Новая реальность КХЛ: клубы должны больше доверять своим

Делать упор на талантливую молодежь и найти место легионерам.



Отъезд легионеров в "Салавате Юлаеве" ярко показал, что иностранцы не намерены продолжать турнир. Также, как и многие россияне. КХЛ приостановила сезон, но с большой вероятностью продолжит его, когда государственные предписания и постановления субъектов истекут, пока что ориентировочная дата - 10 апреля.

В этих условиях лига столкнулась с новой реальностью, а именно - зависимость от сильных россиян. Только два клуба КХЛ могут отправить своих легионеров домой, но не потеряют в силе и глубине состава. Речь про СКА и ЦСКА - с большой скамейкой игроков да и с сильными россиянами в составе они не сбавят в игре. Правда, у "Армейцев" Санкт-Петербурга есть одна проблема- большинство легионеров - центральные нападающие: Аалтонен, Коскиранта и Аалтонен.

"Локомотив" без своих иностранцев потеряет в опыте, а вот для "Салавата Юлаева" отсутствие иностранцев в составе станет большой потерей. Метсола - первый номер, звено - Умарк - Маннинен - Хартикайнен - лидеры по набранным очкам, а Ларсен - лучший защитник в команде. Уфа поступила гуманно, сейчас легионеры должны провести две недели на карантине у себя на родине. Непонятна и дальнейшая ситуация. Поговаривают, что страны ЕС хотят закрыть границы. Как будут уезжать легионеры "Салавата" в Россию в такой ситуации непонятно, есть риск, что на продолжение турнира они не приедут. Линус уже заявил шведским СМИ, что в Россию не вернется.



КХЛ попала в непростую ситуацию. Другие "Зеленые" из Казани тоже хотели сняться с турнира, но в итоге остались. "Ак Барс"  ставит на первое место гуманность, а не правовые и юридические факторы. Правильно ли пытались сделать? Абсолютно.

Возможно, КХЛ стоит подумать о будущем. Сложилась ситуация, что многие команды зависят от иностранцев, что очень плохо. Классных игроков в России много и введение потолка зарплат поможет в дальнейшем сделать клуб более вариативным, без зависимости от легионеров. Во-первых, потому что произойдет перераспределение классных игроков по всем командам лиги из-за контрактов.

Во-вторых, будет делаться упор на молодежь, на своих воспитанников. В будущем лучше всех дела обстоят у СКА, где есть много молодых и талантливых игроков. "Салават Юлаев", "Ак Барс", "Локомотив" и "Авангард" - там тоже все хорошо с молодыми талантами.



Создать команду в, где будет делаться упор на своих - должно помочь в будущем. В составе будет много крутых россиян, а создание юниорской хоккейной лиги должно помочь и прекратить отток молодых игроков в Северную Америку. Следовательно, больше юных звезд. Вероятен факт, что КХЛ будет играть по шведской или финской модели, где больше будет место для молодежи.

Если добавить классный иностранный контингент, плюс крепких игроков для третьего-четвертого звеньев, то наша лига должна стать симбиозом НХЛ и европейских ведущих лиг. При этом, уровень мастерства не должен измениться, а наоборот, уйдет в лучшую сторону. Представьте, если бы еще несколько лет назад в КХЛ играли молодые Кучеровы, Сергачевы, Задоровы.

Случай с пандемией - единичный, следующие сезоны точно пройдут без форс-мажорных обстоятельств. Но задуматься и перестраховаться необходимо уже сейчас. А именно - делать упор на россиян и свою молодежь.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают