17:00
-:-
19:30
-:-

Вектор на молодежь. Новая модель развития СКА поможет клубу в будущем

Ориентация на воспитание и развитие молодых игроков окажется полезной не только для питерских "армейцев", но и для всего российского хоккея.



Смена направления дает результат

Прошедший сезон стал переходным в плане восприятия СКА, как команды. Что мы раньше слышали о питерских "армейцах" из каждого утюга? "Олигархи", "Толстосумы", "Всех скупили", "Они убивают конкуренцию в КХЛ". Во многом эти претензии были справедливыми. Действительно, СКА трехлетней давности был одним из двух главных клубов, из которых комплектовалась  сборная, у которого игроки четвертого звена (в частности, Илья Каблуков) ездили играть на Олимпиаду в Пхенчхане. У клуба был действительно большой бюджет, благодаря которому он мог позволить себе все, что хотел.

Теперь же ситуация резко поменялась. Очевидно, руководство питерцев поняло, что такая модель может дать только быстрый результат, и что она не рассчитана на долгосрочную перспективу. Поэтому было решено развивать систему молодежного хоккея. И сейчас она включает в себя четыре команды: основную, "СКА-Неву" из ВХЛ, а также "СКА-1946" и "СКА-Варягов" из МХЛ. Что самое главное, эта система уже начала давать результат. Ребята, которые прошли ее с самого низа, сейчас уже играют в первой команде. Это Алексей Мельничук, Кирилл Марченко, Василий Подколзин, Иван Морозов, Данила Галенюк и другие.




Молодежную тройку выращивали четыре года

В СКА образца 2017 года дорога молодежи была заказана. Весь состав тогда занимали опытные игроки с весомыми контрактами, которых было не подвинуть. Но спустя два года, когда в НХЛ уехали многие ведущие игроки, такие как Никита Гусев, Николай Прохоркин, Илья Ковальчук, Егор Яковлев, покинули команду Павел Дацюк и Вячеслав Войнов, петербуржцам нужно было быстро принимать наиболее эффективное решение по комплектованию состава. Молодежное звено с Марченко, Морозовым и Подколзиным, а также защитник Данила Галенюк не взялись из ниоткуда. Их приметили еще в других командах и начали работать еще с системы сборных, когда игроков приглашали их «Витязя» и «Югры» - еще в U-17. На то, чтобы заиграть в основе СКА, ушло 4 года, из них 3 – непосредственно в системе СКА. Мы помним, что на МЧМ-2020 эти парни были на ведущих ролях в брагинском коллективе. Также они сыграли за взрослую команду на шведском этапе Евротура.

Кстати, если вспомнить состав, выбранный Валерием Брагиным на молодежный чемпионат мира, то нельзя не отметить тот факт, что у системы СКА в нем было самое большое представительство. Из Санкт-Петербурга в сборную приехали шесть человек. "Ак Барс", "Локомотив" и ЦСКА делегировали в сборную по три игрока, остальные клубы - и того меньше.



Молодые ребята помогут СКА сэкономить

С такой молодежью Питеру теперь не нужны большие финансовые вливания для того, чтобы сделать крутую команду. Достаточно следить за развитием этих парней и давать им достаточно игрового времени, без которого ни один молодой и подающий надежды игрок не сможет прогрессировать. Разумеется, тренерский штаб СКА должен и дальше обращать пристальное внимание на ребят, которые растут в их системе. Например, "СКА-1946" выиграл регулярный чемпионат МХЛ. Там есть хорошие бомбардиры наподобие Александра Гордина, набравшего 69 (39+30) очков в 59 матчах. Неплохо в этом году себя показали Алексей Цыплаков и Артем Жук. Безусловно, этих ребят нужно тащить вверх, чтобы они могли развиваться дальше.

Мы уже упомянули о Подколзине, Морозове и Марченко. Внимательный и знающий читатель при взгляде на эти фамилии наверняка обратил внимание на то, что начальное хоккейное образование эти ребята получили не в Санкт-Петербурге. Действительно, Подколзин занимался в "Витязе", а Марченко с Морозовым переехали в Питер из Ханты-Мансийска. Но одно дело - просто взять талантливых игроков, и совсем другое - довести их до ума и серьезно поработать над их развитием. Как раз-таки этим СКА и занимается. Был бы такой сумасшедший прогресс у Подколзина, если бы он остался в "Витязе"? Он однозначно играл бы в основном составе, возможно, в одном из ведущих звеньев. Но получили бы мы при таком раскладе прекрасную питерскую тройку, которая прогремела на МЧМ и громко заявила о себе в КХЛ? Конечно же, нет.

Иными словами, СКА - не собака на сене, которая живет за счет того, что собирает молодежь со всей страны. Вовсе нет. Петербуржцы сами взращивают юных игроков, добавляя при этом в свою систему талантливых ребят из других клубов. Для этих парней переход в СКА может помочь в дальнейшем развитии. Во всех командах, которые афиллированы с "армейцами", работают хорошие специалисты, способные дать этим парням дорогу во взрослый хоккей. К тому же, в системе СКА конкуренция, являющаяся главным двигателем прогресса, выше, чем в большинстве других клубов.

То, как питерские "армейцы" сейчас работают с молодежью, должно помочь им в следующем сезоне, когда в силу вступит жесткий потолок зарплат. В прошлом году бюджет питерцев равнялся 1,75 миллиарда рублей. Получается, что им нужно скинуть 850 миллионов. В этой ситуации команда, делающая ставку на собственную молодежь, оказывается в выгодном положении. При этом СКА не забывает переподписывать своих лидеров. Сегодня стало известно, что клуб заключит новые контракты с Аалтоненом, Беловым, Бурдасовым, Кемппайненом и Кетовым. Как питерский клуб будет чистить платежку - посмотрим. В любом случае, наличие талантливых молодых ребят сделает вероятный уход лидеров менее ощутимым.
 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают