"СКА-Нева" наконец-то остановила Тамбиева, в ВХЛ будет новый чемпион

В четверг на просторах Высшей хоккейной лиги стали известны имена еще двух участников второго раунда плей-офф.

Упустив возможность закрыть серию с "Сарыаркой" на родном льду, шестую встречу противостояния в Караганде "СКА-Нева" начала достаточно активно. Стартовый натиск, впрочем, сменился двумя удалениями в составе гостей, которые позволили карагандинцам завладеть инициативой и вдоволь размять Мельничука. Счет в матче, однако, открыли именно невчане: отбившись от двух хозяйских розыгрышей лишнего, петербуржцы практически сразу нанесли свой веский и крайне своевременный ответ – Григорий Ващенко точно зарядил от синей линии и в столь нужный момент забросил свою первую шайбу за "СКА-Неву".

Открыв счет, невчане поумерили пыл "Сарыарки" и в более-менее равной игре, пожалуй, даже чаще создавали голевые моменты. Например, через несколько минут после заброшенной шайбы Марк Лыпкань допустил катастрофическую ошибку, после которой Альберт Конозов чуть не удвоил преимущество, в одно мгновение оказавшись лицом к лицу с Рейзвихом. Не совсем удобное положение шайбы на клюшке армейского капитана оставило "Сарыарку" в игре.

Второй период – в большинстве поединков серии самый трудный для "СКА-Невы" – гости провели практически эталонным образом, продемонстрировав один из лучших своих отрезков в плей-офф в принципе. За вторую двадцатиминутку армейцы допустили лишь четыре броска в створ ворот Мельничука, перебросав карагандинцев ровно в пять раз. Впрочем, столь колоссальное давление с каруселью из голевых моментов так и не сумело укрепить преимущество петербуржцев, отправляя "Сарыарку" на ее потенциально последний перерыв в сезоне с вполне ясной мыслью, что спасти встречу еще более чем реально – минимальное преимущество соперника для чемпионских команд Леонида Тамбиева никогда не являлось чем-то непреодолимым. И все это в совокупности накаляло трепет предвкушения заключительного игрового отрезка до очередных неосязаемых в полной мере высот.

В третьем периоде "СКА-Нева" заметно откатилась, однако в полной мере использовать это в своих интересах у хозяев не получалось – единственный по-настоящему яркий всплеск "Сарыарке" удался лишь при игре в большинстве, которое, хоть и пришлось на стартовую фазу двадцатиминутки, обратить в последующий импульс не вышло. Впрочем, все могло сложиться совсем иначе, не соверши Мельничук свой очередной феноменальный сэйв.

Вторая попытка организовать осаду ворот "СКА-Невы" пришлась на начало второй половины периода, однако вслед за несколькими опасными бросками обернулась для хозяев второй шайбой петербуржцев, ставшей для действующих чемпионов фатальной. Армейцы подкараулили помарку Айрата Зиазова неподалеку от своего пятачка: Даниил Огирчук украл шайбу у карагандинского хоккеиста и, с финтами сблизившись с Рейзвихом, резко отдал передачу на не менее свободного Владислава Курбатова, который на дальней штанге послал шайбу в открытый угол ворот.

Леонид Тамбиев оставил ворота пустыми за три минуты до сирены, и вшестером "Сарыарка", первым делом избежав быстрого гола в свои ворота, тут же перешла к фирменному давлению, моментально создав острейший момент. Серьезный навал продолжался в течение полутора минут, пока Глотов и Конозов не ответили контрвыпадом, который, хоть и не закончился голом, стал прямым следствием грядущего удаления Вадима Хлопотова, схватившего штраф при попытке начать новый виток навала. Штраф, фактически поставивший точку не только в интриге матча и даже не в сезоне "Сарыарки" в целом, но и, возможно, подвел черту под великой эпохой Леонида Тамбиева в Высшей хоккейной лиге. 2:0 – второй сухарь Мельничука в плей-офф, который позволяет "СКА-Неве" пройти в четвертьфинал, остановив действующего чемпиона в шести матчах.

"Сопернику желаю выиграть Кубок, – трогательным спичем передавал своеобразную эстафету победителям Леонид Тамбиев. – Все рядом-рядом каждый год, чуть-чуть не хватает "СКА-Неве", пожелаю сделать этот шаг и завоевать трофей, они этого, я думаю, давно заслужили, заработали, но немножко еще потрудиться надо! Буду болеть за них! Меня обыграли, мне же будет обидно, если после этого они вылетят… Вы не подводите, давайте! Мне очень понравилась команда – не хочется перехваливать, потому что им дальше еще играть, но команда организованная, она играет в современный хоккей. Буду болеть за них, потому что они давно заслужили этот кубок: в прошлом году я их в полушаге остановил, с "Динамо" в шаге от чемпионства. Нас прошли – давайте, вперед за кубком! Они как никто другой заслуживают победы: и по организации, и по подбору игроков, и по тренерскому штабу – да по всему! Я еще раз повторюсь, мне очень понравилась эта команда".

Сумасшедший камбэк "Нефтяника" дарит седьмой матч, хет-трик Емеца выводит "Барс" в четвертьфинал

После вылета "Сарыарки" становилось очевидно, что гипотетическая победа "Лады" в Альметьевске, которая позволяла бы тольяттинцам закрыть серию, одержав три виктории кряду, подвела бы промежуточные итоги первого раунда уже сегодняшним вечером, так как сетка четвертьфинальной стадии Кубка Петрова стала бы весьма прозрачной даже без победителей двух других остававшихся в игре пар. Более того, победа "автозаводцев" выводила бы их во втором раунде аккурат на других героев сегодняшнего вечера – "СКА-Неву".

Стартовый период протекал в более-менее равной игре, в которой по многим объективным причинам чуть острее выглядел "Нефтяник". Впрочем, никаких дивидендов из этого альметьевцам выудить не удалось, чего не скажешь о "Ладе", которая под занавес игрового отрезка изрядно ошарашила хозяйский коллектив двумя шайбами в неравных составах. Сначала на 19-й минуте Дмитрий Возовик реализовал большинство, а за три секунды до перерыва шокирующий для "Нефтяника" гол оформил Денис Горбунов, отличившийся в меньшинстве.

Во втором периоде игра стала еще более равной, чем с удовольствием и пользовался тольяттинский коллектив, прагматично перенесший свое двойное преимущество в счете на заключительный игровой отрезок. В третьей двадцатиминутке, впрочем, "Нефтяник" включил пятую передачу и перевел игру под свой тотальный контроль, который обернулся двумя шайбами на 48-й и 57-й минутах встречи, что в очередной раз отправило соперников в овертайм.

Если в последней альметьевской встрече соперникам для выявления победителя не хватило одного дополнительного периода, то сегодняшним вечером команды не уложились и в два. Впрочем, в шестом периоде судьба встречи решилась достаточно быстро – на первых же минутах третьего овертайма "Нефтяник" не реализовал сумасшедший момент, однако в процессе атаки сумел заработать большинство, которое уже через полминуты хладнокровно реализовал Даниэль Насыбуллин. 3:2 – "Нефтяник" спасает тяжелейшую встречу и отправляется в Тольятти на седьмой матч 8 марта.

Зато закрыть серию сумел "Барс". Встреча с "Соколом" в Казани, правда, начиналась уже по классическому для пары сценарию – счет открыли гости, и в какой-то момент показалось, что и в шестой раз кряду в противостоянии будет зафиксирована выездная победа, которая автоматически отправляла бы серию на седьмой матч в Красноярск.

Впрочем, на шайбу, заброшенную "крылатыми" незадолго до экватора встречи, казанцы моментально ответили уже в начале второй половины игры. Уже спустя две с половиной минуты Иван Емец в большинстве восстановил равенство в счете, а еще через две Максим Марушев в касание замкнул прострел с противоположного фланга. Под занавес же двадцатиминутки все тот же Емец ворвался в зону красноярцев, бросил и следом сам же добил свой же бросок. Впрочем, и на этом Иван не успокоился – после перерыва казанский форвард оформил хет-трик, добив "Сокол" голом в меньшинстве.

В оставшееся игровое время гости сумели организовать шайбу престижа и на последних минутах устроить финальный навал, однако гандикап уже был слишком велик. 4:2 как в матче, так и в серии – первая домашняя победа стала для "Барса" решающей.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают