Николай Пронин: набрать форму дома – реально, главное – характер и сила воли

Тренер "Адмирала", в том числе и по физической подготовке, Николай Пронин рассказал о системе предсезонной работы игроков его команды, а также поделился секретами тренировок в домашних условиях.



"Сейчас все игроки – профессионалы, их не надо проверять"

- Николай, насколько важны для хоккеистов тренировки дома не только во время, но и после сезона?

- Тренировки важны и нужны для любого спортсмена, не только для хоккеиста. Это аксиома и факт. Без тренировок любой спортсмен теряет свою форму, деградирует и делает шаг назад. Если мы говорим о сезоне, то там домашние тренировки малоактуальны. Чемпионат очень напряженный, у хоккеистов постоянно идут игры и тренировки. Самое главное, что все команды оснащены в своих дворцах прекрасными тренажерными залами, позволяющими работать вне льда. Поэтому я думаю, что игроки получают достаточную нагрузку. Но если мы говорим о межсезонье, то нужно четко понимать, что все ребята работают по-разному. Кто-то готовится сам, кто-то делает это с персональным тренером или в группах. Кто-то занимается в залах, а кому-то нравится работать на улице и посвящать себя стрит-воркауту.

Если же говорить о ситуации, которая сложилась сейчас, то мы видим, что сейчас многие спортивные залы, стадионы и парки закрыты. И у многих встал вопрос: где тренироваться? А где, как не дома? Поэтому в данном аспекте эти тренировки очень актуальны. Для спортсменов это единственный вариант.

- Давали ли вы какое-нибудь домашнее задание игрокам "Адмирала"?

- Да. Мы закончили сезон две недели назад, команда сейчас в отпуске. Я дал ребятам программу на межсезонье, она есть практически у каждого игрока. Те люди, которым нужно добавлять, получили дополнительную программу. Если у ребят будут какие-то вопросы по подготовке, то я всегда помогу им и подскажу. В этом плане проблем нет.

- А что включает в себя эта программа?

- Моя программа рассчитана на последний месяц перед началом ударной подготовки к сезона. Она нужна для того, что ребята приехали в свои клубы подготовленными физически, и чтобы у них не было проблем с тем, чтобы войти в работу. Мы знаем, что предсезонка - самое сложное время в сезоне. В командах проводятся двух-, а то и трехразовые тренировки с очень большими нагрузками. И ребята должны быть к ним готовы, чтобы им не было тяжело, и чтобы тренер видел, что они готовились к сезону и не валяли дурака. Неважно, как они это делают. Это может быть любая работа: бег, велосипед, тренажерный зал, стрит-воркаут, кроссфит, TRX. В любом случае, ты готовишься к сезону летом и не должен быть разобран. К началу предсезонной работы ты должен быть готов на 80 процентов от своих возможностей. В этом и состоит наша задача.

Программа включает в себя аэробную и анаэробную нагрузку. В этом году я сделал акцент на "физику": на работу в зале с железом и на функциональные тренировки. У меня есть несколько циклов в режиме "Протокол Табата", направленных на функционалку и силовую выносливость. Он представляет собой цикл коротких интервальных и высокоинтенсивных тренировок, который увеличивает аэробную и анаэробную выносливость, а также скоростно-силовые показатели. Двадцать секунд работаешь, десять секунд пауза. У хоккеистов часто бывают короткие смены по 25-30 секунд, поэтому он для них подходит.

- Часто ли связываетесь с ребятами для того, чтобы проверить, как они выполняют вашу программу?

- Нет. Сейчас все игроки - профессионалы, которые понимают, что хоккейный век недолог. Их уже не надо, как это было в старые времена, проверять. Бывает так, что ребята скидывают видео с тем, как они работают. Мне приятно видеть, что они готовятся к сезону, а не сидят на диване и пьют пиво. У меня всегда есть контакт со всеми. Это хорошо, когда ребята звонят и консультируются. В этом и состоит наша миссия. Я всегда рад помочь игрокам.



"Адмирал", может быть, и не блистал, но он всегда бился и сражался"

- К сожалению, "Адмирал" не сыграет в следующем сезоне. Насколько сильно это влияет на предсезонную подготовку ребят?

- Да, это было грустно и неприятно читать. Сначала я даже в это не поверил, но потом позвонил людям, и мне все подтвердили. Хоккей был видом спорта номер один во Владивостоке. Конечно, жаль болельщиков клуба, они этого не заслужили. Да, команда, может быть, не блистала. Но она всегда билась, старалась и сражалась. Для наших соперников игры на Дальнем Востоке никогда не были подарком. Получилось так, что коронавирус победил "Адмирал". Назовем это черным юмором. Но все мы прекрасно понимаем, что сейчас на первом месте стоит жизни и здоровье людей. Мне сложно говорить о том, насколько это решение актуально и правильно. Но нам остается только надеяться и верить в то, что через сезон "Адмирал" возродится и снова будет играть в КХЛ. Я провел во Владивостоке два хороших сезона. Это классный город с классными болельщиками, которые почти всегда заполняли стадион. В течение этих двух лет я почти всегда получал удовольствие.

Будем смотреть и думать над тем, что делать дальше. Как видите, сейчас во многих странах мира все повисло. Чемпионаты остановлены, а команды распускаются. Я надеюсь на то, что следующий сезон состоится в обычном формате. Мне сложно говорить, сколько ребят было подписано на данный момент в "Адмирале". Но жизнь на этом не заканчивается. Будем работать и искать варианты.

- Планируете ли провести свой летний тренировочный лагерь?

- Да, он есть в планах, но давайте реально смотреть на вещи. Пока что непонятно, насколько все это затянется. Будем отталкиваться от ситуации с пандемией. Сейчас все закрыто, и сбор провести нельзя. Если же ситуация исправится, и у нас будет больше свободы в плане передвижения и спортивных площадок, то, конечно, мы все проведем. Но при нынешнем положении дел у нас вряд ли это получится. Все мы - законопослушные граждане и соблюдаем порядок. Мы придерживаемся режима самоизоляции и всех призываем действовать так же. Сложно сказать, что будет впереди.



"Если человек поставил себе цель, то он будет работать один"

- Какое упражнение, которое можно делать дома, является для вас самым любимым?

- Я люблю подтягиваться на турнике классическим и обратным хватом. Еще мне нравятся подъем ног на перекладине и отжимания от пола. Также люблю попрыгать на скакалке. Пять-шесть раундов по 150 прыжочков заходят на ура. Еще я делаю упражнения на пресс и мышцы корпуса. У меня есть небольшая штангочка, с которой я люблю поприседать и поделать ноги. Я стараюсь работать на все дело. В сезоне я выполнял больше упражнений на баланс, но домашние условия не позволяют их делать. Поэтому сейчас я остановился на классических упражнениях.

- Что должен включать в себя арсенал человека, который занимается дома?

- Сложно сказать. Если человек - профессионал, то я считаю, что он найдет возможности для того, чтобы привезти снаряды и поставить их у себя дома. Можно повесить у себя турник. Должны быть гантели, гиря весом 16 или 24 килограмма - зависит от готовности спортсмена. Можно приобрести фитболл или поработать с собственным весом. Если у вас висит турник, то наверняка туда можно прикрепить и TRX. Обязательно еще нужны эспандеры и жгуты. К тому же, есть прекрасные комплексы упражнений с собственным весом, такие как тот же "Протокол Табата". Если человек хочет, то у него не будет проблем с тем, чтобы поработать.

- Если нет велотренажера или беговой дорожки, можно ли их заменить пробежками по подъезду вверх-вниз?

- Работа на лестнице - очень качественная. Но те же скакалки могут заменить работу на велосипеде. Если сравнивать ее с бегом и великом, то она стоит на первом месте в плане сжигания калорий. Например, для того, чтобы сжечь сто калорий, на скакалке потребуется семь минут занятий. В беге эта цифра увеличивается до десяти, а на велосипеде - до тринадцати.

- Некоторым людям удобно заниматься в зале или на улице, но они не могут найти мотивацию работать дома. Как с этим бороться?

- Я согласен с этим. Есть много людей, которые не могут работать по одиночке. Но здесь дело заключается в силе воле и характере. И никак по-другому. Нужно заставить себя работать. Если человек поставил себе цель, то он будет работать один, без подсказки.

- Вам где удобнее заниматься: на улице, дома или в зале?

- Зал это мой храм. Но для меня не проблема позаниматься дома или на открытой площадке. Для меня никогда не было проблемой найти место и людей для того, чтобы потренироваться.

- Реально ли в домашних условиях не только поддержать, но и набрать форму?

- Абсолютно реально. Просто надо четко понимать, насколько профессионально занимается человек и какая у него программа подготовки. Это не проблема. Достаточно знать, что и как делать, а также технику исполнения. Вкупе с грамотным спортивным питанием набрать форму дома вполне реально. Есть множество примеров того, как люди, работая дома и имея минимальный набор предметов, набирали не только форму, но и мышечную массу. Поэтому в этом нет никаких проблем.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают