"Йокерит" и "Барыс" отказались от участия в Кубке Гагарина. Завершение сезона все более реально

Финский "Йокерит" и "Барыс" стали самой главной проблемой для руководства КХЛ. Оба клуба не примут участие во втором раунде Кубка Гагарина из-за распространения эпидемии коронавируса в своих странах.

Лига готова была проводить матчи без зрителей, но государственный фактор вмешался в спорт и наложил свои обстоятельства.



Злиться на финнов и казахов не стоит

В Финляндии уже 244 зараженных человека. Население страны 5,6 миллионов человек, а это повод задуматься. К тому же, в Суоми проживает огромное количество пожилых людей, по которым в основном бьет вирус. Правильно ли поступил Яри Курри, что решил завершить сезон для своей команды? Абсолютно.

"Йокериту" предлагали провести все матчи серии против СКА в Санкт-Петербурге. В Питере канадский размер площадки, в Хельсинки - европейский. Если "Джокеры" поедут на выезд, то после возвращения в Финляндию необходимо было бы провести две недели на карантине. Согласитесь, не самый лучший отпуск для хоккеистов, которые весь сезон отпахали в "регулярке".

Договориться и пропустить карантин не получится. Финны очень строгие в плане соблюдения законов. К примеру, нападающий "Колорадо" Микко Рантанен этим летом отправится на полгода в армию - отдавать долг родине.


Также стоит отметить, что "Джокеры" - частный клуб, где 40% принадлежат владельцу Яри Курри, а 60% дочерней компании "Норникеля". "Сибирь", "Динамо", ЦСКА, СКА, "Барыс", "Салават Юлаев" и "Ак Барс" - живут за счет государственных или региональных спонсоров. Представьте, как бьют по частной команде игры без  зрителей.

В Казахстане только девять заболевших, но очевидно, что власти перестраховываются - не хотят, чтобы страну коснулось распространение эпидемии коронавируса. Делают все правильно, поэтому и ввели режим ЧС.



"Барыс" ждал до последнего

"Барыс" был менее резким в своих решениях, нежели "Йокерит". Говорили о том, что клуб из Нур-Султана рассматривал сначала матчи без зрителей, потом игры на выезде, в том числе и в Новосибирске. В общем, играть хотели и верили до последнего, что все разрешится.

После введения ЧС вопросы по участию во втором раунде плей-офф отпали. Президент "Барыса" Борис Иванищев дал краткое и логичное объяснение: "Если мы выедем из Казахстана, обратно не заедем. У нас в составе иностранцы, въезд и выезд запрещен, хотя мы до последнего хотели играть у себя", - сказал Иванищев.

Решение объективное. Пусть и очень печальное, ведь у "Барыса" были все шансы попасть в финал Востока.  А противостояние с "Сибирью" было бы точно огонь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В связи с Указом Президента Республики Казахстан Токаева К.К. о введении с 15 марта по 15 апреля 2020 года на территории Республики Казахстан чрезвычайного положения и запрета на проведение спортивных мероприятий, "Барыс" не сможет провести серию матчей плей-офф КХЛ на территории Республики Казахстан. ⠀ Согласно Указу президента РК, введены на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения: ⠀ 1) Установить ограничения на въезд на территорию РК, а также на выезде с ее территории всем видам транспорта, за исключением персонала дипломатической службы РК и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению МИД РК. ⠀ 2) запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. ⠀ Таким образом, хоккейный клуб "Барыс" вынужден отказаться от участия в розыгрыше Кубка Гагарина сезона 2019/2020.

Публикация от ХК "Барыс" (@barys_official)



Ситуация с "Йокеритом" выглядела комичной

Сначала прошла новость, что "Джокеры" отказались от участия в Кубке Гагарина. Через час вышло опровержение от представителя команды Романа Рябкова и от самой КХЛ.

Но через два часа "Йокерит" в своих социальных сетях опубликовал письмо, где попрощался с болельщиками и сообщил, что команда в этом сезоне больше не будет выступать.

На вопросы фанатов лиги: заменит ли "Локомотив" финнов или же СКА пройдет в финал конференции автоматом? Останавливать сезон или играть дальше? С кем будет играть "Сибирь"? Официальных заявлений от КХЛ до сих пор нет..

Можно ли говорить, что "Йокерит" и "Барыс" поступили неправильно?

Нет. Когда речь идет о здоровье людей - нужно принимать незамедлительные решения. Все, что может сделать КХЛ сейчас - остановить сезон. Поговорить с руководством команд и договориться о продолжении плей-офф, когда все утихнет.

Если же решат продолжить сезон, то встанет в вопрос в легитимности обладателя Кубка Гагарина. Можно ли считать чемпиона - чемпионом, когда  "Барыс" и "Йокерит" не примут участия в оставшихся играх, добавляем к этому еще и фактор пустых трибун. КХЛ уже проиграла. И вручение Кубка Гагарина не реанимирует сезон. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают