Скучаете по хоккею? Топ фильмов, сериалов и книг про любимый вид спорта

Хоккей – не только игра, но еще книги, фильмы и сериалы.



Скучаете по хоккею? Мы тоже. Многие чемпионаты уже закончились, все ждут продолжения НХЛ, но из-за ситуации с пандемией ждать возобновления сезона в ближайшее время не приходится. В данной ситуации есть три варианта: первый – вспомнить лучшие матчи в истории и посмотреть их  записи. Второй – смотреть трансляции игр по NHL20 (для фанатов КХЛ тяжело). Третий вариант – взяться за хоккейную литературу, посмотреть фильмы и сериалы, связанные с самым жестким командным видом спорта. Специально для вас мы подготовили топ хоккейных книг, сериалов и фильмов, которые должны помочь вам скоротать время в режиме самоизоляции.

Книги
 
1. Выбора много. Главным хоккейным российским писателем является Федор Раззаков, который выпустил несколько книг. Все - про легенд советского хоккея. Раззаков написал книги про Валерия Харламова ("Валерий Харламов. Легенда №17"), Владислава Третьяка ("Владислав Третьяк. Легенда № 20"), Виктора Тихонова ("Виктор Тихонов творец "Красной Машины". КГБ играет в хоккей") и Анатолия Тарасова ("Анатолий Тарасов. Битва железных тренеров"). 

2. Если кому-то не нравится творчество Раззакова, то бывшие игроки также писали книги. У Вячеслава Фетисова не получилось с "Адмиралом", но вот книга "Овертайм" вышла на славу. В своей книге Фетисов рассказывает, почему его отъезд в США сопровождался небывалым скандалом, также пишет про шовинизм в НХЛ, диету игроков и многое другое.
 
3. Александр Кожевников вместе с журналистом Алексеем Матвеем выпустили книгу под названием "По тонкому льду. О нравах в хоккее". В целом, книга чем-то похожа на "Овертайм" Фетисова, мотивы те же. В книге Кожевников рассказывает, почему мечтал попасть в "Спартак", можно ли в атмосфере коррупции подготовить олимпийских чемпионов и как армяне заиграли в хоккей.
 
4. Борис Михайлов издал свою автобиографию. Книга называется: "Хоккей в моем сердце. Об игре, друзьях и недругах". Много про свою жизнь до и после хоккея. Михайлов рассказывает, кто был лидером сборной СССР в Суперсерии-1972, почему отказался от контракта на миллион долларов и делится причинами поражения на Олимпиаде-1980 от сборной США.
 
5. Главной из всех хоккейных книг можно назвать "Хоккей. Родоначальники и новички", написанная Анатолием Тарасовым еще на печатной машинке. Великий тренер сравнивает канадский стиль хоккея и российский. Рассказывая, что у нашей страны свой хоккейный путь развития, как тяжело работать  тренером и, как нужно работать с молодыми талантами.

6. Не только хоккеисты выпускают книги. Книга "Русская пятерка" стала бестселлером. Кит Гейв – бывший разведчик, затем работавший битрайтером "Детройта" (журналист, который освещает конкретную команду) в газете Detroit Free Press. Автор рассказывает, как тяжело было заполучить хоккеистов из стран Варшавского договора (он вел переговоры) и, как собиралась "Русская пятерка". Некоторые моменты спорные, иногда напоминают шпионский боевик. А Виктор Тихонов описывается как тренер – тиран. По этой книге сняли недавно фильм.


 
7. Если вы любите художественную литературу, то тут смело можно прочитать "Медвежий угол", автор – Фредрик Бакман. Книга о юниорской команде из шведского захолустья, где кроме хоккея ничего и нет. Местные жители надеются, что с победой в юниорском чемпионате страны придут и инвестиции, которые помогут прекратить отток горожан. Вторая книга – "Мы против вас" - продолжение книги "Медвежий угол", где юниоры переходят в клуб соперников из соседнего города, а вместе с игроками уходят и спонсорские деньги. В городе все подавлены, но появляются новые лица. Они вместе с игроками, которые не покинули клуб – должны возродить величие команды.

Фильмы

1. Первый и обязательный для просмотра фильм – "Легенда №17". Классный актерский состав и много исторических фактов (многие, конечно же, приукрашены). Думаю, все его посмотрели. А если не посмотрели, то срочно к просмотру.


2. Второй фильм, которые мы советуем – "Вышибала".  Комедия про парня, который не играл в хоккей. Однажды, сидя на трибунах Даг (главный герой) и его друг надсмехались над командой гостей. Один из игроков во время драки поднимается на трибуны и главный герой, ударив хоккеиста - вырубает его. После этого главный тренер хозяев звонит Дагу и предлагает ему работу тафгая. У фильма есть вторая часть, которая называется: "Вышибала: Эпический замес"

 


3. Третий фильм, который мы советуем вам посмотреть -  "Красная армия", снятый режиссером Гейбом Польски. Неоднозначная картина. Может вызвать разные эмоции после просмотра. Фильм, в котором рассказывается, как человек из героя превращается во врага народа. Большое повествование идет о том, как социальные и культурные изменения отражаются в спорте, что политики СССР готовили игроков как "на войну".



4. "Могучие утята". Клуб НХЛ "Анахайм Дакс" назван именно в честь этой картины. Адвокат, который нечестным путем старается выиграть судебные дела, получает наказание. Его назначают детским хоккейным тренером. Он делает из мальчишек настоящих бойцов.



5. "Чудо". Американский фильм, который рассказывает о "звездно-полосатой" команде во время Олимпиады-1980. В фильме запечатлена история триумфа хоккейной сборной США.
 
6. "Тайна Аляски". Фильм вышел на экраны в 1999 году. Что-то похожее на книгу Бакмана "Медвежий угол". В городке Мистери, что находится на Аляске, у всех жителей одна страсть – хоккей.  Однажды в глянцевом журнале появилась статья про команду. Должен был состояться матч между местной командой и "Нью-Йорк Рейнджерс", а получилось или нет – узнаете, посмотрев фильм.
 
7. "Морис Ришар". Фильм о звезде канадского хоккея Морисе Ришаре. В честь Ришара в НХЛ назван трофей, ежегодно вручающийся хоккеисту, забросившему наибольшее количество шайб в регулярном чемпионате НХЛ.
 

 
Сериалы

Есть два хороших сериала – "Молодежка" и "Орлы". Оба - очень похожи между собой. Первый – российского производства, второй – шведского. Уделяется время хоккею, но околохоккейной жизни, драмы и прочего намного больше.


 
P.S. Если у вас есть, чем дополнить наш список, то пишите в комментариях.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают