Последние из могикан. Превью к финалу чемпионата Беларуси

Сегодня вечером мы увидим единственный в мире хоккей, который остался в живых.



Как играть при коронавирусе? Белорусы показывают!

Конец марта знаменует собой наступление самой интересной поры в привычных рамках сезона мирового хоккея. В финале чемпионата Беларуси между собой сразятся "Юность-Минск" и солигорский "Шахтер". Серия стартует уже сегодня, а к ней будет приковано повышенное внимание. Тысячи болельщиков на трибунах, сотни тысяч просмотров по всему миру и миллионы комментариев в социальных сетях будут неразлучными спутниками финала белорусского чемпионата. Итак, 27 марта. 20:00 по московскому времени. Столица Республики Беларусь город-герой Минск. "Чижовка-Арена". Именно здесь и в это время начнется самая жаркая хоккейная битва сезона!



Если бы эти строки появились на каком-нибудь российском сайте хотя бы пару месяцев назад, то их автора заслуженно признали бы либо приколистом, либо больным. Но жизнь нарисовала сценарий, который не мог присниться ни одному хоккейному режиссеру даже в ночном кошмаре. Из-за пандемии коронавируса были отменены Кубок Гагарина, чемпионат мира и все европейские первенства по хоккею. На восемь недель была приостановлена регулярка НХЛ. И лишь в Беларуси хоккей продолжает жить. В братской республике, как ни в чем ни бывало, команды и дальше играют, не зная никаких пауз и перерывов. Более того, две из дошли до финала чемпионата страны, который вот-вот начнется. Итак, давайте познакомимся поближе с этими героями хоккейного мира.



"Юность-Минск": в погоне за девятым титулом

Начнем с "Юности-Минск". Эта команда больше находится на слуху у российских болельщиков. Именно с "Юностью" после прошлого сезона минское "Динамо" играло серию из трех матчей, которая, якобы, должна была определить, кто будет представлять Беларусь в КХЛ в сезоне 2019/20. Динамовцы выиграли в том противостоянии, поэтому узнать, как коллектив Михаила Захарова мог бы выступить в главной лиге Европы, у нас не получилось. "Юность" является восьмикратным чемпионом Беларуси. Удостоилась она звания лучшей команды страны и в прошлом году, переиграв в финале гродненский "Неман". К слову, эта команда как раз-таки и пала от ног, рук и клюшек хоккеистов "Шахтера" в полуфинале Кубка Президента. Именно так называется главный трофей белорусского чемпионата.

В текущем сезоне "Юность-Минск" была фарм-клубом "Динамо", и первая команда, разумеется, время от времени помогала ей игроками. Артем Аносов, Иван Дроздов, Михаил Стефанович и другие ребята время от времени играли в этом году за "Юность". Главной же угрозой соперникам в ее составе стал форвард Дмитрий Колготин, который в 56 играх регулярного чемпионата забросил 12 шайб и сделал 28 результативных передач. В плей-офф же лучше всех себя проявляет Дроздов. Накопленный в КХЛ опыт позволил ему трижды поразить ворота соперника и десять раз ассистировать партнерам в девяти встречах.

"Юность" финишировала на первом месте в дивизионе А Экстралиги. В первом раунде Кубка Президента она попала на "Локомотив" из Орши. Команды обменялись победами со счетом 2:1 в двух стартовых матчах, но затем класс "Юности" взял свое. Команда выиграла оба поединка, прошедших на выезде, а у себя дома, в пятом матче окончательно решила все вопросы по поводу исхода серии. В полуфинале белорусского первенства минчанам досталось "Динамо-Молодечно". Любопытно, что это противостояние можно было назвать битвой фарм-клубов минского "Динамо", так как коллектив из города к северо-западу от столицы Беларуси также входит в систему "зубров". На "Чижовка-Арене" "Юность" выиграла первые два матча в серии, а в Молодечно динамовский коллектив сумел зацепить только одну победу. Так счет в серии стал 3-1 в пользу подопечных Захарова. В решающей, пятой игре, они не оставили никаких сомнений в своем превосходстве, разгромив соперника 6:0. Примечательно, что этот успех произошел в день рождения клуба. Проиграв на своем турнирном пути всего две встречи, столичная команда смогла добраться до финала Кубка Президента.



"Шахтер": с Дадоновым и желанием во второй раз выиграть чемпионат

Переходим к представлению солигорского "Шахтера". Трофейная копилка клуба выглядит значительно скромнее, чем у "Юности". "Горняки" в четвертый раз в своей истории вышли в финал чемпионата страны. Из трех финалов они выиграли один. Было это в 2015-м году. Примечательно, что их соперником тогда была как раз-таки "Юность". В этом сезоне в составе "Шахтера" особое внимание стоит обратить на Андрея Феклистова. Этот нападающий принес очень много бед соперникам солигорской команды, набрав 48 (12+36) очков в 55 играх регулярного чемпионата. Не сбавил он своих бомбардирских темпов и в плей-офф, где ему удалось забить четыре гола и шесть раз помочь отличиться партнерам. А еще в "Шахтере" играет Евгений Дадонов! Тот, кто выпал из хоккейной повестки, сейчас может полезть на новостные сайты, чтобы узнать, когда форвард "Флориды" переехал в Солигорск. Но все гораздо проще. На самом деле, это полный тезка российского нападающего "Пантерз", который успел отметиться выступлениями за минское "Динамо".

В регулярном чемпионате солигорцы также выступали в дивизионе А, где стали третьими. Их судьба в плей-офф сложилась несколько сложнее, чем у "Юности". В первом раунде "Шахтер" померился силами со жлобинским "Металлургом". Перевес в этом противостоянии однозначно был на стороне солигорцев: они выиграли со счетом 4-0. А вот полуфинал с "Неманом" получился куда более напряженным. По итогам первых двух матчей в Гродно команды разошлись миром. Игры в Солигорске могли определить фаворита в серии, но этого не было сделано. После поражения со счетом 0:4 гродненцы собрались и вырвали победу в овертайме четвертой встречи со счетом 4:3. 2-2 - и серия вновь переехала в город у западной границы Беларуси, где "горняки" одержали убедительную победу (3:0). Впрочем, "Неман" после этого в очередной раз сумел показать свой характер и еще раз вернул серию к себе домой, на седьмой матч, который состоялся три дня назад, во вторник. Он получился в соответствии со всеми канонами жанра плей-офф. Его исход решила единственная шайба в исполнении Ильи Камбовича в третьем периоде.



В последний раз эти команды играли между собой в финале в 2016 году, и тогда итоговый успех за собой застолбили игроки "Юности". Смотрятся они в роли фаворитов и в этот раз. Но, как мы прекрасно знаем, в решающих матчах может произойти все, что угодно. Нам же остается только с завтрашнего вечера начать следить за этим финалом - единственным оставшимся хоккеем на планете Земля. 
 
Игру можно будет посмотреть в прямом эфире и на официальном сайте телеканала "Беларусь 5". Или же можно посмотреть здесь:
 
 
 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают