Мартемьянов против бывшего помощника. Превью к серии "Автомобилист" – "Сибирь"

"Автомобилист" встретится в первом раунде плей-офф с командой, которая умеет против него играть.

Сезон для "Автомобилиста" получился очень непростым. Как и в прошлом году, команда мощно стартовала с победной серии и от нее сразу же начали ждать новых подвигов. Однако в октябре "Автомобилист" совершил сумасшедший переворот после семи поражений кряду – с первого места на последнее на Востоке. Впрочем, игру все-таки удалось наладить и войти в плей-офф с преимуществом своей площадки.

"Сибирь" же определенно может занести этот сезон себе в актив. Новосибирская команда под руководством Николая Заварухина наконец смогла снять проклятие девятого места на Востоке и выйти в плей-офф впервые за четыре года. Причем с высокого для себя пятого места.

В регулярке команды встречались четыре раза, и трижды выиграла "Сибирь". Хотя единственная победа "Автомобилиста" состоялась ближе к финишу чемпионата. 
В плей-офф КХЛ "Автомобилист" и "Сибирь" сыграют друг против друга впервые.



Почему может выиграть "Автомобилист"?

В прошлом году небольшой опыт игры плей-офф помешал Андрею Мартемьянову и многим игрокам команды. Сейчас "Автомобилист" уже знает, что такое розыгрыш Кубка Гагарина. С другой стороны, наставник "Сибири" Николай Заварухин – главный тренер-дебютант и это будет его первый плей-офф.

"Автомобилист" – одна из самых атакующих команд лиги с мощным большинством. За Екатеринбург говорит очень высокий класс нападающих. Найджел Доус, Питер Холланд и Брукс Мэйсек набрали на троих 139 очков. Доус стал пятым бомбардиром КХЛ, Мэйсек – десятым (и четвертым снайпером), а Холланд – 14-м. Добавляют силу в нападении еще Дэн Секстон и Анатолий Голышев. Павел Дацюк пропустит начало серии, хотя он и так не забивает на протяжении уже 12 матчей.
В свою очередь, накануне "Сибирь" подписала новые контракты со своими финскими легионерами, однако это не замотивировало их на новые подвиги. Наоборот, Юусо Пуустинен и Микаэль Руохомаа стали играть менее результативно. В прошлом году в Нижнекамске они тоже очень мощно начали, а к концу сезона начали сдавать. Алексей Красиков был признан лучшим голкипером последней недели регулярки, но для него это будет дебютный плей-офф. Харри Сятери в данном сезоне стабильную игру не показывает.

Почему может выиграть "Сибирь"?

Голкипер "Автомобилиста" Якуб Коварж восстановился от травмы и провел два периода против "Ак Барса". Однако сейчас трудно сказать, как он будет выглядеть в плей-офф и сможет ли его заменить 19-летний Владимир Галкин, если это потребуется. Также весь сезон у команды из Екатеринбурга серьезные проблемы в обороне, поэтому зависимость от вратаря может быть очень сильной.

В прошлом сезоне Заварухин был помощником Андрея Мартемьянова в "Автомобилисте", и поэтому должен знать командую "кухню" соперника и слабые стороны игроков. Николай Николаевич уже успел проявить себя как тренер: создать такую крепко организованную команду при не самом сильном подборе игроков – это дорогого стоит. "Сибирь" вполне может сыграть от обороны и закрыть нападающих соперника.

Также у "Сибири" нет никакого давления из-за результата. Хоккеисты будут более раскованы, и никто не будет их упрекать в поражении. А вот если "Автомобилист" вылетит в первом раунде – это будет трагедия для команды и настоящий провал, так для команды из Екатеринбурга цена ошибки очень велика.

Прогноз

Победа "Автомобилиста" со счетом 4-2 в серии – мастерство отдельных игроков должно сказаться.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают