Главные моменты марта ВХЛ

Так получилось, что ввиду обстоятельств, имеющих нехоккейную природу происхождения, один из самых интересных за последние несколько лет плей-офф ВХЛ был остановлен на второй стадии.

Низвержение чемпиона


Леонид Тамбиев вместе с "Сарыаркой" против своих бывших принципиальных соперников из "СКА-Невы" — это противостояние звучало очень интересно и интригующе. В первый месяц весны команды вступили при счёте 3-1 в пользу "СКА-Невы". В пятом матче серии, сыгранном в Санкт-Петербурге, жёлто-чёрные сумели сократить разрыв, переиграв своего соперника со счётом 3:2. Таким образом, команды во второй раз по ходу противостояния приехали в Караганду. Болельщики, собравшиеся на трибунах ледового дворца казахстанского города, ожидали от своих любимцев только победы.

Но на деле всё получилось наоборот. Коллектив Константина Курашёва образцово-показательно провёл практически весь матч. Открыв счёт в стартовой двадцатиминутке усилиями Григория Ващенко, гости провели первые два периода встречи с игровым перевесом на своей стороне. Разумеется, в заключительном отрезке картина несколько поменялась: "Сарыарка", пытаясь сравнять счёт, начала действовать первым номером, а "СКА-Нева" откатилась назад. Тем не менее, петербуржцы сумели достаточно дисциплинированно отобороняться, а затем укололи соперника во второй раз. Владислав Курбатов, отличившийся с паса Даниила Огирчука, установил окончательный счёт в матче и во всём противостоянии. 4-2 — "СКА-Нева" пошла дальше, а "Сарыарка" сложила с себя чемпионские полномочия. Леонид Тамбиев, не сумев выиграть Кубок Петрова в третий раз подряд, но и без него став рекордсменом лиги, ушёл в "Адмирал", который впоследствии вынужден был сняться с чемпионата КХЛ. Но это уже совсем другая история.

Семиматчевые серии и рекорд посещаемости ВХЛ


Пожалуй, самыми крутыми по сюжету в первом раунде Кубка Петрова стоит признать серии "Лада" — "Нефтяник" и "Торос" — "Хумо". Оба противостояния обрели своих победителей лишь после седьмых матчей. Интересно, что "Лада" и "Нефтяник" трижды не смогли уложиться в рамки основного времени, а шестой матч между этими командами закончился аж в третьем овертайме. Проигрывая перед третьим периодом со счётом 0:2, "Нефтяник", игравший при своих трибунах, выравнял положение. А на 104-й минуте игры Даниэль Насыбуллин своим точным броском принёс альметьевцам победу, которая помогла им сделать счёт в серии 3-3 и перевести противостояние в седьмую встречу, состоявшуюся в Тольятти. Очевидно, на ходе того поединка сказалось психологическое преимущество, полученное "Нефтяником" после успеха в тяжелейшем шестом поединке. Забив по голу в каждом из периодов, коллектив Ильнура Гизатуллина гарантировал себе путёвку в четвертьфинал Кубка Петрова, где ему предстояло сыграть с питерским "Динамо".

Для "Хумо", проводившего свой дебютный сезон в ВХЛ, этот плей-офф был первым в истории. И в первом раунде коллектив Евгения Попихина попал на "Торос". Не являясь фаворитом в этой серии, команда из Ташкента сумела удержать паритет по итогам первых четырёх матчей — 2-2. Встреча под номером пять, прошедшая в Нефтекамске, завершилась победой "Тороса" (4:3). Таким образом, шестой матч для "Хумо" проходил под девизом "пан или пропал". В итоге хозяева ташкентского льда выиграли в овертайме со счётом 2:1, а за их победой наблюдало рекордное в этом сезоне количество болельщиков. На матче присутствовало 7267 человек.

После этого команды вернулись в Нефтекамск для того, чтобы в седьмом раунде очного спора решить, кто из них пойдёт дальше. Проигрывая после второго периода со счётом 1:2, подопечные Попихина сумели за 41 секунду перевернуть ход не только отдельно взятого поединка, но и всей серии. Максим Казаков и Артём Воронин стали авторами двух шайб, которые вывели "Хумо" в следующий раунд, на встречу со "Звездой".

Остановка чемпионата


Второй раунд плей-офф ВХЛ начался под аккомпанемент нараставшей в мире эпидемии коронавируса, что привносило определённые неудобства в привычный распорядок вещей. Например, "Хумо" не мог проводить домашние матчи серии со "Звездой" в Ташкенте, поэтому вынужден был играть в Воскресенске. Некоторые матчи в этой и других сериях прошли без зрителей. Поэтому 17 марта ВХЛ приостановила розыгрыш Кубка Петрова до 24 марта, чтобы лучше проследить за развитием ситуации. Затем пауза была продлена до 10 апреля. А 25 марта лига объявила о досрочном завершении сезона.

Итоги недоигранного второго раунда выглядят следующим образом: "Звезда" и "Барс" вели в своих сериях с "Хумо" и "СКА-Невой" со счётом 3-1, а вот питерское "Динамо" с "Нефтяником", а также "Рубин" и "Югра" разделили количество побед в проведённых четырёх матчах поровну — 2-2. Хоккей вернётся на лёд арен Высшей хоккейной лиги лишь через несколько месяцев, а пока всем нам остаётся надеяться, что текущие трудности будут преодолены сообща и в ближайшее время.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Интересные материалы

Сейчас обсуждают