"Сибирь" обрушает "Автомобилист", "Спартак" сокращает отрыв. Итоги шестого дня плей-офф

Все четыре поединка игрового дня в Кубке Гагарина завершились в дополнительное время. "Ак Барс", "Сибирь" и ЦСКА добились в своих сериях подавляющего преимущества, а вот "Спартак" вырвал важную победу в противостоянии с "Динамо".

"Сибирь" - "Автомобилист" - 4:3 ОТ

Третий матч в серии между "Автомобилистом" и "Сибирью" имел едва ли не решающее стратегическое значение. Победа сибиряков обеспечивала им безопасный счет 3-0, с которого уральцы вряд ли смогли бы отыграться. В случае успеха гостей, интрига в противостоянии могла бы возродиться.

Надо сказать, что эта игра по своему сюжету и наполнению получилась лучшей из тех, что мы увидели в битве между этими командами. "Автомобилист", как обычно, начал активнее. Команда Андрея Мартемьянова чаще владела шайбой и искала счастья в позиционном нападении. Правда, броски ее игроков до определенного времени практически не таили опасности для Харри Сятери. "Сибирь" же, в основном, действовала через вбросы в зону соперника. И едва ли не первая атака, в которой хозяева задумали сделать интересный розыгрыш, завершилась голом. Вновь сработало финское звено, разбавленное Шаровым. Йокипакка отдал на открывшегося на синей линии Александра. Тот вошел в зону и оставил шайбу на накатившегося сзади Пуустинена, который с кистей отправил ее в ворота.



Ответ "Автомобилиста" в виде его первого гола в этой серии не заставил себя ждать. Команда Мартемьянова сравняла счет в середине двадцатиминутки, а автором шайбы стал Максим Березин, которому удался хлесткий бросок из-за левого круга вбрасывания. Тем не менее, по итогам стартового отрезка в лидерах оказалась "Сибирь". И на сей раз ее гол получился полностью финским. Хозяева провели хорошую атаку на отложенном штрафе. Йокипакка отдал пас на бросковую позицию Руохомаа. Тот пальнул от синей линии, а Пуустинен оказался быстрее всех на пятаке и оформил дубль.



Гостям нужно было срочно что-то предпринимать, ведь проигрывать после первого периода в их планы явно не входило. "Сибирь" же отошла от привычной оборонительной манеры и показала себя как команда, которая может неплохо действовать и первым номером. Примерно равная игра царила на площадке на протяжении большей части второго периода. На сей раз своими моментами лучше воспользовался "Автомобилист". Гости реализовали численное преимущество. Гол получился очень обидным для "Сибири". Харри Сятери поймал шайбу после броска Холланда, и этот сейв вполне мог претендовать на попадание в десятку лучших по ходу сезона. Вот только снаряд попал в ловушку финна уже за линией ворот. 2:2.



В третьем периоде на действиях команд начала сказываться усталость. Тем не менее, хозяева снова вышли вперед. И опять главную роль в этом успехе сыграл Пуустинен! Шаров сделал прекрасный сольный проход, обыграв почти всю пятерку соперника, и бросил по воротам Коваржа. Тот отразил шайбу, и финну осталось лишь оперативно и точно сработать на добивании, что он с удовольствием и проделал.

"Автомобилист" завис над краем пропасти в этой игре, но помощь к уральцам пришла в самый неожиданный момент. Они умудрились забросить в меньшинстве за четыре с лишним минуты до сирены. Трямкин, вынося шайбу из зоны, перебросил всех, а Плэтт подхватил снаряд и устремился на рандеву с Сятери. Обманув кипера на ложном замахе, он сместился влево и перебросил его щиток.



Так игра перешла в овертайм, где удача улыбнулась "Сибири". Развязка наступила на 70-й минуте встречи, когда Никита Шашков подкараулил наброс Короткова и принес победу своей команде. 4:3 - "Сибирь" выиграла третий матч в серии и приблизилась на минимально возможное расстояние до выхода в следующий раунд.
 




"Спартак" - "Динамо" - 5:4  ОТ

Первые минуты матча "Спартак" - "Динамо" стали, как будто, продолжением того, что происходило в заключительные мгновения второго матча этой серии. Команда Владимира Крикунова доминировали на льду, что привело к трем быстрым голам в ворота красно-белых. На 54-й секунде счет открыл Игорь Полыгалов, переигравший в очном поединке Гудачека. Чуть позже результативный бросок удался Кириллу Лямину. После второго гола Олег Знарок решился на замену вратаря. Вместо Гудачека, которого сложно было обвинить в двух пропущенных голах, защищать последний рубеж вышел Никита Беспалов. Размочили его динамовцы достаточно быстро. Четвертая тройка "Динамо" разыграла отличную комбинацию с пасом вразрез и прострельной передачей, венцом которой стал точный бросок с ближней дистанции в исполнении Ивана Муранова. К слову, для него этот гол стал первым в сезоне. Для того, чтобы повести со счетом 3:0, "Динамо" потребовалось всего четыре минуты и тридцать четыре секунды.

"Спартаку" потребовалось некоторое время для того, чтобы прийти в себя после такого ледяного душа. И, отдадим должное красно-белым, им удалось это сделать достаточно быстро. Уже на седьмой минуте Илья Зубов заковырял снаряд в ворота Ивана Бочарова, который впервые вышел в стартовом составе "Динамо" в этой серии. В дальнейшем хозяева льда постепенно прибрали инициативу к своим рукам. В конечном итоге, это вылилось в гол Артема Федорова, забитый за шесть секунд до перерыва. Форвард, некогда выступавший за "Динамо" (как много бывших динамовцев в стане красно-белых!) точно бросил из левого круга и сократил отставание своей команды до одной шайбы.



Спартаковцы продолжили нагнетать и в следующем игровом отрезке, но "Динамо" ближе к середине игры нивелировало это давление. Впрочем, ненадолго. "Спартак" сравнял счет. Цыплаков в падении нашел передачей открывшегося Хохлачева, и тот с нескольких метров отправил шайбу в цель.



Динамовский ответ был стремительным. Сработало первое звено, за которым спартаковцы должны были следить вдвойне пристально. Яшкин и Шипачев вывели на бросок Чайковски, и тот оказался точен.



Так или иначе, "Спартак" вновь столкнулся с необходимостью отыгрываться во второй раз в матче. Красно-белым удалось это сделать за три минуты до конца третьего периода. Патрик Херсли, злой гений мощного броска, применил свое страшное оружие, точно выстрелив от синей линии. Бочаров ничего не смог поделать с этой угрозой.



Так "Спартак" сумел перевести игру в дополнительное время. В овертайме шансы отличиться были у обеих команд, но лучше ими воспользовался "Спартак". На 76-й минуте Михаил Котляревский, получив прострельную передачу справа,  отправил снаряд в пустой угол. 2-1 - сражение в Москве набирает обороты.



"Торпедо" - ЦСКА - 1:2 ОТ

Перемещаемся в Нижний Новгород, где "Торпедо" принимало ЦСКА. В предыдущих двух матчах "армейцы" одержали две победы за явным преимуществом. Было интересно посмотреть на то, что в домашней обстановке команда Дэвида Немировски сможет противопоставить фавориту. Надо сказать, что поддержка родных трибун действительно помогла "автозаводцам". Тем не менее, они все же пропустили первыми. Никита Нестеров набросил из угла зоны, а Максим Мамин, приняв пас, отправил снаряд в цель.



Хозяевам же удалось забить очень важный с психологической и тактической точек зрения гол в концовке периода. Получился он следующим образом: Андрей Белевич бросил с левого фланга, а затем влетел в сутолоку, образовавшуюся у ворот Ильи Сорокина, и пропихнул шайбу в сетку владений москвичей.



Во втором периоде страсти на льду "Нагорного" накалились еще сильнее, и это вылилось в драку между Класом Дальбеком и Даниилом Ильиным. Сильнейшим в поединке оказался швед, который сумел повалить своего оппонента на лед. Оба получили по пятиминтному удалению. Интересно, что в том же эпизоде судьи уличили Сергея Зборовского в задержке шайбы руками и назначили буллит в ворота "Торпедо". Исполнить бросок вызвался Михаил Григоренко, но он не смог переиграть Андрея Тихомирова.

Третий период прошел при обоюдоострой игре, но выявить победителя в нем не получилось. Пришлось прибегнуть к овертайму, в котором сильнейшим оказался ЦСКА. Антон Слепышев выцарапал шайбу в борьбе на красной линии, вошел в зону торпедовцев и точным кистевым принес успех своей команде. ЦСКА повел со счетом 3-0. Кажется, победитель в этой паре уже ясен.



"Нефтехимик" - "Ак Барс" - 1:2 ОТ

Третий раунд татарстанского дерби состоялся сегодня в Нижнекамске. Пока что по своему сюжету оно очень похоже на серию ЦСКА - "Торпедо". Две уверенные победы фаворита, а затем тяжелый третий матч c равными шансами на победу. Команды с первых же минут начали действовать с открытым забралом, о чем говорит соотношение бросков после двадцати минут игры (14-14). В подобном ключе выяснение отношений продолжилось и в следующем игровом отрезке, который, помимо всего прочего, запомнился стычкой между Маратом Хайруллиным и Дмитрием Юдиным. Оба заработали по пять минут штрафа.



Оба гола, случившиеся в основном времени этого матча, пришлись на третий период. Счет открыл Эмиль Галимов, с неудобной руки добивший шайбу в ворота после броска Альберта Яруллина. Хозяева ответили на это точным броском с кистей от Ильдара Шиксатдарова на 57-й минуте. Как и во всех предыдущих встречах, игра зашла в овертайм, где Галимов вновь зажег свою фамилию на табло. На сей раз - в качестве автора победной шайбы. Эмиль здорово послал шайбу из правого угла в дальнюю девятку, чем заставил Барулина капитулировать. "Ак Барс" повел в дерби Татарстана со счетом 3-0. Послезавтра у казанцев будет возможнось завершить эту серию.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают