"Магнитка" расстается с Мозякиным. Куда пойдет экс-капитан?

Среди возможных вариантов - возвращение в ЦСКА.



Потолок зарплат вынуждает "Металлург" экономить

"Металлург", скорее всего, расстанется с человеком, который на протяжении последних девяти лет являлся лидером команды по игре и по духу. Клуб не может договориться с Сергеем Мозякиным по новому рабочему соглашению.
 
"Мы предложили контракт. Но если агент Сергея не принял условия, то это его право. Мы предложение сделали, нам ответили, что оно не устраивает. Мы предложение изменили по цифрам. Может, Сергей захотел закончить карьеру дома, в "Локомотиве"? Всякое бывает. Мы не можем позволить себе выйти за те цифры, которые есть. Считаю, что Сергей внес большой вклад в магнитогорский хоккей, мы ему благодарны за все сезоны. Если Сергей считает так, то так. Он – свободный агент, у него свободный контракт. Мы сделали ему предложение, дальше все по обычной процедуре. Смог господин Паремузов (агент Мозякина – прим. AllHockey.Ru) найти ему хороший контракт? Молодец, профессионал", - так описал ситуацию вице-президент "Металлурга" Сергей Ласьков. Клуб отправил Сергею и его представителям новое предложение, но ответа пока не получил.



К сожалению для болельщиков "Магнитки", подобное развитие событий было вполне прогнозируемым. Ранее он получал 180 миллионов рублей. Если говорить языком цифр, то оклад Мозякина составляет 20 процентов от нового потолка зарплат. Естественно, что руководство клуба не может сохранить этот гонорар или пойти на его незначительное сокращение. Согласно недавнему признанию вице-президента "Металлурга" Сергея Ласькова, сделанному несколько дней назад, семь игроков в команде съедали около 80% потолка зарплат. С Кулеминым и Яковлевым удалось договориться о новых соглашениях. Вдобавок, магнитогорцы подписали нового легионера, имя которого пока не раскрывается. Разумеется, речи о том, чтобы сохранить хотя бы большую часть зарплаты Мозякина, идти уже не могло. Косвенным знаком того, что мосты между клубом и капитаном команды скоро могут быть сожжены, является обещание Ласькова поднять свитер с фамилией Мозякина под своды "Арены Металлург". Видимо, в "Магнитке" делают все для того, чтобы красиво попрощаться с капитаном. И это достойно уважения.
 
 


Возвращение в "Локомотив" невозможно, в ЦСКА - вероятно

Теперь о том, куда может пойти Сергей. Как показал сезон, сил у 38-летнего форварда, несмотря на возраст, еще полно. В регулярном чемпионате Мозякин сыграл 57 матчей, в которых забросил 15 шайб и сделал 26 результативных передач. В плей-офф же он стал лучшим игроком "Металлурга", записав на свой счет два гола и три ассиста в пяти встречах с "Барысом". Претензии за вылет из первого раунда в команде можно предъявлять кому угодно, но только не ее капитану. Разумеется, Сергей способен отыграть еще, как минимум, сезон на высоком уровне. И получить его, наверняка, захотят многие топ-клубы. Из их списка можно смело исключить родной для Мозякина "Локомотив". "Железнодорожники" попросту не потянут его контракт. Да и поговаривают, что отношения между игроком и генменеджером клуба Юрием Лукиным далеки от идеала из-за сорвавшегося в 2009-м возвращения Сергея в Ярославль. Скорее всего, не будет Мозякина и в "Автомобилисте", где после очередного провала команды ожидаются серьезные перемены, при которых уральцы не возьмут на свой баланс его немаленькую зарплату.



Наиболее вероятным и логичным вариантом в текущей ситуации может стать переход в ЦСКА. Напомним, что Сергей уже выступал в составе столичного клуба. Было это очень давно - с 1999 по 2006 годы. В межсезонье "армейцы" расстанутся со многими из своих лидеров. Следовательно, они серьезно разгрузят свою платежку. Также им будут нужны люди, вокруг которых можно было бы выстроить команду. Надолго ли подойдет Мозякин в роли вожака? Покажет время, ведь никто не знает, как дальше будет работать организм спортсмена. В любом случае, у него есть непререкаемый авторитет, что важно для любой команды. Готов ли будет Игорь Есмантович дать Мозякину зарплату около 90-100 миллионов рублей - вот в чем вопрос. Безусловно, Сергей стоит этих денег, но здесь многое будет зависеть от того, сколько места останется под потолком у "армейцев". И останется ли оно вообще?

В случае с остальными топ-клубами все будет зависеть также от количества свободных денег. На маленькую зарплату Мозякин точно не поедет. Так что, кто освободит больше финансовых ресурсов, тот и будет фаворитом в предполагаемой гонке за многолетним лидером "Металлурга" и рекордсменом нашего хоккея. Приобретение Мозякина - это не только вклад в игру команды. Оно способно добавить вистов любому клубу с точки зрения имиджа, ведь следующий результативный рубеж форвард может покорить именно в составе той команды, с которой он подпишет контракт. Речь идет о 450-й шайбе в КХЛ, до которой ему осталось забить еще 45 голов. В любом случае, в межсезонье нас ожидает весьма увлекательная трансферная гонка.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают