Гладиаторы выходят на бой. Превью серии "Динамо" - "Спартак"

В Москве пройдет самое крутое противостояние первого раунда Западной конференции.
 
История дерби

На Западе случилось то, чего многие ждали уже довольно долгое время. Впервые за последние несколько лет в первом раунде сформировалась пара, которая может затмить набившее оскомину "армейское" дерби. "Динамо" - "Спартак" - когда видишь названия этих команд рядом в турнирной сетке Кубка Гагарина, так и тянет добавить немного переиначенную фразу из репертуара классика: "Как много в этом звуке для сердца московского слилось". Пусть не в ритм, зато правда.

В противостоянии "Динамо" - "Спартак" кроется огромный пласт истории советского и российского хоккея. Пожалуй, именно оно будет самым статусным и резонансным во всем первом раунде. Слишком уж много всего здесь намешано: вражда болельщиков обоих клубов, противостояние некоторых игроков красно-белых со своим бывшим клубом... В конечном итоге, это будет битва команд, которые сейчас находятся в самом своем соку. Если хотите, сюда еще можно добавить историю с противостоянием Олега Знарка и "Динамо". Хотя, как по мне, она уже успела устареть. С момента ухода специалиста из стана бело-голубых прошло уже шесть лет - это довольно большой срок по хоккейным меркам. В последний раз соперники играли между собой в плей-офф десять лет назад, и тогда победу со счетом 3-1 одержал "Спартак". Для "Динамо" же это были последние матчи перед объединением с ХК МВД. Всего в истории КХЛ между этими коллективами состоялось 53 матча, в 28 из которых выиграли бело-голубые.

Если говорить о нынешнем сезоне, то команды четыре раза встретились в регулярном чемпионате, и во всех четырех поединках победа неизменно оставалась за подопечными Владимира Крикунова. Особенно болельщикам запомнился недавний ретро-матч в честь 80-летия Владимира Владимировича Юрзинова, выигранный динамовцами по буллитам со счетом 2:1. Это был настоящий кубковый хоккей с налетом дерби, где было все: отчаянная борьба, драки и незасчитанный гол "Спартака" в овертайме, который вызвал множество разговоров. Думается, что подобные эпизоды могут повториться и в плей-офф.



Почему может выиграть "Динамо"?

Основной довод в пользу команды из Петровского парка один, но он очень весомый. Это игра прекрасной связки Шипачев - Яшкин, которая взорвала регулярный чемпионат. Оба игрока суммарно набрали 128 очков, а Дмитрий еще стал лучшим снайпером "Динамо" в кэхаэловской истории клуба, забросив тридцать одну шайбу. Эти ребята могут разорвать оборону практически любого клуба КХЛ. Если спартаковцы не придумают, как их можно нейтрализовать, то им придется очень трудно в этой серии.


Вообще, у динамовцев сильна вся первая пятерка. Андре Петерссон проводит сезон на хорошем уровне. Раззабивался в этом году Юусо Хиетанен, который набрал 38 (13+25) очков за регулярный чемпионат. Больше у него было лишь раз, семь лет назад, когда он выступал за "Торпедо". Жесток по отношению к сопернику Михал Чайковски. Правда, зачастую эта жесткость выходит боком для него, из-за чего он хватает необязательные удаления.

Имея в распоряжении такое сильное первое звено, "Динамо" активно используют и другие свои сочетания. Достаточно вспомнить, что в недавней игре со "Спартаком" единственную шайбу бело-голубых в основное время забросил Вячеслав Кулемин, игравший в четвертом звене. Так что, перекрыть Шипачева с Яшкиным спартаковцам будет недостаточно. Есть в динамовском королевстве и другие ребята, способные стать героями.



Почему может выиграть "Спартак"?

Сила красно-белых - в их тренере и том настрое, который он может дать команде. Нет, Владимир Васильевич Крикунов тоже способен серьезно накачать динамовцев. Но у Олега Знарка всегда получаются боевитые команды, которые не признают авторитетов. Таким было его "Динамо", таким стал и "Спартак". Правда, по признанию самого Олега Валерьевича, в стане красно-белых еще у многое нужно поправлять.

У "Спартака", в отличие от "Динамо", нет выдающегося первого звена. В этом и заключается плюс команды - соперник не знает, от кого ждать опасности. Есть у красно-белых и свой бомбардир-защитник. Яков Рылов - отличный ответ динамовцу Юусо Хиетанену. В текущем сезоне игрок забросил семь шайб и отдал двадцать восемь передач. Рылов и Хиетанен похожи друг на друга по своему игровому стилю. Надо ли говорить, что, вдобавок к этому, они еще и ровесники? Оба защитника родились в 1985 году. Помимо Рылова, в защитной линии "Спартака" играет Андрей Кутейкин, который уж точно постарается огорчить бывший клуб точным выстрелом из своей пушки.


Во вратарской линии между командами наблюдается паритет. Иван Бочаров проводит хороший сезон, а на подмене у него есть опытнейший Александр Еременко. У Юлиуса Гудачека с бэк-апом тоже полный порядок. Просто посмотрите на этот шикарный сейв Павла Хомченко в недавнем дерби (cмотрите с 0:40)!



Нас ждут семь матчей?

Динамовцы превосходят соперника за счет связки Шипачев - Яшкин. От того, как красно-белым удастся с ней справиться, во многом и зависит итог этой серии. Благодаря этому фактору, фаворитом в противостоянии видится коллектив Владимира Крикунова. Но лично я не удивлюсь и обратному исходу. Именно "Спартак" называется многими экспертами в качестве команды, которая может в этом году бросить вызов "армейским" грандам на Западе. В любом случае, нам остается только порадоваться тому, что в этом году мы получили такую шикарную пару в первом раунде, которая может подарить нам семь матчей увлекательного и остросюжетного хоккея. В Западной конференции в последние годы этого очень не хватало.

Прогноз
 
Предположим, что "Динамо" пройдет дальше со счетом 4-2 или 4-3.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают