-:-

Три года без голоса хоккея

18 марта 2017-го не стало Сергея Наильевича Гимаева.

Игровая и тренерская карьера Гимаева

Известный в прошлом защитник, бывший директор школы ЦСКА, а также комментатор скончался во время товарищеского матча ветеранов хоккея в Туле. Во время игры ему стало плохо и он ушел в раздевалку, где потерял сознание. Прибывшие на место происшествия врачи не смогли вернуть его к жизни.

Ту степень шока, в который все мы оказались в тот день, невозможно передать словами. Как потом выяснилось, у него была атеросклеротическая болезнь сердца. Но, несмотря на это, Сергей Наильевич выглядел невероятно здоровым для своих лет. В 62 года он продолжал вести активный образ жизни и постоянно играл в хоккей, что, согласитесь, дорогого стоит.

Сергей Гимаев родился в Пружанах, в Брестской области БССР, 1 января 1955 года. Хоккейную науку мальчик, который увлекался многими видами спорта, начал постигать в одиннадцать лет, в школе "Салавата Юлаева". В составе этого клуба он дошел до взрослой команды, после чего был призван на службу в армию. Как было заведено в те времена, его служба состояла в том, что он играл за одну из армейских команд. Конкретно - за СКА из Куйбышева (нынешняя Самара). Игра молодого защитника на турнире Вооруженных Сил приглянулась тренерскому штабу ЦСКА, и в скором времени его перевели в Москву.

Именно в составе столичного клуба Сергей Наильевич добился своих главных успехов в хоккейной карьере и стал известен на всю страну. В течение восьми лет подряд, с 1978 по 1985 годы он выигрывал чемпионат Советского Союза. Также Гимаев дважды выигрывал Кубок СССР и многократно становился обладателем Кубка Европейских чемпионов. Помимо этого, он трижды входил в спсок лучших игроков чемпионата СССР в 1979, 1982 и 1983 годах. В первенствах Союза Гимаев провел 305 матчей, в которых забросил 45 шайб.

Про талантливых людей часто говорят, что они талантливы во всем. Сергей Наильевич за тот недолгий век, что был ему отведен, успел попробовать себя в нескольких ипостасях. После завершения игровой карьеры в 1986-м он закончил Московский государственный областной педагогический институт и начал заниматься с детьми. Впоследствии Гимаев возглавил всю детскую школу ЦСКА. Помимо этого, он работал с юношескими сборными 1972, 1973 и 1978 годов рождения. Последняя, где Сергей Наильевич помогал Владимиру Шадрину, стала чемпионом Европы. Поработал Гимаев и на посту главного тренера клуба. С 1996 по 1998 годы он был наставником в родном для себя ЦСКА.

Квебек-2008, дуэт со Скворцовым и советы Знарку

Важно отметить, что Сергей Гимаев не стал человеком прошлых времен. Он сумел перестроиться, тем паче, что этот процесс отчасти происходил вместе с глобальными изменениями в жизненном укладе всей страны. В новом, XXI веке Гимаев нашел занятие, которому остался верен до конца своих дней. Разумеется, речь идет о комментаторском деле. Сергей Наильевич приступил к нему в 2000 году. Он успел поработать на "Матч ТВ", "России-1", "России-2" и телеканале "Спорт".

В России так заведено, что, когда тебя называют просто по отчеству, это является знаком наивысшего уважения к тебе, как к человеку. Коллеги и болельщики называли Сергея Гимаева не иначе, как Наильевичем. Его ценили и уважали за ту искренность, которую он привносил в нашу хоккейную жизнь. Гимаев не признавал авторитетов, он всегда высказывал свою позицию прямо и четко. Как говорится, в лоб. К нему прислушивались даже в высших эшелонах хоккейной власти. С ним советовался даже Олег Знарок в ту пору, когда он возглавлял сборную России.

Комментаторский дуэт Сергея Гимаева с Романом Скворцовым по праву считался и до сих пор считается одним из лучших на нашем телевидении. Случай Гимаева - из той серии, когда человек, ставший известным в одном роде деятельности, переключился на смежный с ним и, благодаря этому, стал еще более почитаемым и узнаваемым. Его репортаж с золотого для нас финала ЧМ-2008 стал классикой жанра, которая разлетелась на цитаты. "Обязан Илья забивать эти моменты", "Мы долго ждали, когда ты забьешь. И ты забил в самый нужный момент!", "Ну Илья, Илья!", - последняя фраза, сказанная перед золотым броском Ковальчука в овертайме, стала предтечей безумной радости, охватившей всех нас от первой за пятнадцать лет победы на чемпионате мира. Многие коллеги Гимаева, наверное, отдали бы все за то, чтобы оказаться в тот момент на его месте, которое он занял абсолютно по праву.

Но, несмотря на свой статус, он абсолютно на равных общался с молодыми коллегами и всегда готов был подсказать и направить людей, которые только начинали свой путь в хоккее. К сожалению, мне не удалось пообщаться лично с Сергеем Наильевичем. Но я никогда не слышал о нем ни одного плохого слова. Коллеги-журналисты характеризовали его, как исключительного профессионала, который очень взвешенно подходил к каждому сказанному слову, потому что оно могло как приободрить, так и заставить серьезно задуматься своего адресата. В наше время это качество из-за своей редкости ценится вдвойне. А его фраза: "Идите и бейтесь" стала девизом всего нашего хоккейного мира.

Мы будем биться, Сергей Наильевич! И вас никогда не забудем!

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА