Камбэк "Салавата" и "Локомотив" на краю пропасти. Итоги пятого дня плей-офф КХЛ

"Салават Юлаев" и "Барыс" вышли вперед в своих сериях, а СКА и "Йокерит" остались в шаге от победы в первом раунде.

"Салават Юлаев" – "Авангард" - 6:3



В прошлом матче "Салават Юлаев", как говорится, вытащил сам себя из болота за волосы. За шесть секунд до сирены отыгрались, а потом вырвали победу в овертайме. После такой героической победы, казалось, психологическое преимущество будет на стороне команды Николая Цулыгина, которая, к тому же, играет теперь в Уфе.



Однако уже на второй минуте гости открыли счет: "Салават" потерял шайбу в своей зоне, Кирилл Семенов отдал шикарный пас из-за ворот, а Сергей Шумаков довершил старания партнера. В конце периода преимущество удвоил Алексей Емелин, который впервые отличился в сезоне (последний раз он забивал также в плей-офф в ворота "Салавата Юлаева" год назад). И после перерыва Шумаков мог оформить дубль и сделать счет угрожающим. Но по хоккейной иронии судьбы он промазал по шайбе перед пустыми воротами, а счет вместо 3:0 быстро стал 2:2. Сначала после потери Тейлора Бека смог забить Александр Бурмистров. Дальше уже Шумаков упустил шайбу в зоне нападения и начал, таким образом, контратаку соперника, которая закончилась голом Петра Хохрякова.

В третьем периоде системный и правильный "Авангард" просто развалился, а игру в свои руки взяли легионеры "Салавата". В течение восьми минут сначала отличился Сакари Маннинен, а потом дубль оформил Теему Хартикайнен. При этом три передачи отдал Линус Умарк, который вышел на первое место в гонке бомбардиров плей-офф с 7 (1+6) очками в серии. 


После этого впервые в серии появился Эмиль Гарипов, заменивший Игоря Бобкова. Брэндон Макмиллан смог слегка возродить интригу, но точку в пустые ворота поставил Владимир Жарков. Так что команда Николая Цулыгина сумела перевернуть всю серию с ног на голову. В свою очередь, у Боба Хартли добавилось головной боли – команда удивляет большим количеством ошибок и уже психологически уступает сопернику.




"Металлург" – "Барыс" - 1:2 ОТ

"Это лучший "Барыс", который мы видели – и по составу, и по системности. Команда играет в очень жесткий, а моментами и грязный хоккей", – заявил главный тренер "Магнитки" Илья Воробьев по итогам первых двух матчей в Нур-Султане. Нельзя сказать, что была какая-то откровенная грязь, но серия складывается тяжело для обеих команд, которые обменялись двумя сухими победами.

Третья игра должна была получиться самой сложной – команды боролись за то, чтобы выйти вперед в серии. Также на первом плане снова оказалось противостояние вратарей Василия Кошечкина и Эдварда Паскуале (по итогам матча 69 сэйвов на двоих). Во втором периоде голкипер "Магнитки" отразил несколько очень опасных атак соперника, а его команда смогла "распечатать" ворота соперника. Сергей Мозякин крайне неудачно провел стартовую игру, а теперь забивает второй матч подряд. Однако Даррен Диц, реализовав большинство, заставил все начать сначала.

В первой же смене после начала овертайма все решила ошибка Виктора Антипина, подарившего шайбу Линусу Виделлю. 31 секунда – второй по быстроте гол в дополнительное время в истории плей-офф КХЛ. Теперь "Барыс" снова выходит вперед в серии.





"Локомотив" – "Йокерит" – 0:3 
  
Первые два матча в Хельсинки стали настоящим кошмаром для "Локомотива" – разгромные поражения с общим счетом 1:11. После этого "Йокерит" стали называть чуть ли не одним из фаворитов на Кубок Гагарина, а про "Локомотив" говорить, что команда совершенно не готова к плей-офф.

И в этом матче "Йокерит" смог открыть счет в самом начале – теперь уже на первой минуте. После броска от синей линии отличился защитник Виктор Лев. Впрочем, очередного разгрома за таким стартом не последовало. Дальше "Локомотив" мог перевести игру в зону соперника, четыре раза получая большинство, но так и не воспользовался численным преимуществом. А вот гости в начале третьего периода реализовали "5 на 4", причем очень эффектно. Никлас Енсен издевательски переиграл Антона Ландера и Никиту Черепанова и отдал передачу Саку Мяеналанену на верный гол. Через несколько минут Енсен забил шикарный гол уже сам –  выкатился из-за ворот и отправил шайбу в дальний угол.



Конечно, "Локомотив" не был настолько безнадежен, как в первых матчах – создавал моменты, перебросал соперника. Но в итоге второе сухое поражение, и теперь "на ноль" отыграл уже другой голкипер "Йокерита" Янис Калниньш. Общая разница по заброшенным шайбам тоже просто катастрофическая – 1:14. Сейчас "Локомотив" уже находится на краю пропасти, так как сопернику осталась одна победа до выигрыша в серии.



"Витязь" – СКА - 0:6

"Идем по нарастающей, наверное. Сначала один период хороший, теперь – два", – главный тренер "Витязя" Михаил Кравец так подвел итоги начала серии против СКА. В первом матче его команда смогла свести вничью один период, а во второй игре "даже" выиграть в двух двадцатиминутах. Хотя это и не принесло ей ни одной победы.

Впрочем, никакого прогресса в игре "Витязя" не оказалось – СКА выиграл первые 20 минут со счетом 4:0. Серебряные призеры МЧМ-2020 Данила Галенюк и Иван Морозов (вслед за Василием Подколзиным и Кириллом Марченко) забили свои дебютные голы в рамках плей-офф КХЛ. И на десятой минуте вместо Игоря Сапрыкина в воротах появился Илья Ежов, но и его тоже быстро "размочили". В большинстве Владимир Ткачев и Антон Бурдасов по очереди организовали друг для друга заброшенные шайбы. Это их первые голы в текущем плей-офф.

Во втором периоде еще один игрок молодежки Кирилл Марченко забил свой третий гол в плей-офф, а в третьем Александр Барабанов посредством впечатляющего сольного прохода довел счет до 6:0.



В итоге голкипер СКА Магнус Хелльберг заработал "сухарь". Питерцы спокойно ведут в серии 3-0 и уже в следующем матче могут обеспечить себе выход во второй раунд.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают