Дальневосточный проект приостановлен. Клубы, которые могли бы заменить "Адмирал" в КХЛ

Все они из ВХЛ.

"Адмирал" из Владивостока - всё. Руководство региона отказалось вкладывать бюджетные средства в команду, причина - деньги уйдут в резервный фонд по борьбе с коронавирусом. Пострадает не только хоккейный клуб, но и все спортивные команды Владивостока. К сожалению, Дальневосточный проект КХЛ провалился с треском. Уже несколько сезонов "Моряки" держатся на плаву, так что приостановление выступлений в КХЛ выглядит логично.

Обидней всего в этой ситуации за Леонида Тамбиева, который недавно возглавил команду, а теперь будет без работы. Благо вариантов в КХЛ еще много и рижское "Динамо" может снова заполучить тренера.

Главный куратор "Адмирала" Вячеслав Фетисов заявил, что госкорпорации должны спонсировать всю лигу. Такая позиция пойдет во вред, ведь КХЛ при создании включала в себя концепцию независимости от государственного сектора. Тем более, если госкорпорации будут вкладывать средства во все команды, то дружественные связи клубов возрастут еще больше. В КХЛ сейчас много теневых фарм-клубов. Помимо "Адмирала" не все ясно с бюджетом и у ХК "Сочи", говорили о финансовых проблемах "Витязя", о нежелании ПАО "Северсталь" спонсировать одноименную хоккейную команду. В общем, все очень тяжело.

Лучшим вариантом будет оставить на один сезон 23 команды. Иностранцев ждать не приходится: "Медвешчак", "Слован", "Лев" - куча прогоревших проектов. Вероятность, что кто-то захочет в лигу из Европы - мала. Также круто было бы посмотреть на чемпионат из 18 команд, допустив из иностранцев только коллег по таможенному союзу - "Барыс" и "Динамо" Минск.

Если лига захочет впустить клуб вместо "Адмирала", то лучше он будет местным (российским или из стран СНГ). Есть даже несколько вариантов. Так кто может заменить "Моряков"?

"Хумо" (Ташкент)

"Хумо" смог пройти во второй раунд плей-офф этого года вопреки ожиданиям многих экспертов. У клуба есть современная арена. Смущает другое, а именно - появление второго "Куньлуня" в КХЛ. Ибо играть будут россияне и другие национальности, но не представители местного хоккея (а они вообще есть?). В Ташкенте все хорошо с инфраструктурой, но с игроками - не очень. Тем более, команда не успела нарастить фан-базу, посещаемость в районе 50%.


"Лада" (Тольятти)

"Ладу" можно было бы взять обратно в КХЛ. В отличии от "Металлурга" из Новокузнецка, у которого был один из самых больших бюджетов в ВХЛ, но в игры на выбывание так и не прошли. Тольяттинцы смогли выйти в плей-офф, но вылетели в первом раунде (3-4 в серии с "Нефтяником"). Посещаемость тоже в полном порядке - клуб собирает в среднем 4509 человек на арене, примерно столько же у "Авангарда" (4563), и это больше, чем у "Витязя", "Северстали" и "Адмирала". Клуб из Тольятти вошел в топ-100 самых посещаемых команд Европы и Азии, заняв 77 место и первое среди команд ВХЛ.

Проблема в возвращении стоит следующая: "Лада" зависит от своего одноименного градообразующего предприятия. Будет ли как-то помогать регион в плане дотаций в условиях эпидемии -  непонятно.



"Сарыарка" (Караганда)

Всего два клуба вошли в рейтинг топ-100 посещаемых команд Евразии из ВХЛ. После "Лады" это "Сарыарка", которая заняла 100-ю позицию и собирает в среднем 3755 человек. Возможно перевезти этот клуб в Алматы. Там есть современная арена.

"Сарыарка" давно стала топом в ВХЛ, тем более, поговаривают о необходимости в создании второй команды из Казахстана в КХЛ. Клуб брал Кубок Петрова в прошлом году и имеет стабильную фанатскую базу в городе.



"Динамо" (Санкт-Петербург)

У "Динамо" есть мощный спонсор - "Газпром Экспорт". Ходили слухи, что этот клуб должен был сменить "Витязь" с сезона - 2019/2020. Однако, президент "бело-голубых" Сергей Черкас эти слухи опроверг и заявил, что о главной лиге страны думать рано. Сейчас "Динамо" является фарм-клубом "Витязя". Если взять "бело-голубых" с Невы в КХЛ, то тогда "Торпедо" снова вернется на Восток, где играло в прошлом сезоне.

Большинство хоккеистов "Динамо" - петербургские воспитанники и выпускники местной школы. В клубе делают упор на молодежь. Команда в ВХЛ была создана недавно (в 2016 году) на базе клуба МХЛ и уже успела выиграть Кубок Петрова (в 2018 году). В городе все знают, что помимо СКА есть еще и "Динамо". Это плюс.

Из минусов: в прошлом сезоне "бело-голубые" с берегов Невы вошли в топ-100 рейтинга ИИХФ по посещаемости. В этом сезоне результаты просели. Следовательно, фан-база должна еще обрасти большим количеством людей.


"Лада" из этого списка лучше всего готова к КХЛ: фанаты, посещаемость, игровые достижения на уровне. О "Металлурге" из Новокузнецка не может быть и речи - команда прибывает в нокауте. "Югра" пусть и хороша в плане результатов, но город, в котором базируется команда - маленький, вряд ли что-то даст в плане доходов, популяризации и других околохоккейных показателей.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают