Без чемпионата мира. Как пережить этот май?

Болельщикам придется ждать главных матчей сезона еще целый год.



Почему ИИХФ медлила с отменой?

Случилось то, чего все мы не хотели, но ожидали. Сегодня ИИХФ сделала официальное объявление об отмене чемпионата мира в Швейцарии, который должен был пройти с 8 по 24 мая. Безусловно, это событие само по себе весьма печально, но руководство КХЛ может извлечь из него один плюс. Правда, об этом позже.

Вообще, то, что Международная федерация хоккея держалась дольше, чем КХЛ и многие другие федерации по различным видам спорта, удивляет. УЕФА, напомним, перенесла чемпионат Европы по футболу на сентябрь. Знаменитый теннисный турнир Большого шлема "Ролан Гаррос" планируют провести в сентябре вместо привычного конца мая - начала июня. Под вопросом находится проведение Летней Олимпиады в Токио. Так почему же Фазель так долго молчал?

Видимо, ИИХФ до последнего изыскивала возможность провести турнир. На него было было продано 300 тысяч билетов, а это - серьезные деньги, на которые федерация может жить целый год. Само собой, ни одной компании не захочется терять одну из основ своего бюджета. Тем не менее, выбор между деньгами и здоровьем людей должен быть очевидным. Никакие миллионы и миллиарды на банковских счетах не стоят того, чтобы рисковать жизнями болельщиков, спортсменов, тренеров, а также работников команд и самой ИИХФ.

Промедление с отменой чемпионата мира могло быть вызвано еще и тем, что Рене Фазель в свой последний год правления в федерации не хотел отменять турнир, что могло бы сказаться на его репутации. Однако в данной ситуации это решение выглядит очевидным и единственно верным. Представляете, что могло произойти, если бы ИИХФ не отменила чемпионат мира, и на нем заболел бы кто-нибудь из болельщиков и спортсменов? Боюсь даже представить ту волну критики, которая обрушилась бы в этот момент на организацию. В таком случае репутационные потери были бы куда серьезнее.



ЧМ со звездами НХЛ? Фантастика!

Наиболее оптимистичные болельщики, наверняка, предположили, что чемпионат мира из-за паузы в НХЛ мог быть сыгран в присутствие большинства звезд хоккея, приехавших из-за океана. В самом деле, это могла быть красивая история: Драйзайтль, Кросби, Макдэвид, Овечкин и прочие сделали бы этот ЧМ лучшим среди всех сыгранных. А какое усиление получила бы сборная Швейцарии в лице Вебера, Йоси, Нидеррайтера, Хишира, Фиалы и прочих ребят! Вполне возможно, что с таким составом подопечные Патрика Фишера смогли бы влезть в медали. А это принесло бы организаторам чемпионата мира огромные деньги от местной публики.

Но это лишь мечты. НХЛ пока что всерьез намерена возобновить сезон после восьминедельной паузы. Да и вероятность того, что клубы отпустят своих игроков в Европу - эпицентр коронавируса - очень мала. Делать же первенство планеты без звезд НХЛ никому не нужно - это будет зрелище, подобное тому, что мы увидели на Олимпиаде в Пхенчхане.



Что теперь будет делать КХЛ?

В начале текста был упомянут возможный плюс для нашей лиги в связи с этой ситуацией. Теперь лига не ограничена по времени и может возобновить чемпионат даже позже, чем 10 апреля. Разумеется, при условии того, что контракты игроков будут продлены на необходимый срок, а сами клубы захотят играть. Правда, недопонимание со стороны международной общественности в таком случае будет гарантировано. Европейские коллеги-журналисты уже удивлялись тому, что в России рассматривают варианты с продолжением сезона, в то время как в Европе чемпионаты уже завершены. Опять же, в этом случае лига может нарваться на репутационные потери на международной арене. Впрочем, решение за ее руководством.

Как бы то ни было, отмена первенства планеты отнимет у нас самое сладкое хоккейное время во всем сезоне. Именно в мае рейтинг нашего вида спорта бьет все рекорды, так как простой болельщик, не вникающий в перипетии событий в КХЛ и НХЛ, хочет поболеть за нашу сборную и увидеть Ковальчука, Малкина и Овечкина (даже если те продолжают биться за Кубок Стэнли). Если чемпионат мира в Швейцарии не перенесут на 2021-й, то он пройдет в Беларуси и Латвии, что очень близко от нас. Уж тогда наши поклонники хоккея точно отведут душу и массово поедут в Минск и Ригу поддержать российскую сборную. А пока - придется потерпеть. Ситуация, к сожалению, нас к этому обязывает.
 
 

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают