Бойцовский "Витязь" и звездный "Салават": 5 самых крутых команд в истории КХЛ

Вспоминаем коллективы, которые запомнились нам больше всего в двенадцатилетней истории лиги.

"Витязь" (2008-2012)

С тех пор прошло уже десять лет, но российские болельщики не забыли (и, вероятно, еще очень нескоро это сделают) тот "Витязь" с бандой тафгаев. Та команда не оставляла равнодушным никого. Приверженцы традиционного хоккея с пеной у рта требовали навсегда убрать чеховский коллектив из КХЛ. Тем же, кому нравились драки, с упоением смотрели на поединки с участием Дарси Веро, Джоша Грэттона, Джона Мирасти, Брэндона Сагдена, Криса Саймона и Джереми Яблонски. Подраться с вратарем, вступить в конфликт с болельщиками соперничающей команды или же вовсе сорвать матч - в ту пору для "Витязя" не существовало ничего невозможного. Та команда во главе с легендарным мафиози Николаем Павлиновым оставила интересные воспоминания у игроков, которые выступали за нее. Так, например, Сагден называл Павлинова "лучшим человеком, которого он встречал в своей жизни". Недавно свою историю о "Витязе" рассказал Джошуа Хеннесси, игравший за бело-красных в 2012-2013 годах. КХЛ неоднократно выносила клубу предупреждения, и в 2012 году бойцовская история команды закончилась. "Витязь" сменил владельцев, переехал в Подольск и пригласил звезд, наподобие Максима Афиногенова. Но память о той банде тафгаев жива до сих пор.


"Салават Юлаев" (2010-2011)

Сергей Михалев, а также работавшие после него Вячеслав Быков и Игорь Захаркин сумели выстроить в Уфе едва ли не самую играющую команду в истории КХЛ. Справедливости ради, стоит сказать, что в те годы у "Салавата" был просто бомбический состав. Александр Еременко, его тезки Радулов, Рязанцев и Свитов, Виталий Прошкин, Вячеслав Козлов, Игорь Григоренко, Патрик Торесен, Сергей Зиновьев, Олег Сапрыкин, Якуб Клепиш - то была команда с очень серьезным подбором исполнителей. Нынешний "Салават" даже при наличии замечательного легионерского звена все равно выглядит слабее. В сезоне 2009/10 команда забросила 215 шайб, и этот рекорд держался следующие шесть лет. В 2009 и 2010 годах "Салават" дважды подряд выиграл регулярный чемпионат, но в плей-офф он сначала уступил в первом раунде "Авангарду". Эта неудача стоила Михалеву тренерского кресла. В 2010-м же дружина Быкова и Захаркина остановилась в шаге от финала, проиграв "Ак Барсу" в шести встречах в полуфинале Кубка Гагарина. 2011-й же сложился для коллектива куда удачнее. Пройдя первые два раунда плей-офф практически без сопротивления, "Салават" в финале Востока одолел "Металлург" в семи встречах, а в решающем противостоянии за Кубок разобрался с "Атлантом".



"Лев" (2013-2014)

Эта команда выступала в КХЛ на протяжении всего трех лет - с 2011 по 2014 годы. Во втором сезоне клуб переехал в Прагу, а в последнем сумел сформировать весьма интересный состав, который впору было назвать "сборной Европы". К числу главных звезд той команды можно отнести Петра Врану, Нико Капанена, Якуба Клепиша, Мартина Тернберга, опытного вратаря Петри Веханена, Якуба Накладала и Джастина Азеведу. В сезоне 2013/14 "Лев" под руководством Кари Ялонена дошел до финала Кубка Гагарина, поочередно выбив со своего турнирного пути "Медвешчак", "Донбасс" и "Локомотив". В решающих матчах за трофей пражане схлестнулись с "Металлургом". Многие болельщики и специалисты до сих пор называют ту финальную серию лучшей в истории КХЛ. Семь матчей с невероятными сюжетными поворотами, скандал с задержкой самолета "Льва" во время прибытия в Магнитогорск на пятый матч - в этом противостоянии было на что6 посмотреть и нейтральным любителям хоккея. Уступив в этой игре со счетом 1:2 в овертайме, подопечные Ялонена приехали на шестой матч в Прагу, проигрывая в серии (2-3). У себя дома они одержали победу в невероятном по накалу матче (5:4 ОТ) и отправились на решающий седьмой поединок в Магнитогорск. Победа в нем осталась за "Металлургом". После того сезона "Лев" вынужден был выйти из числа участников КХЛ из-за финансовых проблем, а на его место пришел финский "Йокерит".



"Металлург" (2013-2017)

Середина ушедшего десятилетия в КХЛ однозначно осталась за клубом из Магнитогорска. В промежутке с 2014 по 2017 годы "Магнитка" приняла участие в трех финалах Кубка Гагарина, в двух из которых одержала победу. О первом, где был обыгран "Лев", уже было рассказано выше. В следующий раз "Металлург" дошел до высшей стадии турнира через два года. В сезоне 2015/16 команда сменила рулевого. Майк Кинэн перешел на должность советника президента клуба по развитию хоккея. Возглавил коллектив Илья Воробьев, трудившийся в штабе Кинэна на позиции помощника. Надо сказать, что материал ему достался прекрасный. Тройка Мозякин - Коварж - Зарипов до сих пор считается одной из лучших в истории лиги. По ходу сезона команду усилил Александр Семин. В воротах блистал Василий Кошечкин, а с синей линии отличную помощь нападающим оказывал Крис Ли - будущий рекордсмен КХЛ среди защитников по количеству набранных очков.
 
В плей-офф "Металлург" вошел со второго места на Востоке. Обыграв по пути к финалу "Автомобилист", "Сибирь" и "Салават", команда Воробьева попала на ЦСКА. В той серии она не считалась фаворитом. Первый матч, проигранный со счетом 1:5, лишний раз это доказал. Однако затем "Металлург" сумел восстановить равенство в серии, и к шестому матчу, состоявшемуся в Магнитогорске, повел со счетом 3-2. "Армейцы" выиграли ту встречу в овертайме (3:2) и перевели серию в седьмой матч. Его итоги всем хорошо известны: дубль Тимкина, а также гол и результативная передача Криса Ли принесли "Магнитке" вторую победу в Кубке Гагарина.



Спустя год, могла случиться и третья. "Металлург" снова вышел в финал, и на сей раз встретился с другим "армейским" клубом - с тем, что с берегов Невы. Команда Воробьева блестяще выглядела на протяжении всего сезона. Сергей Мозякин и Крис Ли установили бомбардирские рекорды лиги для своих позиций, а розыгрыш большинства, который поставил Илья Воробьев, наводил ужас на соперников. Но в финале против СКА этого не хватило. Питерцы победили со счетом 4-1 и завоевали трофей, а эпоха "золотой" команды в Магнитогорске закончилась.

СКА (2016-2017)

За полтора года перед Олимпиадой в Пхенчхане в КХЛ начали наигрываться две команды, которые стали базовыми для сборной России на Играх-2018. Такая практика понравилась далеко не всем. Тем не менее, факт остается фактом: в то время в Санкт-Петербурге была собрана фантастическая по меркам нашей лиги команда. Только что вернувшиеся Войнов и Дацюк, а также Гусев, Дадонов, Ковальчук, Коскинен, Шипачев и компания сделали СКА объективно сильнейшей командой лиги того времени, у которой мог быть только один соперник - ЦСКА. Но время московских "армейцев" наступило немного позже. А тогда, в 2017-м команда Знарка установила бомбардирский рекорд регулярного чемпионата, заколотив в ворота соперников 249 шайб. С минимальными потерями она дошла до финала с "Металлургом", проиграв по ходу движения всего один матч. Дальнейшее развитие событий мы уже описали выше: закономерная победа в серии из пяти матчей и второй Кубок за три года.    


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают