"Разговоры про площадки – отговорки неимущих. Было бы мастерство..."

Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев, чемпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин, а также двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделились своими мнениями по поводу главных событий прошедшего сезона КХЛ.



- Кто, на ваш взгляд, из оставшихся команд был главным фаворитом на победу в Кубке Гагарина?

Плющев: Я думаю, что это два "армейских" клуба. А конкуренцию им, возможно, мог бы навязать "Ак Барс". Но я в этом не уверен.

Канарейкин: Затрудняюсь ответить. Я бы отметил выступление "Сибири" в этом году, которая прошла первый раунд. Также отмечу победу "Салавата Юлаева", который прошел Омск. Результаты остальных серий были предсказуемыми. А гадать насчет того, что могло бы быть дальше, неправильно.

Кожевников: Там много интересных команд было. Это и Казань, и ЦСКА, и СКА. "Барыс" тоже неплохо смотрелся. "Салават" тоже имел шансы на победу. Вообще, каждая из оставшихся шести команд могла выстрелить.

- Лучший молодой игрок сезона - это ... ?

Плющев: На этот вопрос мне сложно ответить. Лучшие игроки для всех являются лучшими. А у каждого клуба свой игрок - лучший.

Канарейкин: Безусловно, молодежный чемпионат мира всегда дает большой толчок игрокам. И этот год только подтвердил это мнение. Выделю ребят из Питера, в частности, Марченко и Подколзина. Вообще, все ребята, которые были в составе сборной, выделялись и в своих клубах. Денисенко добавил в этом сезоне и стал взрослее. Также мне понравился Романов.

Кожевников: Думаю, что Подколзин. В целом, можно выделить все его звено.



- Какая команда вас приятно удивила, а какая разочаровала?

Плющев: Я бы так сказал: удивил меня "Автомобилист" своим ярким началом и совершенно бездарной игрой в плей-офф. Естественно, я разочарован "Трактором". Так уральцы никогда не выступали. Там был целый букет непрофессиональных решений, которые были приняты перед сезоном и в его середине. Немножко разочаровал "Витязь", который показывал замечательную игру в начале первенства. Но что-то у него надломилось. Хотя, команда боролась до конца. Надеюсь, что в следующем сезоне они извлекут нужные уроки из своих ошибок, и "Витязь" снова будет той грозной командой, которой он был до Нового года.

Канарейкин: "Магнитка" меня разочаровала. А что касается того, кто меня приятно удивил, то давайте остановимся на "Сибири", коль уже выделили ее.

Кожевников: Конечно, меня разочаровали "Металлург" и "Авангард". Трудно сказать, что меня кто-то удивил. Но я отмечу те команды, которые играли без большого бюджета, но с удовольствием. Это "Адмирал", "Амур" и "Северсталь".


- В начале сезона многие были недовольны сложившейся ситуацией с разными типами площадок. Можно ли сказать, что по ходу чемпионата команды успешно к ней адаптировались?

Плющев: Мне часто приходилось выступать на разных площадках. В свое время, когда мы выехали в Канаду со сборной 1980 года рождения, где играли Виталий Вишневский и Илья Брызгалов, то мы играли на прямоугольных коробках. Нас тогда загнали в какой-то город, где жили индейцы. И там была прямоугольная площадка. Если у игроков есть уровень, а у тренеров - понимание игры, то быстро привыкают к любым коробкам: маленьким, квадратным, прямолинейным, конусовым... Было бы мастерство. Поэтому я не разделяю жалобы людей на размеры площадок. Наверное, если есть какие-то неудачные матчи, можно пенять на размер льда.

Канарейкин: Нужно приходить к общему знаменателю, коль уж решили уменьшать площадки. А останавливаться на полумерах - неправильно. Должен быть единый вариант для всех.

Кожевников: Было ясно, что все привыкнут к тому, что у нас есть три разных вида коробок. Разговоров-то на сей счет было много. Мне не нравится, что многие начинали на что-то валить. Клюшка не так загнута, борт не так поставлен. Это все отговорки для неимущих. Будет площадка больше или меньше на метр - разве это сыграет большую роль? Мастерам на это вообще все равно. Кататься надо учиться.

- Какова ваша символическая пятерка этого сезона?



Плющев: Я бы выделил Капризова, Слепышева, Игоря Бобкова, который тащил на себе весь сезон. Они достаточно интересно выглядели на протяжении всего чемпионата. Макс Афиногенов в свои сорок лет сделал все, что мог для "Динамо", и даже больше. Помимо этого, мне всегда нравился защитник СКА Антон Белов. Поэтому я выберу его.

Канарейкин: Я бы не стал выделять кого-либо без решающих игр. Именно в них определяются все лучшие. История этого года недописана. Регулярка - это длинная дистанция, а в решающих матчах проявляются . Если же говорить о лучшем звене, то динамовская связка Шипачева и Яшкина, безусловно, работала. Также Умарк с Хартикайненом проснулись и заиграли в плей-офф, внеся большую лепту в победе над "Авангардом".

Кожевников: Трудно сейчас сказать.  Выводы можно было бы делать, если бы Кубок Гагарина закончился. На этом же фоне трудно что-либо говорить. Кто-то играл в этих матчах, кто-то же отдыхал целыми звеньями. Так что, на этот счет трудно что-то сказать.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают