Вячеслав Быков: мы способны взять \"золото\"

Новости
26 февраля, среда
+
С Вячеславом Быковым сборная России по хоккею вышла в финал Евротура. А теперь готова победить и на чемпионате мира - впервые за 14 лет.
 
Фигура главного тренера московского ЦСКА и сборной России по хоккею Вячеслава Быкова на прошедшей неделе оказалась в центре внимания. Национальная команда под его руководством успешно завершила хоккейный Евротур, заняв первое место.
 
19 и 21 апреля в Стокгольме и Москве состоятся финальные матчи этого турнира Россия-Швеция, они станут генеральной репетицией передчемпионатом мира. А пока Быков сосредоточился на предстоящей серии плей-офф внутреннего первенства. Корреспондент \"РГ\" встретился с ним в его вотчине - офисе ЦСКА. Хоккейный ЦСКА в последние годы большими успехами похвастаться не мог, но именно родному клубу тренер отвел значительную часть стен своего кабинета. Календари с символикой армейцев развешаны везде, из них можно, например, узнать, что \"красно-синий\" - самый сильный\". Правда, это уже о баскетболистах, выигравших весной Евролигу. Перспективы их хоккейных одноклубников даже сам Быков оценивает сдержано.

- Вячеслав Аркадьевич, в этом году ЦСКА выступает достаточно уверенно - находится в верхней части турнирной таблицы. Вы довольны?

- Плотность команд в таблице высока, и еще все может поменяться. Но пока я доволен, как проходят тренировки, как ребята прогрессируют. Наша методика подготовки, создания атмосферы в команде тоже способствует результату. Скажем так: цена, то есть те деньги, которые затрачены, полностью соответствует качеству работы.

- Какие задачи стоят перед ЦСКА в плей-офф?

- Мы не пытаемся прыгнуть выше головы. Если пройдем первый круг, то сезон будет успешным. Я реально смотрю на вещи - в этом году бороться за медали будет очень сложно. У нас не такая большая скамейка, любая травма влечет изменения в составе и может отразиться на игре.

- Армейцы в этом сезоне выбились во флагманы московского хоккея. Из столичных клубов выше вас никого нет. Это было ожидаемо?

- ЦСКА не ставил главной задачей стать первым в столице. Хотя это, конечно, добавляет к нам интереса. Вместе с тем тот же воскресенский \"Химик\", который базируется неподалеку, пока выше нас в таблице, так что обольщаться не стоит. Да и вообще в России сейчас много сильных клубов представляют далекие от Москвы регионы. Там, где хотят видеть большой хоккей, изыскивают средства. А то, что не все ведущие игроки собираются в одной команде, тоже хорошо. В НХЛ
ситуация примерно та же.

В 1990 году Быков покинул Россию. Но в отличие от большинства партнеров по тому же ЦСКА перебрался не за океан, а в тихую Швейцарию. Многие тогда этот выбор не поняли - швейцарская сборная считалась поставщиком очков для грандов
мирового хоккея и представляла собой довольно жалкое зрелище. Но Быков прижился в стране часов и сыра и 10 лет верой и правдой служил местному \"Фрибургу\". В 2000-м вернулся, а семья по-прежнему в Швейцарии. Сын тоже играет за \"Фрибург\", у дочки свои интересы. Так и живет теперь Быков на два дома. Работа - в Москве, жена с детьми - в Альпах. \"Это даже помогает совмещать должности \"главного\" в клубе и сборной: все свободное время можно посвящать тренировкам и ни на что не отвлекаться\". Для полного погружения в
работу он даже поселился на базе в Новогорске.

- Вы в России относительно недавно. Как вам у нас после десяти лет в
Швейцарии? И какой опыт там приобрели?


- Если одним словом, то вернулся гладко. Я каждый год приезжал в Россию, видел те перемены, которые происходили в стране и в спорте. Так что сюрпризов не было. В клубе же первый год ушел на адаптацию и на установление своих принципов. Если же сравнивать организацию хоккейного хозяйства в Швейцарии и России, то отличий немало. Скажем, в Европе в клубах намного меньший штат сотрудников - и в администрации, и в тренерском штабе. Управлением занимаются
всего пять-семь человек плюс два тренера и наставник \"молодежки\". Кроме того, в Швейцарии большинство дворцов принадлежит муниципалитету, и команды их лишь арендуют. Так вот, там всю арену обслуживает человек пять. На них лежат и уборка, и электричество, и заливка льда. Работают посменно и прекрасно
справляются, при этом их не видно и не слышно.

- А если сравнить бюджеты наших и швейцарских клубов?

- Бюджеты там разные: от 5 до 10 миллионов долларов, то есть заметно меньше, чем в России. И зарплаты игроков существенно ниже. Потому мы и остановили отток наших хоккеистов в Европу. Что же до уровня хоккея, то в тех же Чехии, Финляндии, Швеции он вполне сопоставим с российским. Да и в Швейцарии есть когорта команд, которая могла бы достойно выступать в нашей Суперлиге. При этом они находятся внутри Европейского сообщества и внутри него устанавливают свои правила, по которым стараются развиваться. Например, там нет трансферных окон, и они в любое время могут меняться игроками.

- Вообще хоккей в Швейцарии - вид спорта номер один?

- Как и у нас, он сопоставим по популярности с футболом. Еще там очень популярны велоспорт и теннис. Не зря несколько лет назад и мужская, и женская \"первые ракетки\" мира были из Швейцарии.

- А какова посещаемость матчей?

- Скажем, на \"Фрибург\", за который я играл, приходили 3-4 тысячи человек, а на ключевые матчи 7-тысячный дворец был заполнен.

- При этом тот же ЦСКА, да и остальные столичные клубы зрители вниманием не
балуют...

- Мы тоже из-за этого переживаем. Когда я приехал из Швейцарии, поразился: полупустые трибуны. В нашу бытность такого не было. Москве, да и не только ей, нужно серьезно работать с болельщиками, вкладывать в это деньги. Причем заниматься этим, я считаю, должны сами клубы. Нужно сблизить болельщиков и команду. В Швейцарии эта работа поставлена очень серьезно. Только у \"Фрибурга\" было порядка десяти организованных фан-клубов. У них свой бюджет, они помогают
клубу, вносят в казну какие-то суммы. Команда, в свою очередь, должна приезжать на их мероприятия - раздавать автографы, посещать встречи,
совместные обеды, ужины. В России наверняка тоже об этом думают и проблему как-то будут решать. Но этим должна заниматься администрация. Мы, со своей стороны, можем привлечь зрителя только хорошей игрой.

Сейчас Вячеслав Быков полностью погружен в проблемы ЦСКА. На его столе лежит листок с расписанием очередного \"выезда\" армейцев, а телефон тренера то и дело разрывается от звонков сотрудников клуба. С последними Быков подчеркнуто строг. Когда главный на месте, даже курить все идут на улицу. Но все же каждодневные хлопоты не могут отвлечь от мыслей о сборной. Весной Россия принимает чемпионат мира, и от Быкова ждут только победы. Лучшими на планете
наши хоккеисты не были уже 14 лет.

- В декабре сборная впервые играла в новом Дворце спорта на Ходынском поле. Там же пройдет и чемпионат мира. Как вам новая арена?

- Мне понравилась. Снаружи вообще выглядит грандиозно. Я каждый день проезжаю мимо по дороге на работу, так что наблюдал за всеми этапами строительства. Сооружение получилось очень легкое и красивое. Внутренним помещениям еще нужна доработка, и она сейчас как раз ведется. А если к чемпионату установят еще и мягкие сиденья, как обещают, будет вообще великолепно.
 
- Предстоящий чемпионат мира пройдет в России, а, как известно, хозяева не выигрывали этот турнир с 1986 года. Боитесь?

- Нет. Любые серии рано или поздно заканчиваются. К тому же я вижу, что потенциал у наших хоккеистов высокий, они одни из лучших в мире. И почему мы, обладая всеми нужными качествами, не можем выиграть этот чемпионат?
Дата: 06.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет