Система против непредсказуемости. Превью к серии "Авангард" – "Салават Юлаев"

Омский и уфимский клуб должны подарить одну лучших серий в первом раунде плей-офф КХЛ.

Получается, что в первом раунде плей-офф встречаются прошлогодние финалисты Востока, серебряный и бронзовый призер. Хотя нынешний чемпионат складывался для "Авангарда" и "Салавата Юлаева" по-разному, обе команды пришли к концу регулярки не с самым радужным настроением.

После бронзы в Уфе на какое-то время забыли про знаменитую фразу "Когда же уволят Цулыгина?", но постепенно начали вспоминать про нее. Команда чередовала удачные матчи с откровенно провальными, балансировала на грани попадания в плей-офф. В "Салават" даже "сватали" Милоша Ржигу, который должен был заменить Николая Цулыгина. Однако главному тренеру дали шанс, вспоминая прошлый плей-офф, когда команда преобразилась после не самой удачной регулярки.

У Боба Хартли, казалось бы, все складывается наилучшим образом. В декабре он подписал новый контракт с "Авангардом", а команда возглавляла дивизион и шла на втором месте на Востоке. Однако конец чемпионата заставил усомниться в силах команды. "Авангард" закончил регулярку с четырехматчевой серией поражений, всего выиграв в феврале только в двух встречах. Хотя, объективно говоря, календарь у команды был в этом месяце очень тяжелым, и поражения были в одну-две шайбы. В итоге "Барыс" смог отвоевать вторую строчку в конференции и отправил "Авангард" к "Салавату".


В этом сезоне "Авангард" обыграл "Салават Юлаев" во всех четырех матчах регулярного чемпионата. Впрочем, все матчи проходили в серьезной борьбе, и омская команда добивала противника в третьем периоде.

В рамках плей-офф КХЛ эти соперники уже встречались четыре раза. В 2008/09 омичи победили в первом раунде 3-1 в серии, причем "Салават Юлаев" выиграл регулярку, а "Авангард" вышел с последнего 16-го места. В 2016-м команды встретились в полуфинале Востока, и тогда уфимцы выиграли в семи матчах. Через два года, когда "Авангард" увольнял Андрея Скабелку и дрался на корпоративах, "Салават" победил уже в первом раунде и также в решающей седьмой игре. Те матчи плей-офф, как оказалось, были для "Авангарда" последними на "Арене Омск".

И в прошлом сезоне "Авангард" обыграл "Салават" в третьем раунде со счетом 4-2 в серии. Драматичная серия закончилась в третьем овертайме, когда решающую шайбу забросил Алексей Бондарев, не забивавший на протяжении двух лет.


Почему может выиграть "Авангард"?

Боб Хартли гораздо более опытный тренер, чем его оппонент, и уже обыгрывал Николая Цулыгина в прошлом сезоне. Также он побеждал его четыре раза в этой регулярке, три раза в прошлой и четыре раза в плей-офф. Всего за два года Цулыгин взял только три матча из 14.


В целом "Авангард" по ходу сезона был намного стабильнее, играл результативнее в атаке, меньше пропускал и выглядел более дисциплинированным. Это управляемая тренерская команда, которая четко играет по системе Хартли.
Ситуация "Салавата" усложняется из-за травмы одного из лидеров Никиты Сошникова (хотя он поехал с командой на выезд). Линус Умарк и Теему Хартикайнен способны повести команду за собой, а могут ее и "похоронить" своей несдержанностью и недисциплинированностью. В последних матчах команда радовала своих соперников лишними нервами и постоянными удалениями.

Почему может выиграть "Салават Юлаев"?

Несмотря на все проблемы в регулярке, "Салават Юлаев" остается сильной командой с хорошим подбором исполнителей, особенно в нападении. Подобной креативности "Авангарду" часто не хватает. Также непредсказуемость и неуправляемость идут уфимцам даже в плюс. Кажется, не только соперник не понимает, что ожидать от "Салавата Юлаева" – команда сама не знает, чего от себя ждать. Так что Цулыгин и Ко способны на любые сюрпризы, как в прошлом сезоне.
Особая роль у Юхи Метсолы, который является одним из лучших вратарей КХЛ. Финн вполне способен включить "режим бога" и практически в одиночку вытащить несколько матчей для своей команды. Метсола индивидуально сильнее Игоря Бобкова, а как будет выглядеть в плей-офф Эмиль Гарипов пока никто не может сказать.

"Авангард" весь сезон мучился из-за травм, и сейчас в лазарете четверо (Манукян, Потапов, Судницин, Чудинов). Денис Зернов восстановился, но играет далеко не так удачно, как в прошлом году. И пока непонятно, кто сможет выйти на лидирующие позиции – легионеры не блещут результативностью. Второго Ильи Михеева пока нет, а Тейлор Бек вряд ли станет рвать и метать второй год подряд.

Прогноз

Серия должна будет получиться отличная, однако Боб Хартли все-таки снова обыграет Николая Цулыгина – 4-2 в серии.
 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают