Олег Леонтьев: в этом году у нас был классный коллектив!

Главный тренер "Горняка" Олег Леонтьев в интервью рассказал о самом успешном сезоне в истории учалинского клуба в ВХЛ.

photo_2020-03-30_12-54-39.jpg

— Олег Юрьевич, что греха таить, в этом сезоне "Горняк" сумел удивить всю лигу — будем говорить прямо.

— Спасибо за комплимент. Действительно, сезон для нас получился позитивным. Хотя в самом начале были серьезные опасения, потому что команда выстраивалась практически с нуля. Оставалась лишь малая часть игроков, причем молодых. А к ним добавились еще более молодые ребята. И пришлось строить команду вокруг таких вот "ветеранов" 97-го года рождения! (смеется)

— Для клуба ВХЛ крайне здорово, когда ветераны 97-го года.

— У нас одна из самых молодых команд оказалась, в этой связи были некоторые опасения изначально. Естественно, мы готовились к сезону, хороший фундамент заложили летом: все парни выдержали нагрузки, закалились, провели отличные матчи на предсезонных турнирах. А по итогам предсезонки стало понятно, что в чемпионат мы вкатываемся уверенно и можем рассчитывать на хорошие результаты по ходу регулярки. Уже первый выезд нам показал, что мы достойно начинаем сражаться и выдерживать ту серьезную конкуренцию, серьезный накал матчей, который присущ Высшей хоккейной лиге — ведь слабых команд здесь нет. Уже из сегодняшнего дня, конечно, могу сказать, что как минимум для "Горняка" все матчи этого сезона были сравни играм плей-офф — настолько страстно мы сражались во всех встречах чемпионата, играли от ножа. И я благодарен ребятам, что они выдерживали заданный ритм в течение всего сезона. Никто не сдавался, все терпели и, можно сказать, скреблись по турнирной таблице. (улыбается)

— И вот вы впервые в плей-офф!

— Считаю, что в плей-офф мы не заползли, а по праву заняли то место, которое заслужили. Перед последней игрой мы даже могли оказаться на второй строчке — это, наверное, вообще было бы суперсенсацией. Но понятно, что сам плей-офф — это другой уровень, и процентов девяносто наших ребят даже не играли до этой весны в плей-офф в принципе. В силу своей молодости. У многих и регулярных чемпионатов на взрослом уровне до этого сезона за плечами-то не было! Я рад, что в первом раунде мы попали на сильную команду. Перед "Динамо", конечно, у нас был легкий трепет, хотя никакой дрожи, естественно, не было — мы были уверены в наших парнях. И первая же игра показала, что мы можем достойно сражаться.

photo_2020-03-30_12-54-46.jpg

— Если смотреть на сезон в целом, то получается, что вы не разделяете регулярку на то, что было после Нового года и до него? Многие стали замечать "Горняк" именно после новогодней паузы. В январе у вас было 8 подряд матчей с очками, шесть из них — победы.

— Ну да. У нас в ноябре был выезд по Казахстану, причем мы и дома, и на выезде играли с ними друг за другом. Как-то забуксовали, тяжеловато мы в тот момент стали играть, провалились. После Нового года мы здорово вкатились, выдали серию. И ввиду того, что у нас еще перенесенные игры в этот период были, мы, конечно, прилично налетались. Так вот сложилась логистика, потому что по-другому нельзя уже было. За февраль, если взять еще и плей-офф, мы накрутили очень большой километраж.

— В самом деле ощутимое количество матчей в запасе тоже стало плюсом. Вы как будто из-за спины все время атаковали своих конкурентов по таблице.


— Да, с одной стороны, по потерянным очкам, быть может, и казалось, что мы должны быть на каком-то другом месте, нежели на том, на котором находимся. Но эти очки еще набрать надо! Так что я считаю, это тоже оказывало на нас определенное давление.

— Вы часто их считали вообще?

— Ну, когда ты просто смотришь таблицу и видишь, что игр у тебя меньше, особенно после Нового года — естественно, ты автоматически начинаешь подсчитывать. Возможно, столько-то наберем, а столько-то недоберем. Мы примерно рассчитывали, что будем в плей-офф, если будем набирать по 1,2 очка за игру. В итоге мы набирали по 1,3.

— В какой момент после Нового года вы поняли, что судьба плей-офф уже сугубо в ваших руках?

— Когда Тюмень на выезде обыграли. Это был отличный матч для нас. По эмоциям это была шикарная игра — прямо плей-офф-плей-офф! Просто здорово. "Рубину" — лидеру сезона — тоже, мне кажется, уступать "Горняку", выскочкам, не очень-то хотелось. В раздевалке вообще эйфория была после той победы. Коллектив в самом деле классный у нас был в этом году! Мне понравилось очень: молодой, задорный, сплоченный и дружный. И при этом боевой, неуступчивые ребята собрались у нас. Многие из них, надеюсь, уже в скором времени заиграют где-нибудь повыше, в КХЛ.

photo_2020-03-30_12-54-44.jpg

— Вы упомянули про второе место. И ведь действительно: победа в дивизионе была очень-очень близка. И уж об этом в начале сезона точно никто не думал, этого явно и представить не могли. Перед последним туром вы оставались лидерами, могли все решить сами, но в итоге оступились. Насколько это был неприятный момент?

— Вот это, да, было несколько обидным моментом: может быть, какая-то легкая самоуверенность сквозила у ребят перед последним днем, хотя мы предупреждали, что простых матчей в ВХЛ нет, никто нам два очка не отдаст, тем более "Ижсталь", которая хотела хлопнуть дверью — любая команда, которая не попала в плей-офф, хочет "обидеть" тех, кто попал; тем более "Горняк", который никогда туда не выходил и на который никто не ставил. И так получилось, что в тот вечер мы не смогли. Хотя вели в счете и могли спокойно дожимать. Но, к сожалению для той ситуации, опыт — это дело наживное. Зато теперь мы его получили.

— Если бы вы выиграли дивизион, в первом раунде пришлось бы сыграть с "Хумо". Вы бы предпочли их в качестве соперника?

— Может быть, да. "Динамо", конечно, объективно сильнее. С "Хумо", как нам показалось, "Горняку" было бы более выгодно играть. Тем более фактор своего поля был бы.

— Если подытоживать весь этот красивый путь по всему сезону, насколько сильно вы заметили, как ребята стали взрослее за этот год?

— Они добавляли в течение всего сезона, было видно, как они растут! И как им тяжело — тоже. Были и ошибки, были и взлеты, классные игры. Знаете, события получались такими бурными, что в реальном времени мы даже не успевали разглядеть, как сильно они растут! Уже сейчас могу сказать, что многие стали добротными, хорошими и абсолютно точно уверенными в себе хоккеистами. А уверенность — это главное в любом спортсмене. Он может много чего достигнуть, когда обладает этим качеством.

photo_2020-03-30_12-54-47.jpg
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают