Алексей Макеев: зависаю с дедушкой на рыбалке, там меня никто не достанет!

Нападающий "Витязя" Алексей Макеев рассказал о том, как проводит время в условиях самоизоляции, а также подвел итоги сезона для себя и для подмосковной команды.



"В четвертой игре со СКА мы могли либо сесть на коня, либо рядом постоять"

- Какую оценку себе и команде вы бы поставили за сезон?

- Конечно, хотелось большего. Себе и всей команде поставлю четыре. Безусловно, нам хотелось попасть в плей-офф с более высокого места, чтобы соперник был более слабым. Конечно, мы понимали, что попадем на СКА или ЦСКА. Бросали все силы для того, чтобы зацепить хотя бы одну игру, а дальше уже как бог даст. Но не получилось. Как и в предыдущие разы, мы проиграли со счетом 0-4, поэтому настроение было не очень приятным.

- Назовите три главных отличия недавней серии со СКА от противостояния с питерцами трехлетней давности.

- Обе серии со СКА получились одинаковыми. В 2017 году мы проиграли из-за игры в меньшинстве. В этом сезоне мы тоже ничего не смогли противопоставить большинству СКА. Вроде разбирали их игру, но при этом допускали такие ошибки, которые приводили к голам. Очень много они забросили в большинстве.

- Бросилось в глаза, что "Витязь" сумел перестроиться после травмы Александра Семина и, несмотря на счет 0-4, оказала достойное сопротивление.

- Нам некуда было силы беречь. В нас никто не верил, поэтому ребятам хотелось доказать. Просто выходили на каждый матч и бились за себя и за Сашку. Так нас настраивали тренера. В любом случае, нам нужно было играть, с Семиным или без него.

- Второй матч, проигранный со счетом 3:4, оставил надежду на то, что в следующей игре вы сможете побороться за победу. Что случилось в матче под номером три, когда "Витязь" пропустил шесть безответных шайб?

- Быстро пропущенная шайба в первой смене и следующая, которая случилась через минуту, отправили команду в нокдаун. Очень тяжело играть с таким соперником, когда ты проигрываешь после первого периода со счетом 0:4. После этого СКА уже просто добивал, грубо говоря.

- Насколько тяжело было после такого разгрома собираться на четвертую игру?

- Четвертая игра должна была получиться знаковой. Либо мы сели бы на коня, либо просто рядом с ним бы постояли. Так и вышло. Очень приятно, что напоследок мы сделали подарок нашим болельщикам в виде трех овертаймов. К слову, последний гол мы снова пропустили в меньшинстве. Наша недоработка и мастерство соперника привели к тому, что мы проиграли серию со счетом 0-4.

- Это был самый долгий матч в вашей карьере?

-  Когда я играл за "Автомобилист" против "Амура" в Кубке Надежды, там было то ли два, то ли три овертайма. Мы тогда выиграли, но я не помню, сколько длился матч.



"В серии со СКА "Витязь" мог зацепиться за пятый матч"

- Начало третьего периода, шикарная комбинация с Бывальцевым и ваш гол, который мог стать решающим в игре. Почувствовали тогда, что победа может быть близка?

- Честно говоря, после этого гола СКА добавил. Вообще, это типичная болезнь "Витязя". Когда команда ведет в третьей периоде, она всегда начинает играть от обороны. Я здесь уже семь лет, и это все время так продолжается. Чуть только повели в счете - и встали. Нельзя нам было удерживать этот счет. Нужно было играть так, как мы играли до этого.

- Что лично вы чувствовали в момент, когда тактика ушла на второй план, а на первый вышла физическая выносливость?

- Моменты и у нас были. Мы могли зацепить ту игру. Но и у Питера тоже были моменты. На фоне усталости выигрывает тот, кому больше повезет. Мы свое большинство не реализовали, а СКА дождался нашего удаления и тут же забил. Тут все дело в мастерстве исполнителей.

- В конце третьего овертайма бросок Бенгтссона решил исход игры в пользу СКА. Как вам увиделся этот момент со стороны?

- Курьезный момент получился с тем удалением. Там ни Артюхин не видел своего оппонента, ни он его. Тут было дело случая. Удалились - пропустили. Если бы у СКА игрока удалили, то кто знает, может мы бы и за пятый матч зацепились.

- Тем не менее, после игры весь стадион, стоя на ногах, скандировал: "Молодцы!". Наверное, это было не просто так, не так ли?

- Думаю, да. Люди помнят начало этого сезона. До тех самых обменов дворец на наших домашних матчах всегда был полным. После них игра уже немножко разладилась, и люди перестали ходить. В последнем матче со СКА, я считаю, мы очень хорошо играли, чем и порадовали людей. Им это понравилось.

- "Витязь" стал главным открытием начала чемпионата, но затем откатился на привычные позиции. Что стало тому причиной, кроме кадровых потерь?

- Честно говоря, могу признаться в том, что нам не хватало физики. Особенно это сказывалось после того, как народ возвращался с Евротура. Считаю, что нам нужно было подтягивать именно этот компонент. Во многих матчах, в которых мы проиграли, нам не хватило именно физической силы. Был отрезок чемпионата, в котором команда немного просела. И я считаю, что дело здесь не в психологии или тактике, а только в физике. Нам немножко не хватило.

- В этом году вас впервые вызвали в национальную сборную. Какие впечатления остались от Кубка Карьяла? И в каком физическом состоянии вы оттуда вернулись?

- Конечно, вызов в сборную меня порадовал! К сожалению, мне не удалось сыграть там так, как я хотел. Но это уже личное... Конечно, мне было приятно находиться в сборной, играть с гербом на груди и общаться с ребятами. Это было просто безумное удовольствие, которое не описать словами.



"Переход в "Автомобилист"? Агент рассматривает все варианты"

- Связывались ли перед серией со СКА с бывшими партнерами по команде, играющими теперь в Питере? Что говорили им?

-  Мы постоянно на связи с Артемом Швец-Роговым. Конечно, мы подкалывали друг друга. Насчет чего? Ну, это не для прессы!

- Есть ли какие-то принципиальные отличия Михаила Кравеца от Валерия Белова? Если есть, то в чем они состоят?

- По правде говоря, серьезных отличий между ними я не заметил. Для меня главное - тактика. У Валерия Геннадьевича она была одна, а у Михаила Григорьевича - немного другая. Это схожие тренеры, у которых отличаются только тактика на игру и подход к тренировочному процессу. Например, мы более активно начали играть в меньшинстве.

- Из легионеров в следующем сезоне останется только Якуб Ержабек. Насколько вам будет не хватать Йормакки, Лаюнена, Няттинена и Хаудена?

- Все ребята были хорошими, но это уже не мое дело. Руководство "Витязя" должно решать, кого оставлять, а с кем расставаться. Все эти ребята очень позитивные. Но, может быть, их работа не устроила тренера? Как по мне, от добра добра не ищут.

- Про вас тоже говорили, что вы можете перейти в "Автомобилист". Правда ли это?

- Пока не могу ответить на этот вопрос. До 30 апреля у меня контракт с "Витязем". Агент работает, он рассматривает все варианты.



"Сейчас люблю зависать с дедушкой на рыбалке"

- Где вы сейчас - в Подольске или же вернулись к себе на Урал?

- Вернулся, я сейчас у себя в Новоуральске. Закрытый город, живем за забором в полной самоизоляции. Ничего хорошего, конечно. Пока что я нахожусь дома и занимаюсь домашними делами.

- Как поддерживаете форму в условиях самоизоляции? Дал ли вам Михаил Григорьевич программу, по которой вы сейчас работаете?

- В клубе нам никакой программы не давали. Я сам нашел ее. Есть хорошие тренеры, которые дали мне программу из упражнений, по которой я занимаюсь. Естественно, это все происходит безо льда, так как все дворцы и фитнес-центры закрыты. Так что, занимаюсь с гирями, гантелями и всем, что стоит дома.

- Каково ваше любимое занятие дома?

- Мой дедушка живет в деревне недалеко от дома. Так что, мое любимое хобби - зависать с ним на рыбалке. Уйти на природу - это единственный выход из ситуации. Ведь там тебя никто не найдет и не достанет. Помимо этого, занимаюсь сейчас квартирными делами. Делаю документы, которые все это время висели в воздухе. Почему бы этим не заняться, когда в России все позакрывалось?

- Самоизоляция - отличный повод почитать книжки и посмотреть кино. Назовите последнюю вещь, которую вы прочли, и фильм, который удалось увидеть.

- Я не читал с перелетов. После поездки в Санкт-Петербург книга пока так и не пришла ко мне в руки. Недавно я прочитал книжку Дэна Мильштейна "Правило №1: никогда не быть №2". Смотрю же я то, что показывают по телевизору. Иногда могу скачать какой-нибудь любимый фильм из интернета и посмотреть его за семейным ужином.



- Каков ваш саундтрек этих дней?

- На ум приходит песня группы "Рождество" "Ты знаешь, так хочется жить". Наверное, это потому что сейчас из города невозможно выехать без справки. Сейчас я занимаюсь ее получением, чтобы можно было доехать до Екатеринбурга, который в шестидесяти километрах от нас. А то в Новоуральске становится совсем грустно.

- Если бы плей-офф продолжился, кто, на ваш взгляд, стал бы обладателем Кубка Гагарина? Кому вы бы симпатизировали?

- Я симпатизировал "Авангарду" очень сильно. Еще мне понравилась Казань. Мне хотелось бы, чтобы выиграл клуб из Восточной конференции, а не СКА или ЦСКА.

- Но в СКА же играют три ваших партнера по "Витязю"! Неужели не пожелаете им победы?

- Грубо говоря, там играет только один партнер и вратарь. А мой бывший напарник по звену сидит на трибуне и смотрит хоккей.  
 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают