"У "Адмирала" были характер и желание играть"

Чемпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин, заслуженный тренер России Юрий Новиков, а также бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев поделились своими мнениями о ситуации вокруг владивостокского "Адмирала", который вынужден был сняться с чемпионата КХЛ в связи с прекращением финансирования со стороны правительства Приморского края. 



Канарейкин: Я считаю, что с "Адмиралом" вопрос решен. Нет финансов - нет продолжения участия команды в чемпионате. Можно вспомнить, как расширялась география КХЛ на Дальний Восток. Все мы знали, что идет большое вливание денег во Владивосток. Коненно, обидно, что команда прекратила существование. Если исходить из чисто спортивного аспекта, то мы помним, что "Адмирал" не раз попадал в зону плей-офф. Что касается будущего клуба, то решение принято. Возможно, в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, мы лишимся еще не одной команды.

Новиков: Может быть, самая идея организации "Адмирала" была неплохой. Но любую идею в жизнь воплощает команда людей. И это не только главный тренер. Вся структура должна видеть, до чего она добралась. "Адмирал" жил от года к году. А при советской власти у нас были пятилетки. Хорошо ли это было или плохо - другой вопрос. Тем не менее, все знали, что нужно сделать в этом году, а что - в следующем.

Все это не только про "Адмирал". У нас много команд-однодневок. К сожалению, они работают так: деньги получили - хорошо, не получили - караул. Почему у нас пропал Новокузнецк? Потому что руководители клубов преследуют только местечковые интересы. Когда я в 2000 году завоевал с "Металлургом" бронзовые медали, мне местные олигархи сказали: "Да мы без вас, москвичей, разберемся. Наберем других ребят и сыграем". Но я знаю, как они сыграли и чем это закончилось. И никому не было дела до того, что угробили самобытную команду.

С одной стороны, мне "Адмирал" жалко, а с другой - нет. Я считаю, что необходимо создать Суперлигу, где могли бы играть "Адмирал", "Лада", Новокузнецк, "Динамо" (Санкт-Петербург), "СКА-Нева", казахстанские команды. Без этого мы можем потерять КХЛ, как структуру элитного хоккея, потому что, с учетом оттока игроков в НХЛ, там не будет хватать людей. И обязательно нужен переходный турнир между Суперлигой и КХЛ. Как его сделать? Это вопрос сложный. Но для этого у нас есть федерация и специалисты, работающие в лиге. И тогда мы получим не то болото, которое у нас сейчас есть внизу, а интересный турнир. "Адмирал", "Металлург" и "Лада" будут пробиваться наверх.

Нужна свежая струя в развитии нашего хоккея. Понятно, что сейчас у нас сложная финансовая ситуация из-за всех этих бед, которые свалились на мир. Нужны свежие идеи и специалисты, о которых можно будет сказать фразой из песни Высоцкого: "Он всегда говорил про другое". К сожалению, это вопрос политический.

Я за то, чтобы сохранить "Адмирал". Но, возможно, в системе Суперлиги. Мы выпускаем много хоккеистов, но не знаем, что с ними делать дальше. Мне жаль молодых ребят, которые дальше играть в хоккей и развиваться, но при этом не видят никакой перспективы.



Плющев: Сказать, что "Адмирал" был самобытной командой, нельзя. Она всегда комплектовалась из игроков тех школ, которые у нас всегда традиционно превалировали. Поэтому у нее не было той манеры игры, которой она бы отличалась. Я думаю, что у ребят из "Адмирала" был хороший характер и желание играть. На протяжении сезона они показывали достаточно интересную игру против своих соперников и лидеров. Что касается того, могла ли лига что-то сделать в этой ситуации, то я в этом сомневаюсь. Обстановка достаточно напряженная. Не секрет, что команда финансировалась из бюджета края. И сейчас это финансирование идет на борьбу с тем злом, которое поразило весь мир. В будущем, я думаю, все может восстановиться. 
 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают