Чемпион на грани пропасти: хет-трик Огирчука приближает "СКА-Неву" к реваншу

В последний день зимы в рамках первого раунда Кубка Петрова состоялось три матча. Очередное пиршество эмоций и страсти от "Сарыарки" и "СКА-Невы", "Нефтяник" и "Лада" уходят во второй овертайм, а "Сокол" отплачивает "Барсу" той же монетой.

photo_2020-02-28_22-25-39.jpg

"Сарыарка" — команда, наиболее склонная к претворению безумных камбэков в жизнь. Именно поэтому даже после двух домашних побед "СКА-Невы" на старте одной из самых принципиальных серий первого раунда для любого человека оставался очевидным факт того, что невчанам для чуть более умиротворенного существования стратегически необходимо вернуться в Петербург как минимум с одной карагандинской победой. Ровно так же, как и для "Сарыарки" оставалось предельно очевидным, что две домашние победы, обнуляющие ход серии, способны стать для команды Тамбиева отправной точкой к очередному судьбоносному перевороту. Во вчерашней игре оба коллектива, пожалуй, были одинаково близки к выполнению своих целей, а итоговая победа хозяев лишь сильнее накалила серийные расклады в преддверии четвертой игры противостояния.

Первый период прошел с подавляющем преимуществом "Сарыарки", которая сквозь уже привычную обоюдную жесткость и россыпь удалений с обеих сторон нанесла за дебютный игровой отрезок аж тридцать бросков в сторону ворот невчан, две трети которых пришлись прямиком в створ. Впрочем, Мельничук и его двадцать сэйвов полноценно оставляли гостей в игре. А следом — после перерыва — уже вся остальная команда отблагодарила своего вратаря за феноменальные старания.

С первых же минут второго периода армейцы предстали полным антиподом себя же 17-минутной давности, следствием чего стал быстрый гол из раздевалки, который и определил дальнейшую судьбу всего игрового отрезка. В одной из атак с ходу Данил Савунов, ворвавшись в зону, короткой передачей отбросил шайбу Ивану Володину, который в касание отменным броском со средней дистанции открыл в поединке счет в тот момент, когда протокольное время игры застыло на завораживающих 22:22 — четыре двойки как некий символ того, что во всех играх серии счет открывают петербуржцы (оружие "Сарыарки" из прошлогоднего полуфинала).

Переборов резкий "контрвсплеск" карагандинцев, невчане воспряли еще сильнее и закрепили свое игровое преимущество сначала контролем шайбы, затем бросковым преимуществом, а следом и еще несколькими взятиями ворот. На экваторе встречи Даниил Огирчук технично обыграл защитника хозяев на синей линии и, сблизившись с вратарем, послал шайбу прямиком в сетку, ознаменовав тем самым окончательный переход инициативы к своей команде. После второго гола невчане создали еще несколько стопроцентных моментов, поиграли впятером против троих и чуть не запечатлели первый гол в ВХЛ Калабушкина. Точку же в этом "мальчишечьем метании" поставил, как и полагается в таких ситуациях, именно взрослый капитан зеленого коллектива. За две с половиной минуты до промежуточной сирены Василий Глотов от лицевой линии отбросил шайбу на пятак, откуда Альберт Конозов бросил, угодил в Рейзвиха, добил собственный же бросок и отправил карагандинского голкипера в запас, превратив счет на табло в обескураживающие для хозяев 0:3.

В заключительной двадцатиминутке "Сарыарка" включила "полный вперед" и устроила колоссальную осаду у ворот гостей, в результате которой достаточно быстро удалось размочить Мельничука. Почувствовав запах крови, карагандинцы еще сильнее взвинтили свой натиск, вынудив Константина Курашева взять тайм-аут. Передохнув, армейцы чуть успокоились, однако на хозяйское давление это никоим образом не повлияло: с каждой новой секундой становилось все более ясно, что игра и, быть может, серия вступила в свою ключевую фазу — вторая шайба "Сарыарки" ходила где-то рядом (хозяева больше минуты разыгрывали 5×3) и имела реальный шанс стать для невчан фатальной, потому и для петербуржцев, из последних сил державших оборону, первичной задачей становилось скорее забросить, нежели отбиться. Противостояние в очередной раз перешло в игру до первого гола, и в середине периода в какой-то степени нежданно этот гол организовали именно армейцы. Вторая шайба Огирчука стала холодным душем для "Сарыарки" и во многом предрешила дальнейший сценарий игры — запал хозяев заметно сник, а сам Даниил продолжил свою феерию и несколько минут спустя оформил подводящий черту хет-трик. 5:1 в матче и 3-1 в серии — команды возвращаются в Петербург, где у "СКА-Невы" будет самый реальный за три года шанс одержать первую настоящую победу над Леонидом Тамбиевым. Уже во второй день весны лига может начать готовиться к какому-либо новому чемпиону.

"Сегодня победила сильнейшая команда; тот, у кого была выше дисциплина, порядок, класс, что и принесло результат, — резюмировал после матча наставник "Сарыарки". — У нас есть еще одна игра, надеюсь, мы вернем серию в Караганду. Будем биться, сражаться — что нам еще остается? Будем воевать в Питере, посмотрим, как все сложится".

"Нефтяник" и "Лада" стали первыми, кому не хватило одного овертайма

photo_2020-02-28_22-25-41.jpg

Чтобы перебить послевкусие дневного матча, "Нефтянику" и "Ладе" нужно было устроить не меньшее голевое пиршество, которое к тому же обязательно должно было бы стать обоюдным. И с этой задачей соперники по главному по статусу противостоянию 1/8 финала начали справляться уже в первом периоде, который был превращен командами в феерию.

Хозяева вышли вперед на 13-й минуте встречи благодаря голу Никиты Двуреченского, однако уже через три минуты умудрились оказаться в роли догоняющих, пропустив две шайбы в течение двадцати секунд — Алексей Мастрюков и Андрей Белозеров впервые в игре вывели "Ладу" в лидеры. Впрочем, уже через полторы минуты Виталий Каменев восстановил равенство на табло.

Казалось, что ключевой рывок в матче "Лада" сделала во второй двадцатиминутке, когда на экваторе встречи Денис Горбунов вновь вывел тольяттинцев вперед, а еще через три минуты Игорь Угольников закрепил преимущество гостей, впервые в матче установив гандикап в две шайбы. А заодно и отправив Никиту Богданова, на счету которого уже два сухаря в плей-офф, на скамейку запасных. С выходом на лед Кульбакова "Нефтяник" вновь попытался перехватить инициативу и достаточно быстро сократил отставание — за две минуты до перерыва Даниэль Насыбуллин при игре 4×4 обокрал защитника и пробил Коробова в третий раз. Более того, на флажке периода хозяева продолжили атаковать и лишь мастерство тольяттинского стража ворот позволило "Ладе" уйти на перерыв с преимуществом в счете.

Впрочем, за свой героизм Коробов в глазах болельщиков "Нефтяника" ответил в третьем периоде, когда под занавес основного времени получил двухминутное удаление за сдвиг ворот. Полученное большинство становилось для "Нефтяника" последним шансом спасти игру, и реализация лишнего альметьевцев не подвела: уже вшестером; на последних секундах большинства прямой бросок Александра Сумина от синей линии перевел игру в овертайм.

Дополнительный период проходил с подавляющим преимуществом альметьевцев, которые на свои 17 бросков в створ позволили "Ладе" нанести лишь три ответных, однако стабильная игра Коробова помогала тольяттинцам держать оборону в течение всей четвертой двадцатиминутки. Впрочем, самый пикантный момент овертайма пришелся на его последние секунды, когда буквально с сиреной на перерыв голкипер гостей был наказан за выброс клюшки и Иван Николишин получил редкий шанс принести своей команде третью победу фактически с сиреной овертайма. Штрафной бросок, однако, у форварда "Нефтяника" совсем не получился, ввиду чего впервые в этом розыгрыше плей-офф зрителей ожидала пятая двадцатиминутка.

Второй дополнительный период агрессивнее начали уже гости, чье преимущество к середине игрового отрезка превратилось в 2-минутное большинство, ставшее для "Нефтяника" роковым. Быстрый розыгрыш и серия бросков с убойной дистанции привели к тому, что шайба отлетела на дальнюю штангу, где Андрей Белозеров на добивании оформил дубль, принесший "Ладе" важнейшую победу — в Тольятти команды вернуться при равном счете в серии.

"Сокол" отвечает двумя гостевыми победами и возвращается в Красноярск с равенством в серии

photo_2020-02-28_22-25-42.jpg

В соседней же Казани в противостоянии "Барса" и "Сокола" вновь — в четвертый раз кряду — победа осталась за гостями. После двух убедительных побед в Сибири казанский коллектив многим показался одним из главных претендентов на первую путевку во второй раунд, однако "Сокол", уступив в двух домашних встречах, сумел проявить психологическую устойчивость и добыть две трудовые победы в столице Татарстана. Сегодняшняя стала для красноярцев волевой.

Казанцы открыли счет уже на седьмой минуте матча благодаря точному попаданию Олега Железнова. Стартовый игровой отрезок в принципе проходил с ощутимым преимуществом хозяев, однако за 19 секунд до перерыва "Соколу" удалась крайне важная шайба, заброшенная в раздевалку — Антон Савельев немного суетливо набросил от синей линии, но по итогу сквозь трафик прямым броском восстановил равенство в счете. Победную же шайбу красноярцы также забросили незадолго до перерыва — правда, уже второго. За несколько минут до окончания игрового отрезка гости заполучили право на большинство, в ходе которого партнеры вывели Алексея Князева на пустой пятак, откуда нападающий гостей хлестким броском пробил Мифтахова. 2:1 — серия возвращается в Красноярск, где всё вновь начнется с нуля.

"Тяжелая игра получилась, сравняли счет в серии. Перебираемся домой, готовимся к пятому матчу. Все начинаем с нуля", — кратко резюмировал победу наставник красноярцев Владислав Хромых.

Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают