Магнитогорск: "Металлург" выиграл за шесть минут

Новости
28 февраля, пятница
+
Трудно поверить, но магнитогорские хоккеисты продемонстрировали чудо скорострельности. Почти 50 минут игрового времени команда мучалась на льду, но потом в течение пяти минут и 24 секунд оформили в ворота гостей аж пять шайб, чем приятно удивило почти заснувших болельщиков.

Два периода команды словно соревновались в том, как нельзя играть. Точнее, как можно не использовать моменты и не разыграть численное преимущество. Причем в ходе матча был шанс и у хозяев, и у гостей забить при ирге "5 на 3".  Здорово играли и голкиперы обеих команд. Казалось, Майкл Гарнетт поймал кураж и его просто не пробить. Болельщики на трибунах уже начали предвкушать овертайм и буллиты. Но в игре до гола все решила незначительная ополошность обороны ХК МВД. Ян Марек вовремя подскочил на добивание и положил начало разгрома. Чуть более двух минут потребовалось хозяевам, чтобы отправить канадца в душ. Олег Знарок взял тайм-аут и поменял вратаря. Но и Михаилу Бирюкову пришлось "поучаствовать" в разгроме совей команды. Виталий Атюшов по-капитански поставил убедительную жирную точку.

После игры наставник ХК МВД Олег Знарок поделился впечатлениеми:

- Стоило два периода так горбатиться, чтобы потом за три минуты проиграть матч. Очень обидно, конечно. Вторую игру подряд создаем моменты. Забить не можем. Без забитых голов игру не выиграешь. Валерия Константиновича поздравляю с победой.

- Вы знали, что в истории встреч обеих команд, магнитогорцы всегда обыгрывали ХК МВД?

- Да я знал. Более того, это была тринадцатая встреча. И мне, казалось, что этот поединок для нас будет счастливым. Но результат вы уже знаете.
 
Уже четвертый матч кряду в составе первой пятерки выходит чешское трио. Эксперимент тренерского штаба оживил игру "Металлурга". Дебют связки Кудрна-Ролинек-Марек состоялся еще в Новосибирске. Тогда одного гола Яна Марека не хватило для общей победы. "Сибирь" выиграла 2:1. Но, начиная с Новокузнецка, магнитогорцы продлили победную серию до трех матчей. В гостевом матче против новокузнецких одноклубников чешское трио набрало аж 10 очков: Кудрна (гол+две передачи), Ролинек (два гола+передача) и Марек (гол+три передачи). В Хабаровске на счету звена два очка: в голевом моменте Марека поучаствовал Кудрна. И вот теперь в матче против ХК МВД чешское трио записало в свой актив пять результативных баллов. Дубль оформил Ян Марек, а помогали ему Томаш Ролинек и Ярослав Кудрна. Всего же за четыре игры, судя по протоколам, чехи записали в свой актив 18 очков (8 голов и 10 передач)! Теперь первое звено "Металлурга" выглядит угрожающе для любого соперника.

А Ян Марек бросил вызов всем преследователям в споре бомбардиров и голеадоров лиги. УМарека 25 баллов: 15 голов и 10 результативных передач.

- Игра два периода была равной, - подвел итоги главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. - В третьем периоде игра шла до гола: кто забьет первым, тот, наверно и выиграет. Хорошо, что нам удалось забить первыми. Ребята раскрепостились  и игра пошла. Думаю, что после сегодняшней победы они поймают тот кураж и будут играть, как умеют. Уж больно зажато мы играем. Эти пять голов должны раскрепостить ребят, особенно нападающих.    

- Сегодня в игре получил повреждение Евгений Варламов, но все же доиграл матч. Насколько серьезна его травма?

- После щелчка Гусманова шайба попала ему в кисть. Пришлось на некоторое время покинуть игру. Гематома сильная, но врачи будут колдовать и, надеюсь, завтра Варламов все же выйдет на лед.

Не хотелось бы перехвалить молодого вратаря Магнитки, но для Илья Проскурякова именно октябрьский отрезок календарных игр в чемпионате КХЛ и Лиге чемпионов становится своеобразным моментом истины. В отсутствии травмированного и опытного Андрея Мезина у пока номинально второго вратаря "Металлурга" появился хороший шанс проявить себя, показать что называется товар лицом и стать если не первым, то значительно упрочить доверие тренерского штаба. Может и правда, "Металлургу" не стоит в середине сезона метаться с вратарской линией и искать кого-то еще.

Сухая серия Ильи Проскурякова началась в Хабаровске и продолжилась в Магнитогорске. Причем Илье против хоккеистов МВД пришлось проявить свое мастерство: выстоять при игре втроем против пятерых и сделать ряд запоминающихся спасений в концовке третьего периода.

- Андрей Мезин пока еще травмирован, даже не выходит на тренировках на лед, - заметил главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. - Пусть пока Илья поиграет, набирается игровой практики.

Наконец-то, вернулся на лед Игорь Мирнов. Перелом кисти, полученный еще на турнире памяти Ромазана в конце августа, отлучил этого нападающего почти на полтора месяца и лиши участия в Кубке Виктории. И первая игра Игоря Мирнова, которого так не хватало в нападении, не осталась не замеченной. Магнитогорский форвард выделялся своей игрой во втором звене и даже поучаствовал в голевой феерии в конце третьего периода. На счету Игоря гол и результативная передача. Безусловно, возвращение этого игрока в строй усилит атакующий потенциал Магнитки в преддверии ближайших игр в чемпионате, в том числе против лидера - мытищинского "Атланта", и главное - в преддверии старта "Металлурга" в Лиге чемпионов.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Металлурга" Валерий Белоусов так прокомментировал появление в составе нападающего:

- Мы изначально советовались с врачами, потому что перелом кисти самый сложный вид травмы. С врачами посоветовались, потом с самим хоккеистом, который даже с переломом катался в общей группе на тренировках. Игорь сказал, что готов уже выйти на лед. Все равно не в этом матче, так следующем мы бы его уже выступили. Надо набирать форму, впереди немало ответственных игр.

С выходом Игоря Мирнова теперь совсем иначе выглядит и второе звено: Мирнов-Кайгородов-Платонов.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
16 октября 2008 года, УСК "Арена Металлург", Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - ХК МВД (Балашиха) - 5:0 (0:0, 0:0, 5:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 49:12 Ян Марек (Ярослав Кудрна, Томаш Ролинек)                    
2:0 - 49:58 Станислав Чистов (Николай Заварухин)                    
3:0 - 50:57 Игорь Мирнов (Денис Платонов, Алексей Кайгородов)
4:0 - 51:34 Ян Марек (Томаш Ролинек)                    
5:0 - 54:36 Виталий Атюшов (Игорь Мирнов, Алексей Кайгородов), больш.
 
Вратари: Илья Проскуряков - Майкл Гарнетт

Штраф: 18 - 18

Судья:
Алексей Васильев 
Дата: 16.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет