Ястреб не полетел. В чем причины провала "Авангарда"?

Всему виной реализация моментов и отсутствие поддержки лидеров со стороны других звеньев в решающих играх.



Сдерживающие звенья "Салавата" оказались сильнее

Вылет в первом раунде - явно не тот результат, на который рассчитывали в "Авангарде". В прошлом сезоне команда дошла до финала, а в этом году ей хотелось завоевать трофей. Но не получилось. Почему так произошло?

Изначально было понятно, что в серии с "Салаватом Юлаевым" будет превалировать атакующий хоккей. А в такой игре побеждает тот, кто лучше реализовывает свои моменты. И с этим компонентом в двух последних матчах у "ястребов" была полная беда. Например, в пятой игре подопечные Боба Хартли почти в два раза перебросали своего соперника (41 против 22). Сегодня соотношение выстрелов было практически аналогичным - 42-22. Итог мы знаем: 10:4 в пользу уфимцев по итогам этих встреч.

Связано это с тем, что у "Салавата" должным образом проявили себя лидеры команды. Еще до начала противостояния было ясно, что основная опасность в команде из столице Башкортостана будет исходить от тройки Маннинена. Так и произошло. Линус Умарк со своим голом и одиннадцатью результативными передачами пока что является лучшим бомбардиром плей-офф. Ненамного от шведа отстают финны - Хартикайнен и Маннинен, отличившиеся сегодня. На данный момент у них по пять очков за результативность. У "Авангарда" же предсказуемо выделяются в лучшую сторону Семенов и Шумаков, записавшие на свой счет по семь баллов. Поддержал их порыв Коди Франсон, которому удалось забросить шайбу и четыре раза ассистировать.

Помимо этого, у "Салавата" здорово сыграли сдерживающие звенья. Тройка Кадейкина уже давно известна как универсальное сочетание, которое не только отлично отпахивает в обороне, но и помогает атакующим сочетаниям команды. Три из шести голов в матче под номером пять оказались на ее счету. А в шестой игре Жарков с Кадейкиным провели на льду по 19 и 20 минут - больше всех остальных форвардов в команде! В "Авангарде" же таких людей, которые могли бы помочь лидирующей тройке, кроме Франсона, в главных играх серии не нашлось. Впрочем, солировали у "Салавата" не только эти ребята. Просто посмотрите, какой шикарный гол сотворили на пару Кугрышев с Майоровым в недавно завершившемся матче!



Бобков не выручил, большинство не "затащило"

Не очень понятным выглядело решение Боба Хартли поставить на шестой матч Игоря Бобкова. Нет никаких сомнений в том, что это классный вратарь. Но у каждого голкипера бывают неудачные дни, и пятая встреча как раз стала такой. Бобков пропустил шесть шайб, и логично было предположить, что в Уфе место в воротах доверят Гарипову. Но тренерский штаб "Авангарда" решил положиться на Игоря. Причина этого шага может крыться в том, что Галимов мог находиться не в идеальных физических кондициях. Впрочем, это только догадки. Нельзя сказать, что Бобков допустил какие-то серьезные ляпы, которые стали причиной поражения команды, вовсе нет. Но в моментах со вторым и третьим голами он вполне мог выручить команду. Его замена на Гарипова после пропущенной шайбы от Кугрышева стала вполне логичной.



"Авангард" проиграл еще и потому, что его соперник по ходу серии показал более разнообразный хоккей. Подопечные Боба Хартли практически не отходили от своей игровой манеры, в то время как уфимцы могли, при необходимости, уйти в оборону, уповая на то, что их лидеры что-нибудь создадут в атаке. Как мы видим по двум последним играм, эта тактика сработала.

Не получалось взломать защиту "Салавата" у "Авангарда" и в большинстве. В пятом и шестом матчах подопечные Хартли не реализовали ни одну из одиннадцати попыток, в последней из которых у них было целых четыре минуты на то, чтобы спасти игру, а, возможно, и серию. В этом компоненте уфимцы выглядели намного четче и ответственнее.

Так или иначе, руководству "ястребов" придется серьезно подумать над  тем, почему команда, обладая одним из самых мощных составов во всей КХЛ, проиграла уже в первом раунде коллективу, который трясло по ходу большей части регулярного чемпионата. В этом сезоне зарплатный бюджет "Авангарда" равнялся 1,4 миллиарда рублей. Таким образом, омичи могут претерпеть некоторые изменения в составе, дабы войти в следующем сезоне под потолок зарплат. Заканчиваются контракты у таких лидеров команды, как Войнов, Клинкхаммер и Франсон. Вполне возможно, что мы не увидим их в следующем сезоне в Балашихе.

Все-таки хочется поблагодарить команду Боба Хартли за то, что на пару с "Салаватом" она подарила нам отличную серию! Ни в одном из матчей не было заброшено меньше пяти шайб, что позволило этому противостоянию стать самым интересным в первом раунде.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают