Магнитогорск: уроки "Рейнджерс" не прошли даром

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Этого матча не то чтобы очень ждали… Но он заслужил внимания и по зрелищности, и по принципиальности, и по накалу страстей. Уверен, болельщики российского хоккея, вне зависимости от своих симпатий к "Металлургу" или "Атланту", в прямой телетрансляции посмотрели красивый матч.

Действительно, многие из болельщиков пришли с различными эмоциями. Кто-то до сих пор с удовольствием вспоминает время работы Федора Канарейкина в магнитогорском клубе. Да как ни крути, и какими бы не были обстоятельства расставания с этим наставником, но все же тот чемпионский сезон навсегда останется в памяти многих магнитогорцев… И даже в этот вечер, кто-то из болельщиков вполне честно и заслуженно вывесил баннер: "Спасибо за чемпионство!"… Но жизнь расставила свои акценты.  О противостоянии Канарейкин-Белоусов отдельно говорить не стоит. И так все ясно. Правда, оба наставника уже успели сменить прописку. Федор Леонидович сменил Магнитку на Мытищи, а Валерий Константинович расстался с Омском и вернулся в столицу черной металлургии - в тот самый "Металлург", с которым ковал великие победы…  И вот новая встреча двух тренеров.

Да и игрокам обеих команд было что доказывать друг другу на льду. Да и как болельщикам не прийти на такой матч, когда "Металлург" играет с лидером чемпионата.
Но поединок начался с казусного эпизода. Еще до приглашения команд на лед талисман команды "Лисенок Тимоша" столкнулся с Вадимом Хомицким, что вызвало улыбку на трибунах. Защитник "Атланта" и капитан Николай Пронин с пониманием отнеслись к талисману.

Оказывается, игроки "Атланта" чуть раньше выстроились на синей линии, и Тимоша их просто не заметил. Уже после игры талисман магнитогорской команды принес личные извинения, что не нарочно столкнулся с игроками "Атланта".

А после исполнения гимна еще одна нотка ностальжи, которая вернула всех в прошлый сезон, когда весной этого года "Металлург" завоевал бронзовые награды. Генеральный директор ХК "Металлург" Геннадий Величкин лично вручил награду Игорю Королеву, игравшему в Магнитогорске.

- Честно говоря, уже подзабыл о той медали, - поделился своими эмоциями "виновник торжества" 38-летний Игорь Королев. - Да, было приятно, что меня тут не забыли и помнят. Тут я отыграл почти три года, выигрывали с ребятами медали различного достоинства. Конечно, приятные эмоции остались от Магнитогорска.
 
Первый период прошел в равной борьбе. Однако свой шанс забить гости не упустили. Бросок Дмитрия Быкова в большинстве вывел "Атлант" вперед. После перерыва гости упрочили свое преимущество до 3:0. Казалось, голы Максима Семенова и Сергея Мозякина уже предопределили исход встречи. Но гол Игоря Мирнова заставил ждать продолжения этого увлекательного спектакля. И пусть даже гол Александра Бумагина вновь упрочил позиции подмосковного клуба, всех нас ждала яркая развязка в третьем периоде. Кто бы мог подумать, что Магнитка третий период выиграет 4:1 ?!

Главным заводилой стал Ян Марек. Ну, какой хоккейный спектакль в Магнитогорске без Марека? Лучший бомбардир КХЛ снова сыграл свою партию. Сначала чешский форвард замкнул четким броском комбинацию своих партнеров. И даже когда "Магнитка" от рикошета своего защитника пропустила нелепейший гол,  хозяева льда не бросили играть, а продолжили штурмовать соперника. Затем все тот же Марек мастерски исполнил штрафной бросок и оформил дубль. Счет 3:5 и можно попытаться спасти матч. Проходит минута и пять секунд, и Карел Пиларж, которого слухами из некоторых СМИ едва не списали с команды, сокращает разрыв до минимума. Задергался в воротах и Рэй Эмери. Однако Канарейкин, уже использовав свой тайм-аут, так и не решился поменять голкипера. Колесник остался ждать своего часа на буллитах.  И Магнитка дожала поплывшую оборону гостей. Не прошло и двух минут, как Денис Платонов сравнивает счет.

Как тут не вспомнить исторический и в то же время поучительный матч с "Рейнджерс", когда "Металлург", казалось, был близок к победе, но утратив преимущество в три гола, обидно проиграл 3:4. Работу над ошибками магнитогорцы провели. Теперь уже спасли сами потерянный поединок, отыграв фору в три гола.  "Металлург" показал характер и волю к победе, остановив единоличного лидера чемпионата.

Правда, в овертайме предпочтительнее смотрелись гости. И моментов опасных возле ворот Проскурякова было куда больше.

А в серии буллитов победный гол записан на Алексея Кайгородова, который после матча так прокомментировал игру:

- Соперник был сложным. Все-таки лидера принимали. Но проигрывая по ходу матча три гола, сумели собраться и сравнять счет.

- Что говорил вам наставник перед третьим периодом?

- Сказал, что надо биться, не взирая на счет и силу соперника. Что в хоккей надо играть до последнего. 

- Волновались ли, когда выходили выполнять решающий буллит?

- Безусловно. Нет, наверно, таких людей кто не переживает и не волнуется. Момент всегда ответственный. Перед моим буллитом счет был 1:1. Я выкатился и решил бросить проще в домик. В ответном слове Королюк промахнулся. Конечно, мы рады такой волевой победе. 
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
19 октября 2008 года, УСК "Арена Металлург", Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - "Атлант" (Московская область) - 6:5 Б (0:1, 1:3, 4:1, 0:0, 1:0)


Шайбы забросили:

0:1 - 12:44 Дмитрий Быков (Эса Пирнес, Александр Королюк), больш.
0:2 - 21:03 Максим Семенов (10.Сергей Мозякин)
0:3 - 24:50 Сергей Мозякин (Александр Королюк, Эса Пирнес)
1:3 - 34:34 Игорь Мирнов (Станислав Чистов)
1:4 - 35:43 Александр Бумагин (Алексей Глухов)
2:4 - 42:38 Ян Марек (Алексей Симаков, Николай Заварухин)
2:5 - 46:59 Алексей Глухов (Магнус Йоханссон, Александр Бумагин)
3:5 - 49:33 Ян Марек, буллит
4:5 - 50:38 Карел Пиларж (Николай Заварухин)
5:5 - 52:30 Денис Платонов (Алексей Кайгородов)
6:5 - 65:00 Алексей Кайгородов, решающий буллит

Вратари: Илья Проскуряков - Рэй Эмери (00:00 - 65:00), Виталий Колесник

Штраф: 6 - 10

Главные судьи: Карабанов С. (Москва)

Линейные судьи: Спирин В. (Тюмень), Батурин А. (Тюмень)  
Дата: 19.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет