"Металлург" на перепутье. Что было и будет с командой из Магнитогорска

Худший результат в истории магнитогорского клуба в КХЛ может стать импульсом к серьезным переменам.



Возвращение Воробьева и отставка Величкина

История с селекцией "Металлурга" в прошлом межсезонье напоминает басню про лебедя, рака и щуку. Хороших игроков взяли, причем в большом количестве, а вот с вектором развития команды определиться забыли. Тренер у "Металлурга" ведь остался прежним. Йозеф Яндач не сумел сделать ничего убедительного и в прошлом сезоне. Какова была вероятность того, что у него это получится в нынешнем чемпионате? Разумеется, небольшая.

Чуда не случилось. Проиграв в двух из трех стартовых матчей, чешский специалист подписал себе приговор. После домашнего поражения от "Витязя" со счетом 0:2 его отправили в отставку. Заменил Яндача на посту главного тренера Илья Воробьев, который в разных ипостасях помог клубу выиграть Кубок Гагарина в 2014 и 2016 годах. Быстрого результата эта рокировка не дала. Справедливости ради, скажем, что она и не могла этого сделать. Осенью Воробьев отмечал проваленную подготовку у команды, из-за которой он попал в самую сложную ситуацию в своей тренерской карьере. А как можно исправить в один момент плоды неправильной работы твоего предшественника, которая велась на протяжении двух месяцев?



Бывший наставник СКА и сборной России начал в старом новом клубе с четырех поражений подряд. Первая победа была одержана лишь 19 сентября. Со счетом 4:3 на домашней площадке "Магнитка" одолела "Спартак", после чего она попала в новую серию неудач, состоявшую из четырех игр. Мало-помалу дела "Металлурга" начали налаживаться, как вдруг из Магнитогорска грянула весть об оставке первого вице-президента клуба Геннадия Величкина, работавшего с 1991 года. Официально причин такого шага объявлено не было, но можно догадаться, что Геннадию Ивановичу не простили затратной селекции, которая не привела к достойному результату. Галимов, Козун, Локтионов, О`Делл, Паршин, Постма, Яковлев - все эти люди стоили немалых денег, и от них ждали совершенно иного выступления. С Постма контракт был расторгнут еще при Величкине, а на его место взяли Андрея Нестрашила. Изрядно нашумела история с избавлением от Дениса Паршина, случившаяся незадолго до начала плей-офф. Как потом заявил Сергей Ласьков, занявший в клубе место Величкина, на форварда рассчитывали, как на лидера первого-второго звена, но он не оправдал ожиданий.



Неудачная селекция и поражение в плей-офф

Не оправдал ожиданий и Станислав Галимов. Его брали на позицию бэк-апа Кошечкина, который в будущем мог бы занять его место. Но игра в "Металлурге" у него, откровенно говоря, не пошла. В девяти сыгранных матчах он одержал всего три победы, пропуская по три шайбы за игру и отразив 90 процентов бросков. В конечном итоге, его обменяли в "Трактор" на более молодого Василия Демченко. Справедливости ради, скажем, что у него получилось не сильно лучше.

Время шло, а какой-то более-менее внятной игры у "Металлурга" не появлялось. В распоряжении у Воробьева оказался состав с хорошим подбором мастеров в нападении. Всего в регулярном чемпионате команда забросила 138 шайб. Меньше только у "Витязя", а также у минского "Динамо", "Трактора" и прочих команд, которые не попали в плей-офф. Более того, команда Воробьева закончила регулярку с отрицательной разницей заброшенных и пропущенных шайб, чего с ней не случалось достаточно давно. Из ее арсенала пропала скорость. Хотя, стоит отметить, что даже в золотые годы "Магнитка" не была командой, которая играла бы в быстрый и энергозатратный хоккей. Наоборот, на первый план выходили комбинации, затеваемые ведущими звеньями. Раньше этого хватало "Металлургу" для успеха. Сейчас же Воробьев не смог наладить то телепатическое взаимопонимание, которое было в команде в прошлый период его работы.



Как результат - "Барыс" превзошел магнитогорцев именно по "физике". Перед этой серией много говорили о том, что команда Андрея Скабелки действует намного быстрее и играет в более скоростной хоккей, и это может стать ее козырем. Так и получилось. Игроки "Металлурга", порой, попросту не поспевали за соперниками. Игра команды Воробьева в течение сезона больше склонялась к ставке на оборону. Но какой в этом смысл, когда впереди есть такие люди, как Мозякин, Локтионов, Нестрашил, Расмуссен, О`Делл и вернувшийся по ходу сезона Филиппи, которые могут придумать что-то интересное?

Безусловно, на отрицательный результат серии с "Барысом" повлияли травмы ведущих игроков. Например, Деннис Расмуссен не сыграл в плей-офф из-за двух (!) сотрясений мозга, полученных на финише регулярного чемпионата. "В чем причина поражения? Во-первых, Барыс был мощнее. Во-вторых, у меня не хватало очень многих игроков, в этом причина. У меня полкоманды в лазарете! Два иностранца и один из них без плеча. Вы видели с кем я играл сегодня? Защитник Максим Матушкин играл в нападении не от хорошей жизни, наверное, как вы думаете? И то со сломанным ребром, молодец парень, обкололся и вышел", - так после вчерашнего матча в Нур-Султане описал ситуацию с травмированными Воробьев.



Что может быть дальше?

Магнитогорский клуб сейчас находится на перепутье. Это логично, учитывая то, что он показал наихудший результат в истории своих выступлений в плей-офф КХЛ. Еще никогда "Металлург" не вылетал после пяти матчей в первом раунде. Сегодня в СМИ появилась информация, согласно которой, Илью Воробьева могут отправить в отставку. Насколько этот шаг может быть логичным - покажет время. Поговаривают, что против этого выступает верховный босс клуба Виктор Рашников. Но то, что в команде настала эпоха перемен - однозначно. "Металлургу" нужно почти в два раза сокращать платежку для того, чтобы влезть под новый потолок зарплат. Команду могут покинуть Верещагин, Козун, Локтионов, Любимов и Филиппи. Непонятно будущее Сергея Мозякина, которому могут предложить войти в тренерский штаб. В следующем сезоне "Металлург" предстанет перед нами в сильно измененном виде. Насколько изменяется его результаты? Увидим.
 
 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают