Сезон – закончить, победителя не объявлять

КХЛ приняла решение завершить сезон в связи с негативным развитием эпидемиологической ситуации COVID-19 в мире. Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, почему при таких условиях Кубку Гагарина не нужен новый обладатель.
 


Решение лиги – единственно правильное

"К сожалению, мы вынуждены досрочно завершить сезон. Это решение далось нелегко. Уверен, что все болельщики вместе с нами хотели увидеть продолжение борьбы за Кубок Гагарина. Однако в сложившейся ситуации гораздо важнее здоровье игроков и их близких, сотрудников клубов, работников спортивных объектов, и, конечно, болельщиков. Мы считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей", - эти слова президента КХЛ Алексея Морозова подвели черту под сезоном, которому так и не суждено было завершиться из-за эпидемии коронавируса. Это решение абсолютно верно, так как оно продиктовано текущей эпидемиологической обстановкой, о которой, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, у властей нет реальных данных.

Решение верное, вот только принято оно было с оттяжкой. Бессмысленность дальнейших попыток довести плей-офф до конца была очевидна еще больше недели назад, когда о невозможности своего дальнейшего участия в турнире заявили "Барыс" и "Йокерит". В прошлую среду сигнал бедствия раздался из Казани, когда "Ак Барс" напрямую попросил Морозова завершить сезон. В итоге функционер и остальное руководство лиги приняло к сведению просьбу "барсов". Однако в таком случае не вполне ясен смысл следующей фразы: "Решение вопроса нельзя было откладывать, всем участникам чемпионата нужна определенность для того, чтобы строить дальнейшие планы". По факту же оно получилось отложенным.

Доигрывать сезон было бы нечестно, прежде всего, по отношению к командам из Нур-Султана и Хельсинки, у которых не было возможности продолжать играть. Получилось бы так, что в распределение мест вмешался бы серьезный неспортивный фактор, что, конечно же, не нужно КХЛ. Все-таки, о своем имидже надо заботиться, а продолжение сезона в ситуации, когда две команды из шести по объективным причинам не могут дальше бороться за главный приз, серьезно бы по нему ударило.

Помимо этого, оно серьезно нарушило бы летнюю подготовку к следующему чемпионату, сместив ее на неопределенное время вперед. Многие клубы уже начали работу по ее планированию. Продолжение игр Кубка Гагарина неминуемо привело бы к сдвигу трансферных окон и сокращению сроков проведения сезона 2020/21, что было абсолютно справедливо отмечено в заявлении КХЛ.

Нельзя забывать о том, что у некоторых команд, в частности у "Салавата", легионеры улетели к себе домой. Как бы они смогли в условиях нынешней эпидемиологической обстановки вернуться в Россию? Тем более, если говорить об уфимцах, то у Умарка контракт заканчивается 30 апреля. Как их руководство должно было упрашивать его остаться в мае и доиграть сезон? Такая же ситуация и с другими легионерами, рабочие соглашения которых заканчиваются через месяц с лишним. Если бы чемпионат продолжился, то они имели бы полное право покинуть расположение своих клубов посередине турнира. В большинстве команд КХЛ иностранцы находятся на первых ролях, а чемпионат без сильнейших игроков никому не нужен.


Почему этот сезон должен остаться без победителя

Сезон завершен, но как в таком случае определить коллектив, который должен стать сильнейшим? Очевидных варианта здесь два: назвать победителем команду, выигравшую регулярный чемпионат, или же не определять его вовсе. Гладкую часть сезона, напомню, выиграл ЦСКА. Лично я выступаю за то, чтобы победителя в этом сезоне не было. Почему? Потому что плей-офф, как ни крути, это отдельный турнир. Это вам подтвердят и тренеры, и игроки. При всем уважении к московским "армейцам", далеко не факт, что они бы вышли в финал Кубка Гагарина. Их право на участие в решающей стадии турнира могли бы оспорить, как минимум, коллеги из Санкт-Петербурга. При определенных обстоятельствах, свои палки в колеса вставило бы и московское "Динамо", с которым ЦСКА должен был играть в полуфинале Западной конференции. Так как сезон завершился не в регулярном чемпионате, а на стадии плей-офф, то логично было бы поступить следующим образом: команде Игоря Никитина вручить честно заработанный Кубок Континента, а главный трофей сезона не разыгрывать вовсе. Останется ли Кубок Гагарина у ЦСКА или его заберет лига - об этом еще нужно будет отдельно договариваться.

Если же руководство КХЛ сочтет нужным все-таки вручить трофей по итогам сезона, то по каким критериям это будет сделано? Победителем станет тот, кому легче всего удалось пройти первый раунд? Но у нас целых три клуба выиграли свои серии со счетом 4-0. Это "Ак Барс", СКА и ЦСКА. Приз заберет команда с лучшей разницей заброшенных и пропущенных шайб? Тогда с победой придется поздравить "Йокерит", который двадцать четыре раза поразил ворота "Локомотива", пропустив при этом всего десять голов. Но согласитесь, забить условному "Витязю" для СКА несколько проще, чем для "Сибири" огорчить вратаря "Автомобилиста". При таком раскладе команды, очевидно, находятся в неравных условиях.

Бесспорных параметров, по которым можно было бы определить лучшую команду сезона 2019/20, не существует. И выдумывать велосипед нет никакого смысла. Поэтому в завершившемся чемпионате победителя быть не должно. Лучше обойтись без него, чем наградить команду, о легитимности чемпионства которой будут долго спорить.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают