Давид Думбадзе: когда увидел машину с рупором, вспомнил сериал "Чернобыль"

Нападающий пензенского "Дизеля" Давид Думбадзе поделился воспоминаниями о серии с "Рубином" в Кубке Петрова, а также рассказал, чем он занимается в самоизоляции и о своих впечатлениях от текущей ситуации.

photo_2020-04-03_15-16-44 (2).jpg

"В "Рубине" играют такие же люди, как мы"

— В этом сезоне "Дизель" впервые за последние несколько лет вышел в плей-офф. Насколько сильно ты этому обрадовался?

— Я особенно этому обрадовался, потому что мне довелось попасть в команду в момент ее перестройки. До того момента в "Дизеле" был отлаженный механизм, а потом начались какие-то распри. Постоянно менялись директора и тренеры. В связи с этим, мы не могли никак попасть в плей-офф. Я — местный, и мне каждый год хотелось порадовать болельщиков и свой город. Но мне не удавалось это сделать. Конечно, я очень рад тому, что в этом сезоне мы выполнили задачу и попали в плей-офф.

— Можно ли сказать, что ты рад этому несколько больше, чем ваши партнеры по команде, которые родились не в Пензе, а в других городах?

— Возможно, у меня было больше мотивации, чем у других ребят. Все-таки я видел, как на этот счет переживали болельщики, семья и родственники.

— "Рубин" в серии с вами смотрелся в качестве фаворита. За счет чего вы собирались пройти тюменскую команду?

— В плей-офф идет совсем другая игра, в сравнении с регуляркой. Здесь все может поменяться, потому что нет разделения на первое место и восьмое. Мы хотели сделать это за счет командных действий и упорства, но где-то у нас не получилось. Сложно выиграть серию, когда у тебя три игры без голов. Нам не хватило в концовке. На пару голов мы точно наиграли, но где-то подтащил их вратарь, а в каких-то моментах нам не хватило мастерства. Поэтому у нас вышло такое завершение.

— В первом матче "Дизель" одержал выездную победу со счетом 4:3. Поделись своими воспоминаниями об этой игре.

— Конечно, они только положительные. Встреча получилась немножко скомканной, так как мы сначала забили три гола, а потом соперник вернулся в игру. Хорошо, что мы нашли в себе силы и забросили четвертую шайбу. Это была очень важная победа для нас в плане уверенности. Мы смогли поверить в себя, в партнеров и в то, что мы можем.

— А насколько сильно ты лично и вся команда тогда поверили в то, что вам по силам пройти "Рубин"?

— Мне кажется, каждый тогда этим проникся и понял, что нет ничего невозможного. Там играли такие же люди, как и мы. Все зависело от мелочей. Игра шла до первой ошибки. Некоторые недоработки и индивидуальные ошибки приводили к голам в наши ворота. В последних матчах мы никак не могли найти в себе силы на то, чтобы забить гол.

— После первой встречи вы сыграли три матча подряд с овертаймами. Насколько это было трудно для "Дизеля" с физической и эмоциональной точек зрения?

— У нас и первый матч мог зайти в овертайм. Вообще, в каждой из первых четырех игр была напряженная борьба. Конечно, у нас была некоторая усталость, но все мы люди, все мы ей подвержены. Это была всего первая серия, поэтому я бы не сказал, что мы сильно устали.

— Стал ли третий матч, где ты сравнял счет и отдал результативный пас на Владислава Барулина, самым счастливым для тебя в этой серии?

— Да, это был неплохой поединок. Но и первый матч тоже получился довольно радостным. В плей-офф не важно, кто забивает, а кто отдает. Всегда приятно поучаствовать в победе команды. В матчах на вылет совсем другая игра и совсем другие задачи. Своя результативность здесь всегда отходит на второй план. Если не зацикливаться на этом и отдаваться полностью игре, то и личный результат тоже придет. У меня так и получилось. Я не думал о своей статистике, хотел просто выиграть.

"Команде за сезон я поставил бы четверку"

photo_2020-04-03_15-16-45.jpg

— После той игры "Дизель" повел в серии со счетом 2-1. Было ли у вас понимание того, как нужно дожимать "Рубин"?

— В принципе, да. На тот момент было сыграно уже три встречи, поэтому они узнали нас, а мы — их. Получилось так, что четвертый матч шел до ошибки. Он мог все перевернуть как в одну, так и в другую сторону. Но, к сожалению, у соперника получился наброс, с которого он нам и забил.

— Стало ли это поражение для "Дизеля" одним из решающих моментов в серии в эмоциональном плане?

— Нет. Пока "Рубин" не одолел нас, мы были в одном эмоциональном состоянии. Все верили друг в друга, когда счет в серии стал 2-3. Игра ведь идет до четырех побед. Поэтому никакого упаднического настроения у нас не было.

— Что случилось с командой в пятом и шестом матчах? Класс и опыт соперника помогли ему оказаться сильнее в мелочах?

— Возможно. "Рубин" был поопытнее нас в плане игры в плей-офф. Я считаю, что нападающие не помогли нашей команде. При этом я, конечно же, имею в виду и себя. Нужно было забивать, без голов невозможно выиграть матч. В концовке нам не хватило хладнокровия, да и вратарь у "Рубина" подтащил. Все сложилось в совокупности.

— Как вас подбадривали болельщики после вылета?

— После окончания четвертого матча все стояли и аплодировали нам. Вообще, спасибо огромное болельщикам! На наши игры приходило много народа, и нам было очень приятно играть с такой поддержкой. Болельщики в Пензе соскучились по плей-офф, и нам хотелось их порадовать. Но не вышло... Большое им спасибо! Они нас тоже поблагодарили за сезон. Мы должны были сделать встречу с нашими поклонниками, но, ввиду сегодняшних событий, вряд ли она пройдет в ближайшее время.

— Есть ли мысль сделать онлайн-встречу, где каждый из игроков отдельно выходил бы в эфир в Instagram?

— Если такая возможность появится, то я только за! Мы играем для болельщиков и, я думаю, что им тоже будет приятно лично пообщаться с игроками.

— Какую оценку ты бы поставил себе и всей команде за сезон?

— Сложный вопрос... Команде я, может быть, поставил бы четверку. А себя мне тяжело оценивать.

— Как оценило сезон ваше руководство?

— Нашей первоначальной задачей было попадание в плей-офф, и мы ее выполнили. Конечно, всегда хочется большего. Общего собрания после сезона не было. Мы должны были собраться 23 марта, но из-за эпидемии это было невозможно. Может быть, нам тогда и огласили бы итоги сезона и поставили общую оценку.

"Когда увидел машину с громкоговорителем, вспомнил сериал "Чернобыль"

photo_2020-04-03_15-16-46.jpg

— Не так давно в Пензе объявили режим всеобщей самоизоляции. Как ты проводишь время дома?

— Я провожу время с семьей и тренируюсь. Дома у меня есть велотренажер, и я постоянно кручу его, стараясь поддерживать себя в форме. Иногда фильмы смотрим. Но в основном я играю с ребенком. По ходу сезона у меня не так часто получается уделять ему внимание, так что сейчас я восполняю этот недостаток.

— Помимо велотренажера, как еще поддерживаешь форму?

— Тренер по физподготовке мне присылает комплексы упражнений, которые можно выполнять с подручными средствами. У меня дома есть гиря, турник, резинка и жгут. Как фантазия у него сработает, то я и сделаю. Для того, чтобы пропотеть и поддерживать форму, этого вполне достаточно. Понятно, что с этим набором ты не будешь особо прогрессировать, но и этого вполне хватает сейчас.

— Какие у тебя любимые упражнения?

— Мне больше всего нравится крутить велосипед.

— Что тебе сейчас удалось прочитать или посмотреть?

— Мы смотрели с женой сериал "Война семей". А читаю я книгу "Богатый папа, бедный папа". Это книга про финансовую грамотность.

— Как поддерживаешь связь с остальными родственниками и остальной командой? Насколько часто ты это делаешь?

— С мамой мы часто видимся, так как она недалеко от меня живет. А с пацанами из команды мы созваниваемся. Само собой, пока мы не собираемся.

— Пенза является родным для тебя городом. Насколько непривычно для тебя видеть ее опустевшие улицы?

— Если честно, я полностью не осознал эту ситуацию. Для меня это как будто игра. Я не могу себе представить, что у нас идет какая-то эпидемия и все сидят по домам. Слава богу, что она пока не коснулась никого из моих родных, поэтому мне кажется, что все это происходит где-то там, не здесь. Дай бог, чтобы так было и дальше. Сейчас по району ездят машины, из которых по рупору просят оставаться дома. Иногда становится как-то жутковато, но полного осознания ситуации пока нет. Может быть, когда запретят выходить из дома, оно наступит.

— А комендантский час у вас не объявляли?

— Нет. Я эту машину случайно услышал. Ехал в аптеку, припарковался, открыл дверь и услышал этот голос. Было похоже на сериал "Чернобыль", когда там тоже ездили машины с громкоговорителями. Схожая ассоциация прошла. Тут уже мне стало как-то стремновато, и я подумал: "Блин, что это?".

— Нет ощущения, что Пенза и многие другие наши города превратились в такой Чернобыль?

— В каком-то плане да. Нельзя сказать, что у нас все стараются соблюдать карантин. Но, когда введут штрафы за выход из дома, машин на улицах будет еще меньше. Их и сейчас стало намного меньше, но нет такого, чтобы вымер город. Но если Пенза полностью опустеет, то у меня появится ассоциация с Чернобылем.

— Успел ли уже соскучиться по льду?

— Я ходил кататься с 23 марта, когда у нас был еще лед. А с этой недели у нас все закрыли. Я не катался всего два дня, поэтому пока не успел соскучиться. Но, конечно же, мне хочется тренироваться, потому что постоянно сидеть дома тяжеловато.

— Веришь ли в то, что все это скоро закончится?

— Да, если люди отнесутся с пониманием к ситуации. Но у меня нет соответствующего образования, чтобы я мог судить об этой эпидемии. Говорят, что все это утихнет к маю-июню, но своих гипотез на эту тему я не выдвигаю.

— Играешь ли сейчас в хоккейные симуляторы?

— Нет, я почти все свободное время занимаюсь с ребенком. Нужно уделять внимание жене, ездить к родителям. Поэтому у меня нет времени играть. Я не игроман, мне это очень быстро надоедает.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают