Огненное дерби и успех "Сибири". Итоги второго дня плей-офф КХЛ

"Динамо" и "Спартак" устроили настоящую зарубу в Москве, ЦСКА и "Ак Барс" одержали дежурные победы, а "Сибирь" зацепила важный матч в Екатеринбурге.

"Автомобилист" - "Сибирь" - 0:2

Второй игровой день Кубка Гагарина-2020 начался в Екатеринбурге, где "Автомобилист" принимал "Сибирь". Именно эта пара считается большинством болельщиков и специалистов самой непредсказуемой в первом раунде на Востоке. И уже первый ее поединок завершился с достаточно неожиданным результатом. Возможно, "Сибирь" Николая Заварухина - не самая зрелищная команда. Не показала она себя такой и в сегодняшней игре. Зато ей удалось сверкнуть другим своим оружием - эффективностью.

"Автомобилист" ожидаемо прибрал инициативу к своим рукам с первых минут встречи. Но у гостей отлично играл Харри Сятери, который в первом периоде справился со всеми 14-ю угрозами хозяев льда. Сибиряки же ответили на это тремя безрезультатными бросками Данила Романцева, после которых последовал гол. Юусо Пуустинен вошел в зону по правому краю и, обыгравшись с Александром Шаровым, выскочил с острого угла на ворота Якуба Коваржа. Эта комбинация была донельзя похожей на футбольную стенку. Чешский вратарь очень неуверенно сыграл в этом моменте, пропустив в ближний угол.



Естественно, что "Автомобилист", получив этот удар, во втором периоде постарался выровнять положение. Вот только из попыток команды Андрея Мартемьянова забросить столь нужную шайбу ничего не вышло. А вот "Сибирь" имела прекрасный шанс удвоить свое преимущество. В середине периода Ефим Гуркин и Питер Холланд одновременно удалились, оставив своих партнеров по команде отбиваться втроем от пятерых игроков в белом в течение следующих минут. Обошлось, так как "Сибирь" бросала немного, и Коварж выполнил свою работу на "отлично".

На 48-й минуте встречи "Автомобилист" наконец-то забил, но судьи сразу же решили не засчитывать гол, так как шайба была заброшена рукой. "Сибирь" очень четко и внимательно отыграла в защите, что помогло ей не пропустить до финальной сирены. Более  того, на последней минуте Евгений Чесалин отправил снаряд в покинутые Коваржем ворота хозяев. 2:0 - "Сибирь" зацепила важнейший выездной матч, но что-то подсказывает, что вся борьба в этой серии еще впереди.



"Динамо" - "Спартак" - 5:1

Продолжился игровой день столичным дерби между "Динамо" и "Спартаком". В составе хозяев обратил на себя внимание выбор Александра Еременко в качестве основного вратаря. Тридцатидевятилетний голкипер в этом сезоне получал меньше игрового времени, чем его коллега по цеху Бочаров. Но в первом матче плей-офф Владимир Крикунов решил доверить место в воротах именно ему. Как потом он пояснил на послематчевой пресс-конференции, все дело в опыте Александра. Начало поединка осталось за динамовцами. Дмитрий Яшкин на третьей минуте поединка забросил свою 32-ю шайбу в сезоне. Подобрав снаряд в нескольких метрах от ворот, чешский форвард тут же отправил его в сетку ворот, защищаемых Юлиусом Гудачеком.



Через несколько минут бело-голубым удалось во второй раз огорчить словацкого голкипера. Семен Панкратов выкатился с левого фланга на ворота "Спартака" и переиграл Гудачека в ближнем бою. Правда, судьи гол не засчитали, так как увидели в том моменте блокировку вратаря. Первый период запомнился также выстрелом  Шипачева, который бросал с правого края в уже пустой угол. Но Гудачек разложился в шпагате во всю ширину ворот и остановил шайбу в паре сантиметров от линии.

Большая часть второго периода прошла при невысоком темпе и достаточно плотной борьбе, и такая игра была больше выгодна "Спартаку". К середине поединка начало казаться, что большого количества голов сегодня не будет, и что следующая заброшенная шайба будет иметь важное, если не решающее значение. Оказалась она на счету "Динамо". За шесть с лишним минут до второго перерыва Андре Петерссон въехал в зону по левому краю, сблизился с Гудачеком, ловко переложил снаряд на неудобную руку и закинул его в цель.



На этом бело-голубые не остановились. Вскоре последовал третий гол, после которого Гудачек уступил место в воротах Хомченко. У динамовцев получилась отличная по геометрии атака. Волков отдал пас вдоль синей линии на Миронова, а тот, увидев Петерссона на другом краю, сделал на него шикарную диагональ. Швед был точен.



В начале третьей двадцатиминутки "Спартак" остался втроем против пятерых динамовцев. И те быстро использовали свое преимущество. Юусо Хиетанен набросил с синей линии, Хомченко отбил эту шайбу, а на добивании быстрее всех сработал Михал Чайковски.



И даже после этого команды не успокоились. Удаления начали сыпаться, как из рога изобилия. Сначала Вадим Шипачев получил 2+10 за атаку в голову Анселя Галимова. Согласитесь, это не самый типичный момент с участием форварда. Затем Антон Злобин удалился на десять минут за неспортивное поведение. Квинтэссенция немотивированной грубости наступила в середине периода, когда Максим Гончаров свалил в центре площадки Дмитрия Яшкина, а затем принялся добивать его, когда тот лежал на льду. Естественно, что за форварда вступилась вся находившаяся в тот момент на площадке динамовская пятерка. Как итог - Гончарова удалили до конца игры, а остальные участники потасовки получили от двух до пяти минут. Вскоре после этого в кулачном поединке схлестнулись Семен Панкратов и Денис Кокарев.

Спартаковцы, к их чести, все-таки сумели размочить счет. Анатолий Никонцев вырвался на свободное место на левом фланге и пробил Еременко броском со средней дистанции, попав ему в "домик". Но за минуту до конца игры Владимир Брюквин эффектным броском в дальнюю девятку сделал счет 5:1. Его гол стал последним в игре, в которой было все: хорошие шайбы, массовые драки, 113 минут штрафа на всех и прочие атрибуты решающих матчей. То ли еще будет в этой серии!
 
 
 


ЦСКА - "Торпедо" - 3:0

В матче, проходившем на "ЦСКА Арене", многое стало понятно еще к восьмой минуте игры. Именно к этому моменту на табло зажегся неприятный для торпедовцев счет 2:0 в пользу ЦСКА. Авторами заброшенных шайб стали Антон Слепышев и Марио Кемпе. Слепышев продрался между двух защитников, продвинулся в центр и оттуда открыл счет, а Кемпе, воспользовавшись тем, что Андерс Линдбек не сумел выбить у него шайбу, объехал сзади ворота и без особых помех вложил ее в цель. Интересно, что в этой комбинации поучаствовал даже вратарь москвичей Илья Сорокин, отдавший первый пас.



Начало следующей двадцатиминутки также не принесло гостям ничего хорошего. И вновь начудил Линдбек. Шведский голкипер отразил бросок Михаила Григоренко, а после этого зачем-то поехал за ворота, оставив их пустыми. Этим воспользовался Линден Вей, который, получив пас от Максима Мамина, расстрелял владения "Торпедо". Дэвид Немировски взял просмотр момента на предмет блокировки вратаря, но судьи ее не увидели и засчитали гол.



По сути, все сколько-то значимые события в этой игре на этом и закончились. За четырнадцать секунд до второго перерыва форвард нижегородцев Тай Рэтти не справился с эмоциями и получил дисциплинарный штраф до конца игры. В заключительном периоде "армейцы" без проблем довели игру до "сухой" победы. 1-0 - ЦСКА повел в серии.

"Ак Барс" - "Нефтехимик" - 4:1

В татарстанском дерби хозяева также достаточно быстро забросили две безответные шайбы своему сопернику. На восьмой минуте Мэттью Фрэттин, приняв пас от Артема Галимова, вошел в зону с правого края и точно бросил из-за круга вбрасывания в дальний угол. Спустя некоторое время, Эмилю Галимову удался отличный сольный проход с центра площадки, увенчавшийся победой в очной дуэли с Константином Барулиным и вторым голом в его ворота.



Но, в отличие от "Торпедо", нижнекамцы достаточно быстро пришли в себя и сумели еще в первом периоде отыграть одну шайбу. Якоб Берглунд завез шайбу в зону и выдал ее Марату Хайруллину, который с кистей отправил ее в верхний угол.



Главным событием следующей трети игры стала драка между Галимовым и Падакиным, после которой оба получили по четыре минуты штрафа. Голов во второй двадцатиминутке забито не было, а в заключительном игровом отрезке Михаил Глухов и Мэттью Фрэттин своими шайбами гарантировали победу "Ак Барсу". Михаил удачно выполнил сольный проход в стиле Никиты Коростелева из "Адмирала", а Мэттью подкараулил на пятаке прострельный пас от Станислава Галиева и установил окончательный счет в игре.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают