Хаос рано или поздно уйдет

Наш автор – о ситуации, связанной с приостановкой хоккейного сезона.



17 марта из-за всем известной мировой пандемии были приостановлены чемпионаты МХЛ и ВХЛ, а КХЛ объявила, что уходит на карантин до 10-го апреля. На следующий день события развивались стремительно.

Едва часы перевалили за полдень по московскому времени, как вслед за "Йокеритом" и "Барысом" неожиданно выступил "Ак Барс", который тоже поддался общей панике и решил сняться с чемпионата, а точнее – призвал лигу его завершить. Удивительно, что это были именно казанцы, а не кто-то другой, ведь они – реальный претендент на Кубок Гагарина. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Ак Барс» просит завершить сезон КХЛ ⚡ Мы выражаем чрезвычайную обеспокоенность в связи с пандемией коронавируса и считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. В настоящий момент меры по нераспространению вируса, принимаемые правительством России, исключают возможность полноценного тренировочного процесса для команды, поскольку его продолжение подвергает большому риску игроков, персонал и их семьи. Кроме того, иностранные игроки и тренеры клуба обратились с настоятельной просьбой о возвращении к своим семьям и близким домой в Белоруссию, Латвию, Канаду, Швецию и Финляндию, и мы не имеем морального права отказать им в этом. В случае организации усеченного турнира плей-офф без участия в нём «Барыса» и «Йокерита» и проведения соревнований без болельщиков чувство ценности победы в чемпионате КХЛ будет минимальным. «Ак Барс» обратился в лигу с предложением об оперативном рассмотрении вопроса о досрочном завершении сезона 2019/2020 без определения обладателя Кубка Гагарина. Мы считаем, что такое решение будет разумным и правильным, сохранит наше общее реноме хоккейной семьи, которая заботится о безопасности своих членов.

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)



Днем ранее прошла информация о том, что легионеры "Салавата Юлаева", не желающие ждать у моря погоды, отправились по домам в свои страны: Умарк – в Швецию, Хартикайнен и Метсола – в Финляндию, Ларсен – в Данию. Проблема только в том, как они смогут вернуться, если чемпионат будет продолжен.

По информации от источника, близкого к руководству, отпустил легионеров лично гендиректор "Салавата Юлаева" Александр Курносов со словами "летите, но зарплату я вам платить не буду". Когда к ним обратился с вопросом "Ак Барс" - их теперь уже возможный соперник по плей-офф, уфимцы решили, выражаясь карточным языком, блефануть и намекнули, что все кончено. Тут уже и казанцы захотели сняться, при том, что "Салават" никуда сниматься не собирался.

Через пару часов лига выпустила заявление Алексея Морозова о том, что сезон КХЛ будет продолжен, рассматриваются различные варианты.

- Был вариант приостановки чемпионата на неделю, о котором, собственно, мы и объявили за несколько часов до совещания в Минспорте, - сказал президент лиги. - При этом разработали сценарий, по которому шесть команд, разбитые на две группы, за 33 дня определяют победителя сначала в круговом турнире, а затем в полуфинальных и финальной сериях. Этот сценарий мы и сейчас держим в уме. Только времени на его реализацию теперь гораздо меньше.

В речи Морозова было предусмотрено много возможных сценариев:

- Они целиком и полностью зависят от развития ситуации с распространением пандемии и решений, которые примут государственные органы, - заявил президент КХЛ. - Как я уже говорил, существует вариант продолжения чемпионата для шести команд. Только теперь нам надо постараться уместить его в 20 календарных дней, до 30 апреля. Нельзя исключать возвращения "Йокерита" и "Барыса", и тогда мы разработаем новый сценарий. Существует и вариант, при котором чемпионат мы доиграем уже после 30 апреля. Я уверен, что мы оперативно сможем отреагировать на любое изменение ситуации. Если будет принято решение, что опасность для жизни и здоровья миновала, мы приложим все усилия, чтобы доиграть чемпионат. И доиграть его, конечно, с болельщиками на трибунах.



Вероятной датой возобновления Кубка Гагарина является 10 апреля. Если же ситуация с коронавирусом не улучшится, юристы лиги и клубов займутся вопросом продления контрактов хоккеистов на несколько месяцев из-за форс-мажорных обстоятельств, чтобы плей-офф КХЛ был сыгран в мае или июне. При этом игроки, которые собрались в следующем сезоне в НХЛ, должны понимать, что раньше завершения нынешнего сезона они там не окажутся, а сам сезон может завершиться даже в сентябре.

Не секрет, что в КХЛ опасаются финансовых и репутационных рисков, если НХЛ и топовые европейские футбольные чемпионаты будут доиграны, а плей-офф Кубка Гагарина-2020 – нет.

- Пожалуй, весь мировой спорт с подобной ситуацией сталкивается впервые, - сказал AllHockey.Ru бывший игрок НХЛ, сборной России, экс-тренер "Салавата Юлаева" Андрей Зюзин. - Да и современный мир такого еще не проходил. Естественно, что играть в такой ситуации уже никто не может, это давит эмоционально, тут никаких вопросов. Но и паниковать тоже нельзя. В конце концов, хоккеисты защищены лучше, чем простые обыватели – в командах есть врачи и специалисты, а игроки команд всегда под наблюдением.  Только дисциплина внутри клуба и команды поможет выйти из этой ситуации без потерь.

Пожалуй, главный неутешительный итог заключается в том, что КХЛ и ее клубы оказались не готовы к нестандартной ситуации и поддались всеобщей панике. Лига никак не могла вынести правильное решение или просто остановить чемпионат, и не сказала своим клубам, как вести себя в информационном поле, соблюдать корпоративную этику. Точнее, письмо послано все-таки было, но почему-то тот же "Ак Барс" его проигнорировал. 

– Необходимо принципиально определиться – что делать дальше, - логично замечает Зюзин. – Есть время до 10 апреля, и до этой даты нельзя делать резких движений и спекулировать на эту тему. Во-вторых, у каждого чемпионата должен быть победитель и призеры. Легко сказать, "давайте остановим и разъедемся". Мы видим, что та же НХЛ выработала позицию и сейчас решает, когда и как завершить сезон. Хотя за океаном даже плей-офф не начался, а у нас в самом разгаре Кубок Гагарина. Если лига и клубы, которые могут все решить правильно, учесть интересы друг друга.

В конце дня выступил министр спорта Татарстана Владимир Леонов, заявивший ТАСС, что казанский клуб доиграет сезон, если он будет продолжен:

- Мы вели такую беседу не первый день, эта позиция клуба является согласованной. "Решение принимать лиге, но мы видим ситуацию с другой стороны, есть напряжение, особенно у иностранных ребят, они все переживают", - сказал Леонов. - Конечно, никто не отстраняется, и клуб будет продолжать сезон, если он будет восстановлен. В любом случае клуб находится в системе координат КХЛ, ни о каком самоустранении речи нет.

Думаю, всем болельщикам хоккея хотелось бы, чтобы сезон КХЛ все-таки был продолжен, несмотря на панические настроения и хаос, которые периодически охватывает его участников.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают