Россияне рвутся в НХЛ, но многие не готовы к этой лиге

Кадейкину, Денисенко и Алтыбармакяну рано уезжать в Северную Америку.



Из КХЛ в НХЛ пытаются уехать даже те хоккеисты, которые не готовы к лучшей хоккейной лиге мира. Никакие деньги игроков не удерживают и удерживать не будут. Хоккеисты едут пробовать себя в НХЛ, осуществлять мечту.  К примеру, ходили слухи о переходе Григория Денисенко во "Флориду", о подписании Александра Кадейкина в "Детройт", а Андрей Алтыбармакян уже достиг соглашения с "Чикаго".

Никто из этих игроков не стал не то что бы звездой нашей лиги, но даже лидером своей команды. Майк Пелино уже заявил, что Денисенко к НХЛ не готов. Чем отличаются Кадейкин и Алтыбармакян? Да ничем.

Александру (201-й номер драфта 2014 года) и Андрею (70-й номер драфта 2017 года) нужно становиться первыми в своих клубах КХЛ, чтобы затем уехать в Северную Америку по примеру Артемия Панарина, Ильи Михеева (оба - не выбирались на драфте) или Никиты Гусева (202-й номер драфта 2012 года). Все эти три игрока переросли КХЛ. Это было видно. "Хлебушек", "Супмэн" и "Гусь" были не только лидерами своих команд, но еще одними из лучших в КХЛ. Куда торопятся Кадейкин, Денисенко и Алтыбармакян - непонятно.


Кадейкин, Алтыбармакян и Денисенко не готовы к НХЛ

Меньше всего вопросов из этой троицы к Кадейкину. Он - ролевик, нападающий оборонительного плана, который второй сезон проводит на хорошем уровне. Но не настолько, чтобы уезжать в НХЛ. Александр в 65 матчах набрал 32 (11+21) очка с показателем полезности +24, в среднем проводя на площадке 14:81 минут (21,95 смен за матч).

Плюсом идет то, что "Красные Крылья" находятся в полном нокауте, сливают сезон и перестраиваются как только могут. Так что шанс Александру точно предоставят, но в каждой игре нужно будет доказывать. Когда тебе 27-й год, то спрос будет, а времени на адаптацию не предоставят, ведь ты не юниор и не чисто европейского стиля игрок, как Гусев.

Хоккеистов оборонительного плана в США и Канаде навалом. В идеале можно было бы провести еще один сезон в КХЛ, а дальше смотреть, как дела в "Детройте", чтобы сразу начинать в НХЛ без АХЛ.



Денисенко уезжает, чтобы раскрыть свой потенциал. Самое главное, чтобы не вышло как у Виталия Кравцова, который тоже рвался играть в НХЛ, а в итоге уехал в направлении АХЛ-КХЛ-ВХЛ и обратно в АХЛ. "Флориде" лучше следить за проспектом, когда он под боком. Неплохой вариант, но КХЛ дала бы больше в плане опыта - по статусу и уровню мастерства выше "Автобусной лиги".

У Григория очень слабые показатели в этом сезоне - 44 матча и 13 очков, при показателе полезности -2. Возможно, в Северной Америке из него попытаются сделать бойца, игрока 3-4 тройки нападения. Топ-6 у "Флориды" сейчас в полном порядке, но в следующем сезоне заканчиваются контракты у Майка Хофманна и Евгения Дадонова, также у игрока четвертого звена Брайана Бойла.

Это все хорошо, вот только конкуренция нешуточная среди проспектов. Сейчас непонятно, чем Денисенко лучше Хенрика Боргстрема, Алекси Хипониеми и тем более Оуэна Типпетта.

У Хенрика в 49 играх за "Спрингфилд" 23 (11+12) очка, у Оуэна 40 (19+21) очков в 46 играх. Единственный конкурент - Хипониеми, у которого столько же очков в АХЛ, как у Григория в КХЛ.


С Алтыбармакяном все намного сложнее, чем с двумя хоккеистами, о которых речь шла выше. Единственное, ради чего стоит ждать его дебюта - посмотреть на то, как будут произносить фамилию Андрея североамериканские комментаторы. Получится ли из Алтыбармакяна ролевик - огромный вопрос. Лидером в составе "Ястребов" точно не стать.

Андрей в этом сезоне провел три матча в ВХЛ, в КХЛ на его счету 49 игр и 17 (6+11) очков. Он является восьмым бомбардиром ХК "Сочи" по итогам этого сезона. Сам обмен из СКА должен был стать звонком. "Армейцы" не расстаются с перспективными игроками. В "Чикаго" не все впорядке с результатами, но увидеть Андрея в составе "Ястребов" в ближайшем будущем - нечто невообразимое.



Сорокин, Капризов, Романов, Зуб и Барабанов не затеряются в Северной Америке

Александр Романов
играет на уровне и был одним из лучших в составе молодежной сборной России на чемпионате мира в Чехии. Кирилл Капризов является лучшим игроком КХЛ.

Барабанов - пахарь. Хорош в отборе, ловкий и быстрый. Скорость - очень важная вещь для Северной Америки. Также все будет хорошо и у Артема Зуба, который под прицелом клубов США и Канады (главный претендент - "Оттава"). Артем - лидер СКА, а в этом сезоне, помимо того, что отрабатывал у своих ворот - стал одним из лучших снайперов команды с берегов Невы.



Не вызывает вопросов и карьера Ильи Сорокина. Эти ребята заиграют в Северной Америке, если решат попробовать свои силы в НХЛ.

В этом сезоне НХЛ заиграли только бывшие звезды КХЛ

Кадейкину, Денисенко и Алтыбармакяну рано уезжать в НХЛ еще и по прецедентам, которые случились в этом сезоне. Из КХЛ в НХЛ прошлым летом уехал Александр Елесин, который играл на Евротуре за сборную России и был одним из лидеров защиты Ярославля. За "Калгари" он провел всего лишь 4 матча.

Андрей Чибисов
также уехал попытать счастье в Манитобе, но провел только два матча за "Виннипег" с общим игровым временем 7:27 минут. Михаил Мальцев отправился в "Нью-Джерси", но так и не дебютировал за основную команду.

У Артема Загидулина и Виталия Кравцова выдался очень тяжелый год. Лучший вариант для них - возвращение в КХЛ.

Неплохо обстоят дела у проспектов "Сан-Хосе", во многом они должны быть благодарны провалу основной команды, если бы "Акулы" не находились в конце Западной конференции, то Юртайкин и Кныжов вряд ли бы дебютировали за основу.



Николай Кныжов провел 3 матча, находясь на площадке в среднем 10:49 минут, а Данил Юртайкин провел четыре матча, в среднем находясь на площадке 13 минут. Начало положено. Но! Сейчас бы Данил точно играл в "Локомотиве" на постоянной основе, а Николаю предоставили шанс в СКА. Хотя при Воробьеве Кныжов провел только 3 матча. Кудашов доверяет молодым.

Егор Коршков провел один матч за "Торонто" и отметился шайбой. Его побег из Ярославля связан с резким падением игрового времени. В сезоне 2017/2018 он провел 61 матч за "Локомотив", в сезоне - 2018/2019 - 28 игр.

В этом регулярном чемпионате НХЛ получилось заиграть на постоянной основе (у тех, кто поменял КХЛ на НХЛ прошлым летом) только у Ильи Михеева, Владислава Гаврикова, Игоря Шестеркина и Никиты Гусева, которые были топами в КХЛ.



Так что торопиться за океан нашим игрокам не стоит. Менеджеры и скауты все прекрасно видят и понимают. Клубы НХЛ ничего не теряют: заиграл - хорошо, не заиграл - проспектов еще много. Вот только для наших хоккеистов это большой удар по психологическому состоянию, от которого тяжело восстановиться.
Источник фото: Официальный сайт "Сочи"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают