Юрзинов, Гатиятулин или неожиданный кандидат? Кто может быть главным тренером "Трактора"

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, кто может быть главным тренером челябинской команды в новом сезоне.



Юрзинов не совершил чудо, но его вины в провале нет

В своем недавнем интервью Владимир Юрзинов откровенно признался, что, когда он пришел в "Трактор", то думал, что все будет проще: "Мы с тренерами исправляли одни ошибки, но тут же появлялись другие". Он был назначен главным тренером после отставки Петериса Скудры 2 ноября, перед паузой на Евротур. Тогда открытую тренировку Юрзинов провел с хорошим настроением и было видно, как он соскучился по работе. Однако когда победы так и не пришли, на пресс-конференциях он выглядел далеко не самым довольным тренером в КХЛ. Потом Юрзинов уже понял, в насколько тяжелую ситуацию попал, сколько в команде проблем, в каком тяжелом психологическом состоянии она находилась, а состав был не такой сильный, как казалось.

Юрзинова ждали как спасителя. Но он никогда не являлся антикризисным тренером (как, например, Андрей Назаров), который способен накричать, надавить, найти несколько виноватых и это даст кратковременный быстрый результат. Ему, чтобы поставить свой хоккей нужно время. Так и получилось – "Трактор" начал хорошо играть только в самой концовке чемпионата.


Можно ли что-то требовать от главного тренера, когда у него в некоторых матчах второе звено было Тридчиков – Карлин – Косов, а третье – Комаров – Бобылев – Чебыкин? Исключая первое звено (легионеров подписали качественных – с этим не поспоришь), остальной состав команды был на уровне ВХЛ. Все россияне, подписанные в качестве будущих лидеров, не заиграли – Глинкин, Попов, Малыхин, Лисин и Кручинин.

При этом пока неизвестно, останется ли Юрзинов главным тренером "Трактора". На итоговой пресс-конференции он заявил: "Вопрос открыт".

Инсайдеры уже успели сообщить, что Юрзинов покинул "Трактор". Действительно, он сейчас не с командой – поехал отдыхать с семьей, дав игрокам задания. Однако сейчас нельзя точно сказать, будет ли он главным тренером "Трактора". Клуб провел с ним переговоры, и они еще будут продолжаться.

Кто еще может возглавить "Трактор"?

Челябинские болельщики в качестве главной кандидатуры назвали бы Анвара Гатиятулина. После назначения Валерия Брагина его вывели из тренерского штаба сборной России и также у него заканчивается контракт со СКА. Однако не все так однозначно. Никто не сказал, что в Питере готовы с ним расставаться. И захочет ли он сам вернуться? Пока в Челябинске непонятный состав с неясной перспективой. Кроме того, Гатиятулина ждут как мессию, что он будет готов снова брать медали. Так что ожидания априори окажутся завышенными.


СКА, наверняка, будет ждать окончания плей-офф КХЛ (а он может быть перенесен на неопределенный срок), чтобы сделать выводы по тренерскому штабу. Ожидали бы и окончания ЧМ-2020, но турнир должен быть отменен. В любом случае руководство питерского клуба крайне непредсказуемо и само себе на уме. Так что быть зависимым от другого клуба при выборе главного тренера – себе дороже.

В тренерский штаб Юрзинова неслучайно ввели бывшего наставника "Челмета" Максима Смельницкого, которого видели "новым Гатиятулиным". Однако он пока не готов самостоятельно работать на уровне КХЛ. Алексей Тертышный в прошлом сезоне затащил команду в плей-офф (хотя Восток год назад был намного слабее и "Трактор" набрал только на два очка больше, чем сейчас), но и он не выглядит подходящей кандидатурой. То же касается и главного тренера "Белых Медведей" Алексея Заварухина (двоюродного брата наставника "Сибири" Николая Заварухина).

Андрей Назаров возможен теоретически, но в Челябинске достаточно людей, которые не видят его главным тренером команды. Вице-президент "Трактора" Борис Видгоф даже менялся в лице, когда ему говорили про Назарова.

Также в Челябинске постоянно вспоминают Вячеслава Быкова и Олега Знарка, но оба варианта по многим причинам можно назвать фантастическими.

Дело в том, что существует мнение, что не-челябинец здесь работать не может, и не будет давать результат. Единственным исключением был Анатолий Кострюков из далеких 70-х. Хотя много ли сильных, известных не-челябинских тренеров возглавляло "Трактор" за это время?

Иностранного тренера в Челябинске уже пробовали – Карри Киви, который не продержался даже два месяца в регулярном чемпионате. Хотя это, конечно, тоже не показатель. Но качественного иностранца еще нужно найти и дать ему достойные условия, подходящий состав.

В одном из телеграм-каналов появилась версия с Андреем Мартемьяновым, у которого не получилось в Екатеринбурге, но может получиться в соседнем Челябинске. Ранее в "Трактор" "сватали" Вячеслава Буцаева, хотя он, судя по всему, остается в "Нефтехимике". Вообще вариантов очень много. В том числе можно назвать Леонида Тамбиева или Михаила Звягина, успешно работающих в ВХЛ. В этом сезоне "Витязь" угадал с Михаилом Кравецом, а "Сибирь" – с Николаем Заварухиным, которые никогда не работали до этого в качестве главных тренеров в КХЛ.



В "Тракторе" признали, что в этом году сильно ошиблись с Петерисом Скудрой. Поставили во главе команды человека, совершенно ей неподходящего и дали ему совершенно неподходящих игроков. А в прошлом году еще был Герман Титов, от которого требовали обещанного современного атакующего хоккея. Так что в новом сезоне важно будет не наступить на те же грабли.

Сейчас главное – определить ответы на вопросы. На какие задачи нужен будет главный тренер? Какой хоккей от него будут ждать? Какой состав ему смогут предложить? Когда от него станут требовать результат?

Постбелоусовская эра в Челябинске превратилась в постоянную смену тренеров. Исключая время работы Анвара Гатятулина, каждый год осенью главного тренера стабильно отправляли в отставку. Настало время, наконец, серьезно подойти к этому вопросу, а не брать человека лишь потому, что он просто известный специалист, клиент нужного агента или потому что больше некого. "У нас не так много главных тренеров для КХЛ", – говорил Борис Видгоф, назначая Скудру. Хотя примеры тех же Михаила Кравеца или Николая Заварухина показывают, что вы просто не умеете искать и правильно подбирать тренеров.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают