Богатыри против современной армии. Превью к серии СКА - "Витязь"

Одно из наиболее предсказуемых противостояний в первом раунде Кубка Гагарина должно завершиться в четырех матчах.

СКА заглянул в будущее и ослабил конкурента

Впервые эти команды встретились между собой в плей-офф весной 2017 года. Тогда питерские "армейцы" без особых проблем разобрались с подольчанами. Борьба в той серии была только в первом матче, когда подопечные Валерия Белова уступили на выезде со счетом 1:3. Далее для "Витязя" все сложилось куда печальнее: 2:7, 2:6, 1:7 и достаточно быстрый вылет из первого в своей истории плей-офф. СКА же, как мы помним, в поединках с "витязями" хорошо размялся перед битвой с московским "Динамо". Коллектив Олега Знарка в том сезоне взял свой последний на текущий момент Кубок Гагарина.

Что изменилось с тех пор? Прежде всего, выросла степень зависимости "Витязя" от хозяев из Санкт-Петербурга. Ни для кого не секрет, что подольчане являются своеобразным фарм-клубом СКА в КХЛ. Раньше они поставляли "армейцам" молодых игроков. В этом же сезоне дело дошло до того, что красно-синие в два захода взяли лидеров дружины Михаила Кравеца - Александра Самонова, Артема Швец-Рогового и Миро Аалтонена. Судьба каждого из них в Северной столице складывается по-разному. Швец-Роговой играет достаточно редко, Аалтонен стал одним из ведущих центров, а Самонов получил место в сборной России. Вместо этих ребят в Подольск приехали осевший в запасе Петр Кочетков и Алексей Бывальцев. Получился не самый равноценный обмен.

СКА и "Витязь" в этом сезоне встречались два раза. В конце сентября бело-красные одержали достаточно неожиданную выездную победу со счетом 4:2. Впрочем, как мы помним, в ту пору подопечные Михаила Кравеца были в отличной форме. Им удался отличный старт регулярки с десятью победами подряд. Затем у них наступил спад, на который, безусловно, повлиял и уход лидеров. 30 октября команды вновь сошлись лицом к лицу, на сей раз - в Подольске. Этот поединок получился достаточно интересным и нервным для каждого из соперников, а победу в нем со счетом 3:2 одержал СКА. Гости лучше показали себя в серии буллитов.



Почему может выиграть СКА?

Несмотря на то, что в регулярном чемпионате по личным встречам лучше оказался "Витязь", фаворит этой пары очевиден, и базируется он отнюдь не в Подмосковье. СКА великолепно провел концовку гладкого отрезка сезона, выиграв двенадцать матчей подряд. Особо отметим две последних победы над "Йокеритом" (6:1) и ЦСКА (4:1). Они показали, что команда Кудашова находится в отменной игровой и физической форме. Сейчас у нее нет слабых мест. По ходу сезона она набирала в кондициях, приобретая не только новичков у "Витязя", но и генерируя новые звенья из собственных игроков. Речь, разумеется, идет о сочетании, где играют Галенюк, Марченко, Морозов и Подколзин. Очень сильно помог парням приход в тренерский штаб Валерия Брагина. Очень важно отметить то, что СКА вышел на пик как нельзя вовремя - перед началом плей-офф. Это говорит о грамотной подготовке команды и правильной расстановке приоритетов Кудашовым и его помощниками.



Почему может выиграть "Витязь"?

У подольчан же получилась прямо противоположная история. Подобно некоторым другим средним командам, они выстрелили в начале сезона. Какое-то время "Витязь" даже шел в лидерах КХЛ, а количество скринов турнирной таблицы, сделанных подольскими болельщиками, било все рекорды этого небольшого города. Сейчас же все вернулось на круги своя. "Витязи" еще в середине регулярки опустились в нижнюю половину восьмерки, и больше оттуда не поднимались. Как нельзя некстати, в одном из последних матчей со "Спартаком" травму получил капитан подмосковных хоккеистов Александр Семин, который пропустит остаток сезона.
 
 
Откровенно говоря, шансов у "Витязя" даже на то, чтобы зацепить хотя бы одну игру, очень немного. Это может получиться только в том случае, если подопечные Кравеца проведут идеальный с точки зрения дисциплины поединок, а также если Илья Ежов поймает кураж и будет отражать все, что летит в его ворота. О том, чтобы "Витязь" выиграл серию, речи быть не может.



Подольчанам откровенно не повезло с соперником, но в этом виноваты они сами. У них были все шансы занять шестое место и выйти на "Йокеритом", с которым они могли бы поиграть подольше, но, уступив в решающей игре "Локомотиву" (1:5), бело-красные сами себе подписали неутешительный приговор. СКА же получил хорошего соперника, на котором можно будет размяться перед следующими раундами плей-офф.

Прогноз
 
СКА, как и три года назад, выиграет все четыре матча в серии и пройдет дальше.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают