Явление Грецкого и последнее место в таблице. Итоги сезона для минского "Динамо"

Возвращение Крейга Вудкрофта не помогло минчанам, они провели свой худший сезон в КХЛ.



Новые старые легионеры и маленький бюджет

Динамовцы подходили к этому сезону с надеждой выйти в плей-офф впервые с 2017 года. Но, если говорить честно и откровенно, шансов сделать это у них было очень мало. Да, в стан белорусского клуба вернулся Крейг Вудкрофт - человек, который в последний раз выводил "зубров" в раунд кубковых матчей. Но их состав к тому времени сильно изменился. И, прямо скажем, не в лучшую сторону. Даже вернувшийся в команду вратарь Юнас Энрот был далеко не так хорош, как два с половиной года назад.

Но вернемся к лету 2019-го. Отпустив своих лидеров в лице Буйницкого, Лисовца и Хенкеля в "Металлург", "Салават" и "Ак Барс" соответственно, руководство команды также серьезно изменило легионерскую линию. Ее покинули Теему Пулккинен, Куинтон Хауден, Бо Беннет и Джонатон Блум. На замену им пришли ранее игравшие за Минск Марк-Андре Граньяни и Юнас Энрот, а также Дрю Шор, Стефан Эллиотт и Франсис Паре. Помимо них, состав бело-голубых пополнило большое количество белорусской молодежи, в том числе и из-за океана.

Скромность в подборе состава была обусловлена, прежде всего, небольшим зарплатным бюджетом. В текущем сезоне он был равен 370 миллионам рублей. Естественно, что на такие деньги сильную команду не соберешь. Тем не менее, как показал чемпионат, были клубы, которые выступили лучше и при меньших затратах. К слову, динамовцам по ходу сезона еще и удалось заработать на своих игроках. Например, они продали права на Тему Пулккинена своим московским одноклубникам за 35 миллионов рублей. Это едва ли не самая сумма в истории КХЛ, которая была потрачена на покупку хоккеиста.



Хронология неудач

Перед началом сезона "Динамо" выступило на двух турнирах - Кубке Губернатора Нижегородской области и Кубке Латвийской железной дороги. В каждом из них подопечные Вудкрофта заняли последние места, что должно было насторожить их поклонников. Неудачи на летних соревнованиях логичным образом перетекли и в сезон. Чемпионат команда из столицы Беларуси начала с трех поражений подряд от своих московских одноклубников, "Нефтехимика" и "Сочи". Впрочем, в скором времени она смогла немного выправить ситуацию, проведя несколько неплохих и, что самое важное, победных матчей с "Амуром", "Йокеритом", "Металлургом", "Сочи", "Спартаком" и "Трактором". Однако этот успех лишь временным явлением. В промежутке между 6-м октября и первой паузой на Евротур динамовцы проиграли в одиннадцати встречах подряд, что уже в начале ноября заставило говорить о практически полной потере шансов на попадание в плей-офф.

Кстати, как мы помним, именно на этой временной отметке в прошлом году был уволен Горди Дуайер. На сей раз руководство минчан решило обойтись без резких телодвижений и доверило Вудкрофту право возглавлять команду дальше. Но ничего хорошего из этого не вышло. На протяжении всей остальной части сезона "Динамо" находилось в одном сплошном и огромном крутом пике. Начав вторую часть регулярки с двух побед, минчане откровенно посыпались. Практически сразу же после этого краткосрочного успеха у них случилась двенадцатиматчевая серия поражений. К этому остается добавить, что в этом отрезке с середины ноября по конец февраля команда выиграла всего восемь поединков из тридцати сыгранных.



Грецкий сделал сезон минского "Динамо"

Тем не менее, в этом сезоне с командой происходили и хорошие вещи. Одна из них - явление широкой публике Вячеслава Грецкого. Молодой форвард пришел из фарма "зубров" "Динамо-Молодечно". известен он стал в тот момент, когда белорусские болельщики начали массово голосовать за него при выборе игроков на Матч звезд КХЛ. В результате, он прошел в состав команды дивизиона Тарасова. Дальше его узнаваемость пошла вверх. Вячеслав сумел забить в главном праздничном матче сезона, и о нем узнал сам Уэйн Гретцки. Канадская легенда не исключила того, что они с Грецким могут приходиться дальними родственниками друг другу. Так что, кто знает... Под конец сезона Вячеславу удалось забить свой первый гол в КХЛ. Случилось это в гостевом матче с ЦСКА.



К чести минчан, им удалось закончить сезон на мажорной ноте. В последнем матче, на глазах у почти одиннадцати тысяч своих болельщиков они переиграли московское "Динамо". Проигрывая по ходу матча со счетом 1:3, подопечные Крейга Вудкрофта смогли собраться и совершили камбэк, безответно забросив три шайбы. Эта победа очень важна с психологической точки зрения. Она способна перекинуть мостик удачи в следующий сезон.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают