Прервать нельзя остановить. КХЛ взяла паузу на неделю

Теперь осталось разобраться, после какого слова из первой части заголовка лига поставит запятую.



Продолжаем без "Барыса" и "Йокерита"?

Вчера вечером руководство Континентальной хоккейной лиги приняло решение приостановить на неделю плей-офф в связи с известной всем ситуацией с распространением коронавируса. В отношении хоккея она зашла уже слишком далеко.
 
 
 
В субботу сняться с чемпионата решил "Йокерит", так как правительство Финляндии рекомендовало гражданам своей страны не покидать ее пределы. СКА, с которым "шуты" должны были сыграть в полуфинале Запада, предложил своему сопернику сыграть все матчи в Питере, но этот вариант не сработал. КХЛ поначалу отрицала эту информацию, но к вечеру субботы все-таки подтвердила ее.

Вчера же утром о своем решении прекратить участие в Кубке Гагарина объявил "Барыс". Оно абсолютно логично, ведь в Казахстане запретили проведение спортивных мероприятий. Какой смысл в том, чтобы играть все матчи серии с "Сибирью" в Новосибирске? Ответ на этот вопрос риторический. Тем не менее, давайте разберемся в калейдоскопе событий вчерашнего утра. Сначала прошла информация, согласно которой противостояние должно было пройти в обычном графике, с матчами в Нур-Султане. Затем стало известно, что "Барыс" снимается с чемпионата, о чем игрокам команды было объявлено сегодня на собрании. При этом, соответствующая бумага была послана в КХЛ. "Сибирь" к тому моменту еще не успела вылететь в столицу Казахстана, так как рейс был назначен на 16:30 по новосибирскому времени. А теперь представьте, что бы было, если бы эта новость застала команду в воздухе или после прилета в Нур-Султан?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В связи с Указом Президента Республики Казахстан Токаева К.К. о введении с 15 марта по 15 апреля 2020 года на территории Республики Казахстан чрезвычайного положения и запрета на проведение спортивных мероприятий, "Барыс" не сможет провести серию матчей плей-офф КХЛ на территории Республики Казахстан. ⠀ Согласно Указу президента РК, введены на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения: ⠀ 1) Установить ограничения на въезд на территорию РК, а также на выезде с ее территории всем видам транспорта, за исключением персонала дипломатической службы РК и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению МИД РК. ⠀ 2) запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. ⠀ Таким образом, хоккейный клуб "Барыс" вынужден отказаться от участия в розыгрыше Кубка Гагарина сезона 2019/2020.

Публикация от ХК "Барыс" (@barys_official)



Лига отреагировала на бумагу от "Барыса" именно так, как и должна была это сделать. В течение следующих нескольких часов было собрано экстренное совещание, на котором было решено прервать чемпионат на неделю. За этот срок руководство КХЛ обсудит с клубами возможный новый формат проведения плей-офф. Поговаривают, что оставшиеся шесть команд могут разыграть между собой Кубок Гагарина в Сочи. Представляете, какой праздник хоккея, возможно, увидят местные болельщики?

При этом возникает вопрос: почему чемпионат не был прерван еще после выхода "Йокерита"? К чему нужно было ждать 17 марта? Именно на этот день лига изначально назначила совещание по этому вопросу. Получилось так, что в условиях массовой отмены всех чемпионатов КХЛ была едва ли не единственной лигой, которая могла и хотела продолжить сезон. Пусть даже и при пустых трибунах. Мы уже писали о том, что хоккей без болельщиков - такой же абсурд, как театр без зрителей. Это понимают поклонники игры, это понимают и сами хоккеисты. Коллеги из "Спорт-Экспресса" недавно провели анонимный опрос среди шестидесяти игроков, большая часть из которых высказалась против того, чтобы доигрывать чемпионат. Безусловно, их можно понять. Кому понравится выступать в решающих матчах сезона для пустых кресел? В прошлый четверг на матче "Спартак" - "Динамо" уже был подобный прецедент. И хорошо от этого не было никому.

Так что лига, пусть и немного запоздало, приняла отчасти верное решение. Хоккей без болельщиков не нужен никому, так как он лишается своей главной составляющей. Если угодно, даже самого смысла своего существования. В любом случае, нам придется подождать неделю для того, чтобы понять, как будут дальше развиваться события. Но, по правде говоря, глядя на нынешнюю ситуацию, трудно найти повод для оптимизма. В условиях, когда хоккеисты просидели больше недели без дела, а болельщиков могут закрыть дома на карантин, наиболее логичным шагом была бы полная остановка чемпионата. Это было бы уважительно хотя бы по отношению к снявшимся "Барысу" и "Йокериту".
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают