Возвращение в молодость. Приедет ли Скабелка в Ярославль?

Нынешний наставник "Барыса" Андрей Скабелка провел в "Локомотиве" три года игровой карьеры. Велика вероятность того, что он вернется туда.



Скабелка - лучший вариант для "Локомотива"

В последнее время информационное пространство начало активно полниться слухами о возможном приходе Андрея Скабелки на пост главного тренера ярославского "Локомотива". Поговаривают, что вместе с ним из Нур-Султана в город на Волге также переедут вратарь Эдди Паскуале и защитник Атте Охтамаа. Попробуем разобраться в ситуации.

Для "железнодорожников" этот вариант был бы идеальным. Взамен ушедшего Майкла Пелино (пожелаем ему крепкого здоровья в это непростое время!) может прийти тренер, который практически неизменно добивался результата в каждом из последних нескольких сезонов. На первом месте в его послужном списке значится выход в полуфинал Кубка Гагарина-2015 с "Сибирью". Годом позже Андрей Владимирович дошел до второго раунда, где уступил "Металлургу". С "Барысом" белорусский специалист дважды выходил в аналогичную стадию плей-офф. В 2019-м году его подопечные уступили "Салавату Юлаеву". Что могло бы случиться в 2020-м, мы, к сожалению, так и не узнаем. Остается только добавить, что по интересному стечению обстоятельств его коллектив должен был как раз-таки встретиться с "Сибирью". Словом, попадание в полуфинал Востока в этом сезоне для "Барыса" было вполне реальным исходом.



Сборная Казахстана - неприятный довесок

Что же могло пойти не так у Скабелки в "Барысе"? Камнем преткновения, говорят, стала работа в сборной Казахстана. Напомним, что под его руководством команда из соседней страны не смогла попасть на Олимпиаду. Откровенно говоря, ее результаты в последнее время не впечатляют, да и перспективы у нее далеко не лучшие. Поэтому желание тренера сосредоточиться на одном проекте совершенно очевидно и логично. Вот только в Казахстане, как и до недавнего времени в Беларуси, работа в главном клубе страны предполагает под собой совмещение со сборной. Собственно, именно такая опция сегодня и была предложена Скабелке в новом контракте на улучшенных условиях. Согласится ли он на них работать?

Безусловно, этот вопрос следует задать самому Андрею Владимировичу. Но что-то кажется, что он не воспримет эту идею. Скабелка добивается отличных результатов с одним проектом, и ему не нужен второй, где условия работы гораздо сложнее. С этой точки зрения переход в "Локомотив" для него был бы очень полезным. Здесь ему никто не будет навязывать работу в сборной и дадут определенный кредит доверия. Руководство ярославского клуба, наверняка, хорошо проанализировало предыдущий сезон и осознало, что он был выкинут в помойку. Время экспериментов для него закончилось. "Железнодорожникам" нужен тренер, который уже давно доказывает свой уровень не на словах, а на деле.



Молодежь и больший бюджет притянут Скабелку в Ярославль

Косвенными признаками того, что специалист собрался в "Локомотив", являются слухи о том, что Охтамаа и Паскуале вместе с ним перейдут в этот клуб. Финн здорово показал себя в этом сезоне как защитник первой пары, который полезен и при розыгрыше большинства. Чисто по позиции он может стать заменой ушедшему Кронваллю, но швед был больше ориентирован на атаку. Возможный приход Паскуале, ставшего одним из лучших вратарей регулярного чемпионата, может поспособствовать расставанию с Александром Лазушиным, который при таком раскладе наверняка не захочет оставаться третьим вратарем в команде и покинет ее.

Ярославские болельщики со стажем знают и хорошо помнят Скабелку, который играл в этом городе с 1995 по 1998 годы. В 1997-м он в составе "Торпедо" стал чемпионом России. Так что, Ярославль для Андрея Владимировича - не чужой город. Здесь ему будут только рады. К тому же, не стоит забывать, что руководство "Локомотива" привыкло больше тратить на игроков. Например, зарплатный бюджет ярославцев в прошлом году равнялся 850 миллионам рублей (четвертый показатель в Западной конференции), в то время как "Барыс" потратил на оплату труда своих хоккеистов на 250 миллионов меньше. К тому же, в "Локомотиве" у Скабелки будет отличная возможность поработать с местной талантливой молодежью, которой в Нур-Султане, при всем уважении к местным ребятам, у него не было. Как будет развиваться ситуация дальше? Посмотрим. В любом случае, возможный союз "Локомотива" и Скабелки может дать интересный результат.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают