Воссоединение Да Косты и Квартальнова – это будет интересно

Тренер и игрок, возможно, скоро встретятся в "Ак Барсе". И это будет отличный переход для Казани.



Да Коста идет в "Ак Барс" за трофеем

Новость о возможном переходе француза сегодня утром была представлена в медийном пространстве чуть ли не как свершившийся факт. Вообще, стоит отметить, что этот день начался очень хорошо для болельщиков "барсов". Ожидается, что легенда клуба и капитан Данис Зарипов останется в команде на следующий сезон. Плюсы этого подписания очевидны - Данис Зиннурович в свои 39 лет по-прежнему остается лидером коллектива. Причем не только по духу, но и по игре. А теперь давайте поговорим о перспективах Да Косты в столице Татарстана.

В недавно завершившемся сезоне 30-летний француз ожидаемо стал одним из лучших бомбардиров ярославского коллектива с 35 (14+21) набранными очками в 58 матчах регулярки. В плей-офф форвард едва ли не на безальтернативной основе был лидером своей команды, отправив в ворота "Йокерита" три шайбы и сделав две результативных передачи. Его приглашение - едва ли не самый логичный шаг, который может предпринять руководство "Ак Барса" в это межсезонье. Во-первых, Квартальнов три года работал с этим игроком в ЦСКА. Следовательно, он прекрасно осведомлен о его возможностях, а сам Да Коста знает требования специалиста. Во-вторых, Стефан с годичным перерывом играет в России с 2014 года. Он знает в нашей лиге все, кроме самой главного - чувства радости и упоения в тот момент, когда ты поднимаешь Кубок Гагарина над своей головой. Переход в "Ак Барс" - отличная возможность это исправить. При всем уважении к "Локомотиву", сейчас он вряд ли является коллективом, который всерьез претендует на завоевание трофея. Так что, в этом плане переезд в Казань можно назвать повышением для Да Косты.

Если он состоится, то логично предположить, что в следующем сезоне мы увидим другую первую тройку в Казани. Безусловно, в этом году у Азеведо, Кормье и Петрова сложилась неплохая "химия", эти ребята хорошо дополняли друг друга. Но ставить игрока с таким статусом, какой имеется у Да Косты, куда-либо кроме первого звена - немного странно. В потенциале у "Ак Барса" может получиться очень сильное легионерское сочетание, едва ли не сильнейшее в нашей лиге, при удачной работе которого он может активно претендовать на четвертый для себя Кубок Гагарина.



Как поменяется "Ак Барс" с Да Костой

К слову об иностранцах. С ними в "Ак Барсе" и без Да Косты наблюдается перебор. Сейчас их шестеро. Говорят, что руководство клуба хочет избавиться от Ессе Виртанена и Мэтью Фрэттина. Контракты у обоих игроков заканчиваются этой весной, и они не должны винить себя в том, что их могут не оставить. У каждого из них получился неплохой сезон. Все дело в банальной арифметике. "Ак Барс" не может позволить себе содержать семь легионеров. Да и грядущий потолок зарплат никто не отменял. А Да Коста, если перейдет в Казань, то явно не за три копейки. В "Локомотиве" форвард получал 70 миллионов за сезон, и он вряд ли пойдет на серьезное понижение своего гонорара. Впрочем, 70 миллионов за одного из топовых легионеров КХЛ, который в последнее время перестал получать по несколько травм за сезон, как это было в ЦСКА - вполне адекватные деньги. Тем не менее, в прошлом сезоне зарплатный бюджет "Ак Барса" равнялся 1,35 млрд рублей. Так что, ждем дальнейших шагов от руководства клуба, которые помогут сократить платежку. Правда, не совсем понятно, почему в Ярославле не борются за то, чтобы оставить одного из своих ведущих центров. Впрочем, возможно, мы чего-то не знаем, и руководство "Локомотива" в последний момент все-таки сможет удержать одного из своих лидеров? Это хороший сценарий для ярославцев, но он вряд ли будет претворен в жизнь. Скорее всего, один из лучших НСА из тех, что находятся на рынке КХЛ, сменит свою прописку, переехав в город, стоящий ниже по течению Волги.



Важно, чтобы сейчас Дмитрий Квартальнов в лице Да Косты получил полностью здорового игрока, который мог бы стать ведущим центром команды. Если мы посмотрим на два последних сезона француза в ЦСКА (2015/16 и 2016/17), то увидим, что он тогда не сыграл и половины матчей за "армейский" клуб, проведя большое количество времени на операциях и в лазарете. Но в "Автомобилисте" и "Локомотве" подобных проблем у него не было. Интересно, что в последнее время Стефан нигде не может задержаться больше, чем на сезон. Проведя сезон в "Женеве", он вернулся в Россию и подписал контракт с "Автомобилистом". В Екатеринбурге игрок провел бомбовую регулярку (22+26 в 58 встречах), но сник в плей-офф, набрав всего три очка в восьми матчах. Дальнейший расклад событий в карьере француза вы уже и так знаете.

В любом случае, воссоединение Да Косты и Квартальнова обещает быть интересным. За последние два года француз окончательно доказал, что может являться лидером в любой команде КХЛ. Скорее всего, он станет таковым и в "Ак Барсе". Поставит ли Квартальнов Стефана в одну тройку с Азеведо? Кто заменит его в "Локомотиве"? Ответы на все эти волнующие нас вопросы даст следующий сезон.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают