Ангелина Гончаренко: в хоккее, спустя 3 года декрета, нет смысла возвращаться

Защитник нижегородского СКИФа Ангелина Гончаренко не просто талантливая хоккеистка, но и жена профессионального хоккеиста, и мама-спортсменка. Начав свою карьеру в мужской команде, Ангелина успешно продолжила выступление в женском хоккее. О своих первых шагах в хоккее, замужестве и материнстве – в нашем интервью.

- В хоккей ты пришла с двоюродным братом. Помнишь, как тебя приняли мальчики в команде?

- Помню. Тогда не возникало вопросов - мы же были совсем маленькие. А вот когда я пошла в ДЮСШ, тогда в основном удивлялись родители. А так, я привыкла играть с мальчиками сначала в "Орбите", потом в московских "Белых Медведях". Кстати, там же играла Лена Дергачева, которая потом играла в "Торнадо".  Только мы тогда в командах разных возрастов тренировались.

- Что говорили родители?

- Для них это было шоком. Мамы и папы ребят из моей команды уже привыкли, а  когда мы ездили на турниры, то родители соперников всегда подходили ко мне или к моим родителям. Спрашивали, не страшно ли мне, почему девочку в хоккей отдали? Кстати, мне кажется, сейчас к девочкам в хоккее вопросов уже не возникает. Есть уже и детские женские команды, также и в мальчишеских командах всегда найдется девочка.

- Как думаешь, где лучше развиваться девочке-хоккеистке: в команде с мальчиками или с девочками?

- Думаю, в детстве лучше с мальчиками. С ними в принципе интересней играть – они сильнее физически и быстрее мыслят. Во взрослом возрасте лучше все же быть в женской команде, там привычней и поговорить есть о чем. Хотя мне было комфортно и в мужской команде, мальчики меня всегда защищали, я была среди них  своя.

- Как брат реагировал?

- Он позанимался там недели две, а потом ушел. Почему-то его "не зацепил" этот вид спорта.

- Что дал тебе этот опыт в профессиональном плане? А в человеческом?

- Уровень игры в мужской команде в принципе выше, стоит это признать. Девочки, которые сначала играли в мужских командах, более подготовлены: с мальчиками быстрее учишься владению шайбой, пониманию игры. А если говорить о человеческих качествах, то от ребят я приобрела характер! Мне очень не нравится проигрывать ни в личных единоборствах, ни в матчах в целом.

- Из-за того, что ты всегда играла с мальчиками, в мужской компании себя спокойно чувствуешь?

- Думаю, да. Правда я уже много лет в женском коллективе, и мне в нём комфортнее. С пацанами я играла до 15-16 лет. В плане отношения к хоккею все везде одинаково.

- В женских командах девчонки часто ссорятся, они ведь более эмоциональны.

- Конечно! Даже в мужских командах парни ссорятся, а в женских - тем более. Девушки даже более злопамятны, чем мужчины (смеется). Они и на льду, бывает, могут не сдержать эмоций и подраться так, что даже судьям не разнять.

- После драк вне льда девушки быстро приходят к примирению?

- Вне льда жизнь продолжается! Конечно, потом все мирятся. Все понимают, что нельзя смешивать эти две жизни.

- Знаем, что твой муж  Андрей Ермаков тоже хоккеист ("Сибирь", КХЛ). Каково это, когда в семье оба супруга в одной профессии?

- Мы уже привыкли, что мало видимся, но всегда на связи. Особенно в этом сезоне мы редко встречаемся, потому что у нас появился ребенок, и  у меня стало еще меньше возможности прилетать к мужу, а он играет в новосибирской "Сибири". У них выходных практически нет.  Мы знакомы с 16 лет, начали встречаться лет в 18-19. Конечно, за такой период отношений уже спокойней относимся к расстояниям.

- Как вы познакомились?

- Когда оба были в сборной! Он – в юниорской, я - в молодежной. Вот никакой интриги не было (смеется).

- Как реагировали ваши друзья и родители, когда узнали, что вы оба - хоккеисты?

- Мне кажется, моим родителям было все понятно, ведь из-за одной профессии нам легче друг друга понимать. А муж столько про меня рассказывал родителям, что они и к женскому хоккею нормально относятся.

- Свадьба тоже хоккейная была?

- Конечно! У нас был пьедестал в виде шайбочек, и столы были максимально украшены в хоккейном стиле. Например, цветы стояли в хоккейных шлемах. Кстати, на свадьбе было много хоккеисток.



- Почему ты решила вернуться в спорт после рождения ребенка?

- Девушки, которые работают на обычной работе, могут себе позволить сидеть с ребёнком до 3 лет, но в спорте так не получится. В хоккее, спустя 3 года декрета, нет смысла возвращаться. Хоккеистки играют максимум до 30 лет, мало спортсменок старше этого возраста продолжают карьеру. Поэтому, пока могу, хочу поиграть, поэтом я вернулась на площадку спустя 8 месяцев. Но это не рекорд! Например, Валерия Павлова вернулась через 3-4 месяца.

- Тяжело быть мамой и хоккеисткой одновременно?

- Не буду скрывать – тяжело! Потому что малыш может не спать ночью, а на следующий день нужно идти на тренировку. Когда я на выезде, то бабушка и дедушка сидят с внуком.

- Можешь расписать свой типичный день мамы-спортсменки?

- У нас с малышом очень четкий график: мы каждый день встаем в 7:40, через 40 минут завтракаем вдвоем и пару часов играем. Затем приходит няня, и я ухожу на тренировку. Когда я прихожу, то гуляю с малышом, потом мы кушаем и до отбоя мы играем. Укладываю ребенка спать в 21:00, а сама ложусь спать через полчаса или час.

- Уже думали, что с такими родителями-хоккеистами будущая профессия ребенка предопределена?

- Настаивать не будем, но на коньки поставим! А дальше уже если выберет хоккей, то будем очень рады!

- Что самое трудное, когда в семье два хоккеиста? А самое классное?

- Самое классное – понимание друг друга. Нам всегда есть о чем поговорить. После тяжелых поражений знаем, что иногда не стоит лезть друг к другу с разговорами. Также можем давать друг другу советы по игре. Хотя не бывает без споров (смеется). Муж иной раз критикует мою игру, а я ему потом припоминаю это полгода! Разумеется, я принимаю его комментарии к сведению, но потом "подкалываю". После моего возвращения в спорт он меня только поддерживает.



- Как муж реагирует на критику с твоей стороны?

- На самом деле, мне кажется, что я даже больше его игру комментирую. Но он нормально реагирует и делает выводы.

- Успеваете следить за матчами друг друга?

- В ЖХЛ меньше матчей, поэтому Андрей часто смотрит мои игры. Я тоже стараюсь всегда смотреть его матчи. Например, часто случалось так, что его игры шли во время наших тренировок, так мы потом всей командой включали матч и смотрели.

- Как ты относишься к девушкам, которые занимаются "мужскими" видами спорта, кроме хоккея? Например, девушка в футболе или боксе уже не редкость.

- Я думаю, это сугубо личное дело каждого. Ведь если девушка занимается "мужским" видом спорта, там все предусмотрено в плане безопасности и в принципе лояльнее. Конечно, в России много гендерных стереотипов: мол, женщина рождена только ради создания семьи. Но всем хочется расти и развиваться лично, пусть это будет хоть в обычной офисной работе, хоть в спорте. Думаю, лет через 10 к девушкам будет другое отношение.

- 3 сезона ты играла в "Дмитрове". Почему перешла в СКИФ?

- Все просто – предложили хорошие условия. Нижний Новгород – хороший город и расположен близко к Москве. Я сама из Москвы, поэтому для меня было важно быть недалеко от дома.

- Хватает времени на женские дела вроде "маникюрчика"?

-Да, обычно прошу няню посидеть с малышом, либо родители дома и помогают.

- СКИФ не попал в плей-офф. В какой атмосфере вы доигрывали сезон?

- Мы до последнего старались выигрывать, чтобы подняться выше в турнирной таблице. Но когда поняли, что уже точно не попадем в плей-офф, сильно расстроились. После регулярного чемпионата будем тренироваться до конца апреля уже с прицелом на следующий сезон. Теперь буду смотреть плей-офф ЖХЛ и болеть за красивый хоккей. В каждой команде у меня есть подружки, поэтому не хочу никого обидеть, и буду болеть за всех! Очень интересный плей-офф намечается, даже не могу сейчас предположить, кто возьмет Кубок!

- Плей-офф КХЛ тоже будешь смотреть?

- Разве что игры мужа! Так что в КХЛ я болею за "Сибирь", надеюсь у его команды все сложится хорошо.  

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают