"Авангард" на краю пропасти, а "Металлург" уже свалился туда. Итоги девятого дня плей-офф

В "перестрелке" "Авангарда" и "Салавата Юлаева" выиграли уфимцы, "Барыс" отправил "Магнитку" в отпуск, а "Локомотив" сумел затащить "Йокерит" в шестой матч. Подводим итоги матчей плей-офф КХЛ, которые состоялись 9 марта.



"Барыс" - "Металлург" - 5:2

После того, как "Магнитка" в субботу проиграла "Барысу" на своем льду со счетом 0:2, стало окончательно понятно, что поединок, который состоялся сегодня в Нур-Султане, должен был решить судьбу магнитогорской команды. Откровенно говоря, при счете 1-3 шансов у нее было совсем немного. "Барыс" на протяжении всей серии выглядел лучше, а потому вполне заслуженно к пятому матчу приблизился к выходу в следующий раунд на расстояние одной победы.

От коллектива Скабелки в этом матче ожидалась игра первым номером. Так и получилось. "Барыс" с первых минут пошел в атаку, что привело к голу в ворота "Металлурга" уже на четвертой минуте. Григорий Дронов умудрился потерять шайбу на собственном пятаке, чем воспользовался Антон Сагадеев, незамедлительно отправивший снаряд в сетку. Ответ магнитогорцев не заставил себя долго ждать. На шестой минуте поединка Сергей Мозякин разобрался на синей линии и отдал умный пас на набегавшего Андрея Локтионова. Тот сблизился с Паскуале и бросил, но попал в штангу. А вот дежуривший на добивании Николай Кулемин оказался точен.

Ничейный счет держался на табло всего пол-минуты, после чего "Барыс" вышел вперед. Как впоследствии оказалось, это была окончательна заявка хозяев на победу в серии. А тогда, в начале первого периода капитан команды Даррен Диц накрутил нескольких соперников и точно бросил рядом со штангой. На 15-й минуте хозяева увеличили свой отрыв. Егор Петухов отобрал шайбу в средней зоне у Алексея Береглазова, вошел с ней в зону и выдал пас на надвигавшегося на ворота Сагадеева, который оформил дубль.

Гол Павла Акользина в начале второй трети игры, казалось, окончательно лишил "Магнитку" шансов на то, чтобы отыграться. Однако через две с лишним минуты Артем Минулин сократил разрыв в счете. К слову, эта шайба стала для него первой в КХЛ. Далее команды провели "насухо" почти полчаса, а итог встрече и всей серии подвел уже упоминавшийся выше Акользин, который забил в пустые ворота за двадцать две секунды до сирены.
 
 
Таким образом, "Барыс" выиграл в серии у "Металлурга" со счетом 4-1 и прошел дальше. "Магнитка" же провела свой худший плей-офф в истории КХЛ. Еще ни разу команда из стальной столицы России не вылетала из первого раунда Кубка Гагарина, сыграв в нем всего пять матчей.



"Авангард" - "Салават Юлаев" - 3:6

Перед игрой под номером пять казалось, что у "Авангарда" должно быть психологическое преимущество после крупной победы со счетом 5:1 в прошлом матче. И действительно, начало сегодняшнего поединка осталось за "ястребами", которые сумели открыть счет, играя в меньшинстве. Сделано это было усилиями Павла Дедунова, который убежал в контратакующем выпаде от Коди Франсона и послал шайбу в цель. Практически тут же хозяева сами удалились, и на сей раз "Салават" все-таки сумел отличиться. Постарался Петр Хохряков. Таким образом, команды ушли на перерыв при равном счете.

Держалось это равновесие недолго. Через две с лишним минуты после начала второго периода "Авангард" вновь повел. Вилле Покка встряхнул сетку ворот Метсолы мощным щелчком от синей линии. А затем излишне жестко против Дениса Зернова сыграл Григорий Панин. Защитник "Салавата", который до этого уже был удален в первом периоде на четыре минуты, впечатал форварда в борт, за что получил двухминутное удаление и десятиминутный дисциплинарный штраф.

Интересно, что без Панина "Салават" сумел отыграться и выйти вперед. Сначала уфимцы реализовали лишнего усилиями Филипа Ларсена, который эффектно убрал соперника на ложном замахе и пробил своим броском Бобкова. А затем похожий гол забил Владимир Жарков, которому удался шикарный выстрел в девятку. К слову, до сегодняшнего матча подопечные Цулыгина ни разу не использовали большинство в этой серии. В пятой игре им удалось сделать это дважды.



К началу третьего периода соперники подошли с минимальным преимуществом гостей, которое в скором времени выросло до четырех шайб. Четвертый гол был забит следующим образом. Линус Умарк убежал в прорыв по правому краю и, подъехав к воротам, отдал поперечный пас на Маннинена. Финн одним касанием переправил шайбу в ворота Бобкова. Окончательно вопрос о победителе в матче решил Владислав Картаев, который в меньшинстве убежал на рандеву с Бобковым и переиграл его. Шестую шайбу добавил Хохряков, оформивший дубль. Форвард хорошо и точно щелкнул с левого края. Впрочем, "Авангард" все-таки сумел "передать привет" сопернику на следующий матч, поразив владения Метсолы в третий раз. Сергей Шумаков похозяйничал на пятаке уфимцев и отправил снаряд в сеть их ворот. Судьи, на всякий случай, пересмотрели эпизод на предмет соблюдения всех правил и засчитали гол.
 
 
"Салават" выиграл со счетом 6:3 и повел в серии. Шестой матч, который может стать решающим, состоится в среду, в Уфе.



"Йокерит" - "Локомотив" - 2:4

Ярославский коллектив Майкла Пелино сегодня продолжил выбираться из незавидного положения, в которое он попал в начале серии с "Йокеритом". Игра началась с удаления Никиты Черепанова за подножку, которое не было конвертировано хозяевами в гол. А в середине первого периода "Локомотив" доказал, что в плей-офф на главенствующие роли выходят сдерживающие звенья. Павел Кудрявцев, вышедший сегодня на лед в четвертой тройке, продавил своего оппонента на левом крае и, убежав от него, открыл счет в игре.

Правда, "Йокерит" незадолго до перерыва сумел не только отыграться, но и выйти вперед. Сначала Антти Пильстрем отметился точным броском с ближней дистанции, а затем Ессе Йоэнсуу превратил в гол длинную диагональ Петера Регина, прочерченную со своей синей линии. Счет 2:1 в пользу хозяев отлично отражал то, что происходило на площадке. "Йокерит" владел инициативой и чаще создавал моменты у ворот соперника.

Вторая двадцатиминутка прошла в равной борьбе, а в начале третьего периода "Локомотив" начал предпринимать более активные действия для того, чтобы спастись. И они увенчались голом Григория Денисенко, который удачно подставил клюшку на пятаке под бросок Ильенко.

Дальше - больше. На 46-й минуте "железнодорожники" получили численное преимущество из-за фола Скленички, которое не смогли использовать. Но гол случился уже по его итогам. Стефан Да Коста получил поперечный пас от Ткачева и вогнал шайбу с ближней дистанции в свободный угол.

Естественно, что "шуты", потеряв лидерство, постарались вернуть его себе. Заключительная часть встречи прошла под лейтмотив их атак, которые едва не привели к голу в ворота Коновалова. В одной из них шайба после выстрела Петера Регина с семи-восьми метров попала в Коновалова и отлетела в штангу. Окончательный же счет установил Артур Каюмов, который, прорвавшись по левому краю, нашел узенькую щелочку между Калниньшем и каркасом ворот, и вогнал туда шайбу с острого угла. 4:2 в матче и 3-2 в серии в пользу "Йокерита" - с такими итогом команды отправляются в Ярославль на шестую игру.
 
 


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают