"Авангард" и "Салават" играют в разный хоккей. В Уфе решится исход серии

Цулыгин делает ставку на лидеров, а Хартли - на сбалансированность всех троек нападения.

На Западе в Кубке Гагарина все тихо: СКА уверенно побеждает "Витязь", "Торпедо" не может найти подход к ЦСКА, "Йокерит" пошел на настоящую войну против олигархов, а связка Яшкин - Петерсон - Шипачев оставляет "Спартак" в дураках. Восток сейчас смотреть в разы круче: "Барыс" обыграл "Магнитку" всухую, а потом "Металлург" повторил тоже самое. "Сибирь" треплет нервы "Автомобилисту". Пожалуй, только "Ак Барс" и "Нефтехимик" не вызывают интерес. Но самая мощная и непредсказуемая пара всего первого раунда - противостояние "Авангарда" и "Салавата Юлаева". Прошлые финалисты Востока, в этом году встретились в 1/8 розыгрыша Кубка Гагарина.



В противостоянии Уфы и Омска есть накал, страсти, жалобы, драки. В общем, все то, за что мы любим эту игру. Хартли и Цулыгин играют в разный хоккей и противостояние этих команд - битва стилей.



Обе команды пытаются "завязать" руки лидерам

"Салават Юлаев" и "Авангард" используют наложения своих силовых форвардов против лидеров противника. Это было очевидно еще перед плей-офф, команды досконально разбирали друг друга.

У "Авангарда" получается немного хуже в этом плане. Умарк набрал 4 (1+3) очка, Хартикайнен 2 (1+1) очка и Маннинен тоже 2 (1+1) очка. Пока что Хартли не может найти противоядие этим командам. "Салават" со звеном Бек -Зернов - Макмиллан вроде справляются, но Шумаков - Семенов - Дедунов и Кошелев продолжают набирать очки. В этом и заключается еще одна специфика команд.



Цулыгин делает упор на легионеров, Хартли - на баланс

Первое звено "Авангард" во втором матче провело на площадке в общей сумме 44,22 минуты на троих. Тогда как тройка легионеров "Салавата Юлаева" играла 73,91 минут. Разница существенная.

В первом матче разница  по времени была чуть меньше. Лидеры "Ястребов" провели на площадке 41,36 минут. Лидеры "Салавата" - 57,66 минут. В общей сумме первое звено омичей провело за две игры 85,58 минут, тогда как звено уфимцев - 131,57 минут. Из этого исходит вывод: Цулыгин делает упор на лидеров, тогда как для Хартли нужен баланс. Все звенья "Авангард" получают практически равное время.

Зависимость от легионерский тройки может стать минусом для "Салавата Юлаева", поскольку таким темпом можно измотать лидеров. Серия обещает быть долгой и, если лидеры устанут, то весь креатив уфимцев сойдет на нет. Другое дело - клуб из столицы Башкирии лучше проделал работу над ошибками после первого матча.



"Авангард" пытается победить с помощью бросков, "Салават" больше комбинирует

То, что получилось у "Ястребов" в первом матче и не получилось во втором - количество бросков по воротам уфимцев. В первой игре "Авангард" измотал Метсолу: только в первом периоде встречи серии омичи нанесли  20 бросков в створ против 9 у "Салавата". На чужом пятаке уфимцы дали разгуляться соперникам.

Второй компонент игры, на который Хартли делает упор - "Ястребы" постоянно закрывают обзор Юхе. В тренерском штабе Омска (Балашихи) понимают, что у финского голкипера относительно небольшие габариты, и нападающие постоянно создают трафик у ворот при любой позиционной атаке. Большинство шайб в ворота "Салавата" залетели именно с добиваний или "копаний" на чужом пятаке. В этих компонентах омичи хороши.



Взять к примеру шайбу в большинстве. Метсола не видит момента броска. Рикошет и пустые ворота. Глупо было бы не забросить.



Уфимцы пытаются довести до верного - больше комбинировать и вывести своего нападающего на пустой угол. Свободы на своем пятаке "Авангард" не дает. Во второй игре "Юлаевцы" стали более ответственно играть в защите, вычищать пятак, плюс наладилась дисциплина. Это позволило уменьшить нагрузку на Метсолу. Работу над ошибками Цулыгин провел практически на пятерку.



Статистические показатели

"Авангард" в первой игре не на много, но переиграл "Салават": меньше пробежал - 69,41 км на 69,8 км у "Салавата", но омичи больше владели шайбой 17:45 минут на 17:28 минут, больше нанесли бросков по воротам 45 на 28 и чаще входили в зону, нежели вбрасывали - 105 на 98.

Во втором матче все перевернулось. "Салават" начал играть агрессивней и за счет движений переиграл "Авангард". Что заслуженно. 78,18 км пробежала команда из Уфы и 74,63 км пробежали "Ястребы". Уфимцы больше владели шайбой - 20:51 минут против 13:37 минут у "Авангарда", перебросали противника - 39 на 25 и чаще входили в зону - 107 раз на 92 раза у "Авангарда".

Из пяти удалений "Салавата" - "Авангард" реализовал два. Следовательно, победа в этой серии во многом будет зависеть от дисциплины. Прежде всего это касается "Салават". "Юлаевцы" пока что не реализовали свое большинство в двух матчах против "Авангарда".
 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают