Антон Королев: хотел попасть в "Куньлунь", но мне сказали "Мы русских не берем"

Бывший нападающий "Витязя" и СКА Антон Королев рассказал о том, почему его не взяли в "Куньлунь Ред Стар", а также подвел итоги регулярного чемпионата и поделился своими раскладами на розыгрыш Кубка Гагарина.

"Приход Брагина в СКА добавил уверенности молодежи"

- Регулярный чемпионат КХЛ завершился. Каковы для тебя его итоги? Какая команда порадовала, а какая разочаровала?

- Сейчас хорошую форму набрал СКА. Мне интересно посмотреть на то, что с ними будет в плей-офф. Нравится тенденция, которая у них пошла после молодежного чемпионата мира. На ее фоне заиграли молодые ребята. К тому же, в тренерский штаб вошел Валерий Николаевич Брагин, и СКА после этого заиграл. Также меня приятно удивил "Спартак" со Знарком. Это уже не та команда, что была раньше. Чувствуется победная рука тренера. Ну и "Витязь" - единственная команда, за которой я более-менее пристально слежу - хорошо стартовал в чемпионате. Но затем у них случился провал в середине сезона. И теперь подольчане выходят в плей-офф на лидеров. Интересно посмотреть на то, как они перестроятся под решающие игры.

Порадовала концовка чемпионата. Интрига была что на Западе, что на Востоке. Конечно, я ждал большего от противоборства Нижнекамска с Хабаровском. Но то, что под конец "регулярки" сохранилась хоть какая-то интрига - это уже хорошо. "Амур" хорошо шел в течение последнего месяца, но затем с ним случился непонятно с чем связанный провал в домашних матчах. "Адмирал", где я заканчивал карьеру, тоже провалился в конце. Вообще, это свойственно всем дальневосточным командам. Но у Хабаровска в этом году получилась нестандартная ситуация.

- Питерское молодежное звено здорово себя показывать. Что нужно сделать для того, чтобы у нас появлялось больше подобных сочетаний?

- В этом полностью заслуга Брагина, к которому я очень хорошо отношусь. Он был моим наставником во второй команде "Спартака". Это потрясающий человек. Мне было приятно смотреть на нашу сборную на МЧМ, такого давно не было. Во взаимодействиях ребят чувствовалась взрослая уверенность. Естественно, нужно отметить и тренерский штаб СКА, который не стал раскидывать молодежь по звеньям. Я считаю, что это хорошая практика, которую нужно продолжать. К тому же, приход Брагина в СКА добавил уверенности этим ребятам. Очень интересно будет посмотреть на них в плей-офф, потому что там будет другой хоккей.

- Из тех, кто пришел в этом году в КХЛ, кто тебя больше всего поразил?

- Отмечу Дмитрия Яшкина. Я знаком с ним, мы тренировались вместе на сборах. Уже тогда было понятно, что это хороший игрок. В НХЛ плохие хоккеисты не играют. Меня он удивил тем, как ему удалось перестроиться. За океаном Дмитрий был разрушителем, а с Шипачевым в паре он классно раскрылся. Мне было очень приятно за ним смотреть на протяжении всего регулярного чемпионата. Жду, что эти ребята покажут в плей-офф.

Еще я бы выделил Кирилла Марченко. Я играл с ним в "Югре". Его подтягивали к первой команде, когда мы потеряли шансы на плей-офф. Кирилл тогда еще играл в маске, но уже чувствовалось то, что это хороший игрок. Главное, что он попал в нужные руки. На молодежном чемпионате мира мне очень понравился Романов. Он очень спокойно играет в решающих матчах. У него хоккейная семья, ему есть откуда все это черпать, но он выглядит очень уверенно для своих лет. Александр - хороший игрок. Надеюсь на то, что он окрепнет и поедет в НХЛ.

- Смотрел документальный фильм про Яшкина?

- Да, мне очень понравилось. Я стараюсь следить за подобным контентом. Фильм очень классно снят.



"Если Морозову дадут сделать то, что он хочет, хоккей будет развиваться"

- Стал ли прошедший регулярный чемпионат для тебя самым интересным за последние годы?

- Если взглянуть на турнирную таблицу и на некоторые игры, то можно сказать, что в этом году у нас не было какого-то одного фаворита. Чемпионат получился зрелищным за счет отдельных мастеров, таких как Шипачев с Яшкиным и Капризов. Нам еще нужно подтягивать обстановку вокруг хоккея. Прежде всего, я говорю о показе матчей. Хочется, чтобы все было снято как в НХЛ. Там любой момент можно посмотреть с пяти ракурсов. В КХЛ же у меня недавно был случай, когда я хотел посмотреть гол, но в этом видео показывали скамейку запасных. И после полутора минут оно оборвалось. Это, конечно, провал.

- Кто из тренеров стал для тебя открытием регулярного чемпионата?

- Олег Знарок. Он год был без работы, но сумел внести свой опыт и запал в "Спартак". Команда стала боевой. Также мне понравилось, что в "Сибири" не стали ничего придумывать с тренерами, которые идут в лиге по кругу, и доверили команду Николаю Заварухину - своему человеку. Руководство клуба увидело его работу и поверило в него. Как результат - команда вышла в плей-офф с пятого места. Если говорить об остальных специалистах, то многие остались на своем уровне, а некоторые даже сдали.

- А из игроков?

- Яшкин. Помимо него, Кирилл Капризов сыграл на своем уровне, что никого не удивило. Все специалисты уже давно понимают, что ему пора ехать в НХЛ. А вот Яшкин с самых первых матчей сумел заявить о себе. У Сошникова того же не получилось закрепиться в НХЛ. Он там потерял свою игру, но, вернувшись сюда, стал лучшим снайпером "Салавата".

- Есть ли какая-то тенденция в развитии хоккея, которую ты уловил в регулярном чемпионате?

- Сейчас идет тенденция к увеличению скорости. Хоккей становится быстрее с каждым годом. КХЛ идет к этому путем уменьшения площадок. Клубы, которые заботятся о своих командах и болельщиках, меняют коробки. Хотелось бы увидеть канадские площадки во всей лиге. Возрастает результативность. Было бы классно чаще видеть матчи с большим количеством голов. Для команд это, может быть, и не очень хорошо, а вот болельщикам такие игры понравятся.

- Алексей Морозов недавно стал президентом КХЛ. Как ты к этому относишься и какими ты видишь его первые шаги на этом посту?

- Глядя со стороны, могу сказать, что Алексей - заслуженный человек, о котором я постоянно слышу только хорошее. Если ему будут давать делать именно то, что он сам захочет, то хоккей в нашей стране будет только развиваться. Хорошо, что лигой будет руководить человек, который находится в хоккее. Например, в НХЛ Бэттман сейчас все докручивает до идеала. У нас же пока все в хаосе. И для нашей лиги очень полезно то, что к власти пришел человек, который поиграл по обе стороны океана, и у которого есть понимание того, как все должно выглядеть. Надеюсь, что его не просто так поставили и прикрылись его лицом. Конечно, у нас могут поставить человека на определенную позицию и его руками делать свои дела. Но я не думаю, что Алексей пошел бы на это. Надеюсь, что лига будет двигаться в направлении развития молодежного хоккея. Оно единственно верное.

"Надеюсь на то, что в финале Запада будет новая команда"

- Будет ли наступающий плей-офф интереснее прошлогоднего?

- Думаю, что плей-офф однозначно будет интересным и упорным. В первом раунде не хотелось бы видеть счета 4-0 и 4-1. Хочется увидеть борьбу. Вообще, я бы с большим удовольствием смотрел, условно говоря, пятые матчи при счете в серии 2-2, чем четвертые игры при 3-0. При таком раскладе имидж лиги будет только расти. Так что, я жду интересных матчей и интересных пар. На Востоке все будет хорошо с первых матчей. На Западе же в последнее время первые раунды были проходными. Но в этом году все может пойти по-другому.

- За счет чего "Витязь", где ты играл четыре года, может составить конкуренцию "армейским" клубам?

- Шанс "Витязя" заключается в командной работе и сплочении вокруг одной цели. И, конечно, им должно повезти. "Витязь" сейчас явно не на ходу, не на коне. Вдобавок ко всему, Александр Семин получил травму. Без него команде будет еще тяжелее. Плей-офф - не "регулярка", здесь каждый человек должен выложиться на максимум. Буду надеяться на то, что у "Витязя" все сложится удачнее, чем в последних сезонах.

- "Торпедо" в этом сезоне выглядит очень интересно. Смогут ли нижегородцы потрепать нервы СКА или ЦСКА?

- Думаю, да. Знаю Немировски, он проповедует атакующий и быстрый хоккей. И ребята в его команде молодые и задорные. За ними интересно смотреть. Если кто-то из "армейцев" выйдет на лед немного расслабленным, то все может случиться. Но, на мой взгляд, если у них все будет нормально, "Торпедо" сложно будет что-то противопоставить. Клубы-гранды, обычно, заранее готовятся к плей-офф. А вот команды, которые до последнего борются за право сыграть в кубковых матчах, всегда выглядят опаснее, потому что они находятся в тонусе. Для них это борьба как будто продолжается. Весь вопрос для них в длине скамейки и количестве травмированных. Если с этим у них все в порядке, то они будут опасными.

- Смогут ли "Спартак" или "Динамо" разрушить "армейскую" гегемонию на Западе?

- Я очень надеюсь на то, что в финале Западной конференции будет новая команда. Хочется какого-то разнообразия. Я неплохо отношусь к "армейским" командам, но хочется чего-то нового. Опять же, выход нового коллектива в финал Запада сослужит хорошую службу для имиджа лиги и для игроков.

- На Востоке потенциальная пара "Ак Барс" - "Авангард" в финале уже ясна? Или еще есть другие варианты?

- Нет, она пока не ясна. Там все может быть. Нельзя сбрасывать со счетов тот же "Барыс". Андрей Скабелка ставит там достаточно жесткую систему, и он делает это уже не первый год. Она работает, ее результаты видны. Команда сейчас идет наверху в турнирной таблице. "Барыс" не взял своих лидеров в поездку на Дальний Восток, как это в прошлом году сделал "Салават", потому что этот перелет перед плей-офф можно назвать подставой. Скабелка смотрит в плей-офф, давая лидерам отдохнуть. Вдобавок, он подтягивает таким образом молодежь в основной состав. Видно, что эти молодые ребята могут выходить и помогать команде в плей-офф.

"Ак Барс" в этом году тоже выглядит неплохо. На смену Зинэтуле Билялетдинову пришел Дмитрий Квартальнов - тоже достаточно системный тренер. У них есть классные ветераны и молодежь. Что касается "Авангарда", то он с самого начала сезона своими результатами и игрой производит на меня впечатление интересной команды.

- "Автомобилист" - "Сибирь" - это самая непредсказуемая пара в первом раунде?

- Да. От "Автомобилиста" я ожидал несколько большего в этом сезоне. Он у уральцев получился несколько неоднозначным. Думаю, что с "Сибирью" им будет очень тяжело. Новосибирск - хоккейный город. Обстановка на их стадионе просто незабываемая, там поддержка от болельщиков идет в пять раз сильнее, чем в других городах. Так что, легкой жизни у подопечных Мартемьянова точно не будет. Именно в этой паре я рассчитываю увидеть семь матчей.

- Серия "Авангарда" с "Салаватом" была самой зажигательной в прошлом плей-офф. Можем ли мы в этом году ожидать от них продолжения?

- Команд, за игрой которых действительно интересно наблюдать, в КХЛ немного. Оба этих коллектива играют в открытый и комбинационный хоккей. И когда такие команды попадают друг на друга в первом раунде плей-офф, то в играх между ними бывает много голов, потому что они действуют еще в формате регулярного чемпионата. Думаю, что в этом противостоянии будет много матчей. Никто из соперников не захочет уступать, так что, мы увидим интересную серию.

- "Барыс" - "Металлург" - серия без фаворита? Или это не так?

- Я отдаю здесь предпочтение "Барысу". "Магнитка" в этом году ничем не удивила. У них собралась хорошая и крепкая команда, но не такая, как раньше. В этой серии, скорее всего, выиграет "Барыс".

- Веришь ли ты в то, что "Нефтехимик" зацепит хотя бы одну игру у "Ак Барса"?

- У этих команд достаточно жесткое татарстанское дерби. Со стороны руководства клубов, безусловно, пойдет накачка, которая в плей-офф уже не нужна. Тем не менее, психологическая и материальная мотивация будет очень существенной. Опять же, повторюсь: те команды, которые до последнего борются за плей-офф, очень опасны в первом раунде. Не могу сказать, что "Нефтехимик" сможет выбить "Ак Барс", но на борьбу в этой паре я рассчитываю.


"Хотел попасть в "Куньлунь", но мне сказали: "Мы русских не берем"

- Из тех команд, которые не попали в плей-офф, больше всего своей игрой тебя порадовал "Амур"?

- Именно. Я не был уверен в том, что они выйдут в плей-офф. Но у них собралась хорошая команда, чего нельзя было сказать в начале сезона, когда они недобрали очков, которых сейчас не хватило. Также мне понравился "Сочи", которому не хватило стабильности. Но в последних играх "леопарды" выигрывали все, что могли, цепляя по очку и борясь до последнего за путевку. Также хотел бы посочувствовать "Куньлуню" из-за ситуации с коронавирусом и невозможностью проводить домашние игры в Китае.

- "Куньлунь", борясь за плей-офф, проиграл восемь из последних девяти матчей. Нужна ли эта команда в КХЛ?

- Мое мнение - нет, не нужна. Из года в год я приезжал в Китай и видел, что на их матчи народу приходит меньше, чем на открытые тренировки других команд. Сидишь на скамейке как в театре. Это ненормальная ситуация для хоккея такого уровня. Просто посмотрите для сравнения, как болеют в Высшей хоккейной лиге! К тому же, клуб не берет русских игроков, что снижает количество рабочих мест. Про их клуб в МХЛ я вообще молчу. Команду добавили из каких-то политических интересов, набрав туда пассажиров. И она выигрывает один матч за сезон - это же смешно! В ВХЛ же все немного по-другому. Там работал знакомый мне Андрей Кирдяшов. И у него была нормальная организация, где платили достойные деньги.

В свое время я хотел попасть в "Куньлунь", но нам сказали: "Вы что? Зачем он нам нужен? Мы русских вообще не берем, у нас уже есть русский вратарь". Команда просто занимает чужое место, я вообще не вижу от нее плюсов для лиги и для болельщиков.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают