"Салават" тоже нестабилен в плей-офф. Серия с "Авангардом" зависит от дисциплины и фактора трех шайб

А еще уфимцы три матча из четырех выиграли по статистике.

Противостояние "Салавата Юлаева" и "Авангарда" -  лучшая пара первого раунда плей-офф. Единственна из серий, где после четырех игр ничья 2-2 (на момент написания заметки). Здесь точно не угадаешь, кто одержит победу, хороши оба клуба. Уфа и Омск достойны попадания во второй раунд, но, к сожалению, пройдет только один.

Мы решили просмотреть все статистические данные серии и выявить закономерность: от чего зависит победа в этом сражении. В качестве важнейших факторов мы решили рассмотреть главные показатели: броски, пройденную дистанцию игроками, удаления, время владения шайбой, пересечения синий линии (простым языком - вход в зону) и от чего зависит счет. Просматривая цифры матчей, выявились только две закономерности.



Почему "Салават Юлаев" нестабилен?

Все очень просто. Статистически уфимцы проиграли только первый матч: тогда количество бросков, время владения шайбой и другие компоненты остались за Омском. Уфа за все четыре матча пробежала больше, чем противник, но в трех последних играх "Салават Юлаев" прошел дистанцию больше "Авангарда" на 2-3 километра, в первой же игре "Зеленые" перебегали "Ястребов" только на 400 метров.

Также со входами в зону, временем владения шайбой и бросками. "Салават" в трех матчах из четырех перебросал Омск, но у Уфы проблемы с реализацией. Если бы статистика приносила победы, то уфимцы сейчас бы вели в серии со счетом 3-1.

"Авангард" лучше играет на чужом пятаке, защитники бросают, а нападающие перекрывают обзор Метсоле. В общем, "Ястребы" относятся более ответственно к своим моментам, а "Бразильский хоккей" "Салавата Юлаева" не всегда работает.

Даже преимущество в статистических данных не может гарантировать стабильный результат. Этот плей-офф "Салават Юлаев" проводит гораздо лучше, чем "регулярку". Легионерское звено в полном порядке. Бурмистров и Кугрышев на взводе, но тактика Боба Хартли - тяжелейшее уравнение, которое нужно решить Николаю Цулыгину перед игрой в Балашихе.



Две главные вещи этого противостояния: удаления и фактор трех шайб

Первая закономерность самая банальная. Тот клуб, который забрасывал в этой серии первым третью шайбу - выигрывал матч. Так было в первой игре, во второй (тогда "СЮ победил в овертайме), в третьем и четвертом матчах.

Пока что отыграться у команды, которая пропускает третью шайбу не удавалось. Возможно, кто-то из клубов нарушит эту тенденция в пятой или шестой игре серии, но за четыре игры сложилась вот такая вот картина.

Второй фактор - дисциплина "Салавата Юлаева". Здесь тоже проявилась закономерность. В первой игре уфимцы удалились четыре раза и проиграли, в четвертом матче -  клуб из столицы Башкирии нарушил правила также четыре раза. Во второй и третьей играх серии "Юлаевцы" удалялись один и два раза. И тогда "Салават" победил. То есть, если "Салават Юлаев" удаляется меньше трех раз, то выигрывает, если больше, то проигрывает.



"Авангард" показывает безумную статистику реализации большинства в этом плей-офф. Сами посмотрите: из девяти удаления "Салавата" - "Ястребы" реализовали целых четыре, процент составляет 44,4%  - второй показатель в нынешнем плей-офф, лучше только у СКА - 50%.



У Уфы хромает большинство. Из пяти своих попыток не удалось забросить ни разу. Процент реализации большинства - 0%. И тут вопросы есть и к Цулыгину, и к лидерам. "Авангард" идеально изучил большинство Уфы.

Разница заброшенных шайб после четырех матчей равна: 15 (у "Авангарда") - 12 (у "Салавата"). При этом уфимцы забросили 100% своих голов в игре 5 на 5, омичи 11 из 15, то есть 73,3% шайб в равных составах.

После двух матчей серии мы говорили, что противостояние "Авангарда" и "Салавата Юлаева"- битва стилей. Но после четырех игр выявилась еще одна тенденция. Битва Омска и Уфы в первом раунде - это еще показатель, что возьмет верх, речь про отдельные компоненты игры - большинство/меньшинство, в котором доминирует "Авангард", или игра в равных составах, которая лучше поставлена у "Салавата Юлаева".
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают