Сибирский отрыв и камбэк по-динамовски. Итоги четвертого дня плей-офф КХЛ

"Автомобилист" не может забить уже второй матч подряд, "Динамо" вырвало важную победу на характере, а ЦСКА и "Ак Барс" не оставляют шансов своим соперникам.

"Автомобилист" - "Сибирь" - 0:1 ОТ

Эта серия изначально рассматривалась болельщиками и специалистами как противостояние, в котором будет непредсказуемый сюжет, но не слишком красивый хоккей. Второй матч между этими командами, собственно, и стал квинтэссенцией игры с упором на оборону. "Автомобилист" снова не сумел забросить в основное время, несмотря на то, что сегодня в его составе на лед вышел Павел Дацюк. Впрочем, сибиряки тоже не смогли справиться с этой задачей. И если для них это было еще хоть сколько-нибудь простительно (все-таки, мы ожидали оборонительной игры от подопечных Николая Заварухина), то для "Автомобилиста" такой результат категорически неприемлем. Территорией владели хозяева, гости же играли на контратаках. Одна из них, случившаяся в начале третьего периода, чуть не привела к голу в ворота Коваржа. Романцев вовремя оказался на пятаке в зоне уральцев и едва не открыл счет. У "Автомобилиста" была шикарная возможность все решить в этой игре за несколько минут до окончания третьего периода. Команда Андрея Мартемьянова заработала большинство, но все ее попытки вырвать победу в матче разбились о блестящую игру Харри Сятери. Так выяснение отношений перешло в овертайм.



Развязка в игре наступила на 14-й минуте дополнительного времени, и была она не в пользу хозяев льда. Свое слово сказали новосибирские финны. Пуустинен выцарапал шайбу в борьбе в правом круге вбрасывания и переадресовал ее на Пельтолу. Тот набросил на ворота, а Руохомаа четко сработал на добивании.
 
 
Таким образом, "Сибирь" возвращается домой, ведя в серии со счетом 2-0. Не такого результата, конечно, ожидали нейтральные болельщики и поклонники "Автомобилиста". Тем интереснее будет наблюдать за играми в Новосибирске.



"Динамо" - "Спартак" - 4:3

У команд и болельщиков было полно эмоций после предыдущего матча, в котором "Динамо" одержало победу со счетом 5:1, набрав на пару со "Спартаком" 113 минут штрафа. Главный нарушитель - защитник красно-белых Максим Гончаров - вчера был дисквалифицирован СДК КХЛ на четыре матча. Так что, одной целью у динамовских игроков силового плана сегодня было меньше.

Защищать ворота "Динамо" в этой игре вновь вышел Александр Еременко. Видимо, Владимир Крикунов в этой серии окончательно решил сделать ставку на опыт на его опыт, дав Бочарову время на восстановление после матча с Минском. Естественно, что сегодня команды вели себя куда более спокойно, чем в первой игре, сосредоточившись на хоккее. Что интересно, открыли счет в матче под номером два именно гости. Сделал это бывший динамовец Ансель Галимов. Форварду удался меткий кистевой из-за правого круга вбрасывания.

Во второй трети матча красно-белых подвела дисциплина, на которую неоднократно по ходу сезона сетовал Олег Знарок. В середине периода спартаковцы удалились за нарушение численного состава. И хозяева льда воспользовались этим шансом. Вадим Шипачев взял шайбу под контроль на левом краю, сместился в центр, и со средней дистанции отправил ее в цель с кистей.



Третий игровой отрезок начался с того, что "Спартак" вновь повел в счете. Патрик Херсли при розыгрыше большинства продемонстрировал свой фирменный дальний бросок, с которым Еременко справиться не сумел. "Динамо" вновь начало атаковать ворота Юлиуса Гудачека, но подопечные Знарка, очевидно, усвоили уроки первого матча. Они не давали разгуляться ведущему звену соперника и отлично играли от обороны. До определенного момента.

В концовке третьего периода у красно-белых случились два удаления подряд, которые были совсем необязательными в ситуации, когда команда за пять минут до сирены ведет в одну шайбу. Динамовская спецбригада не простила им подобной оплошности. Шипачеву удался потрясающий по точности бросок с острого угла. Капитан бело-голубых непостижимым образом сумел найти дырку, оставленную Гудачеком в верхней части ближнего угла ворот, и послал шайбу прямо туда. Снаряд отскочил от шлема кипера в ворота.



Дальше - больше. У "Спартака" вышел на лед четвертый игрок, но это не помогло красно-белым продержаться оставшуюся минуту в меньшинстве. Первое звено динамовцев поймало соперника на пересменке. Палачом красно-белых стал Андре Петерссон, забивший свой третий гол в серии. Шведу удался отличный выстрел из правого круга вбрасывания.



Победная же шайба оказалась на счету Михаила Григорьева, который с неудобной руки выбросил шайбу из своей зоны прямо в ворота, покинутые Юлиусом Гудачеком. Спартаковцы, надо отдать им должное, не сдались, и забросили свою третью шайбу за шесть секунд до сирены. Сделал это Робин Ганзл. Но она могла повлиять разве что на психологический настрой красно-белых, но никак не на исход игры. 4:3 - "Динамо" повело в серии со счетом 2-0.



ЦСКА - "Торпедо" - 3:0

Другой матч, проходивший в Москве, обещал быть куда более спокойным. ЦСКА в первой игре без особых проблем разобрался с "Торпедо". И сегодняшний матч по своей сути был очень похож на тот, что состоялся двумя днями раньше. Его исход был предрешен в первом периоде, когда Павел Карнаухов и Михаил Григоренко отправили по шайбе в ворота Андрея Тихомирова, заменившего начудившего в прошлой игре Андерса Линдбека. Карнаухов поймал на чужой синей отличный пас из своей зоны от Никиты Нестерова, выбежал один на один с вратарем "Торпедо", и с неудобной руки закинул снаряд в ворота. Григоренко же броском из правого круга вбрасывания превратил в гол прострельный пас Слепышева. Добавим, что произошло это при розыгрыше большинства. Комбинация по своей геометрии получилась на загляденье.



После этого торпедовцы так и не смогли показать свой фирменный характер и навязать борьбу сопернику. Достаточно сказать, что за весь второй период они нанесли всего четыре броска в створ ворот. А за три секунды до финальной сирены Кирилл Капризов броском в пустые ворота привел счет в состоянии полной симметрии с тем, который был зафиксирован в первом матче. ЦСКА во второй раз подряд выиграл со счетом 3:0, и серия переезжает в Нижний Новгород.
 
 


"Ак Барс" - "Нефтехимик" - 5:1

А вот казанцы, которые так же, как и "армейцы", выглядели фаворитами в своем сегодняшнем поединке, уже на второй минуте попали в положение отыгрывающихся. Павел Куликов оказался расторопнее всех у ворот Тимура Билялова после наброса Алексея Волгина. Впрочем, парни Дмитрия Квартальнова достаточно быстро пришли в себя, отыгравшись в начале седьмой минуты. Постарался Артем Лукоянов. Шайба случайно попала в него после наброса Викстранда, но форвард быстро сориентировался и забил с острого угла. Вскоре хозяев вывел вперед Дмитрий Воронков, буквально закопавший снаряд в ворота Александра Шарыченкова. Спустя минуту, настало время Мэттью Фрэттина, оформившего позавчера дубль. Канадец выкатился в центр с левого края и поразил цель с кистей.



Так "Нефтехимик", который на короткое время сумел шокировать соперника, оказался повержен еще в первом периоде. А голы Станислава Галиева и Джастина Азеведо во втором голевом отрезке лишь укрупнили казанскую подпись под приговором нижнекамцам. Особо отметим шайбу канадца португальского происхождения. Азеведо удался шикарный сольный проход, в котором он, убрав одним финтом двоих защитников "Нефтехимика", переиграл в рандеву Шарыченкова. Третий период при этом раскладе стал пустой формальностью. Таким образом, коллектив Квартальнова одержал вторую уверенную победу в этой серии. За счет чего нижнекамцы хотят навязать борьбу фавориту? Пока не очень понятно. Ответ на этот вопрос мы, возможно, увидим в пятницу, в третьем матче.
 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают