"Салават Юлаев" – самая нестабильная команда КХЛ

Не знаешь, чего от них ожидать. "Авангард" – фаворит в этой серии Кубка Гагарина.

"Салават Юлаев" – гранд Востока. С этим высказыванием нереально спорить, у команды богатая хоккейная история, внушительная фан-база, бешеные болельщики и поддержка. Но уже два года клуб из столицы Башкирии нестабилен. Кто-то считает это стилем Цулыгина, другие утверждают, что команда не может найти себя и Николая Леонидовича пора гнать из клуба.

Спас тренера от отставки по ходу сезона только подвиг прошлого года, когда "Салават", вопреки всем прогнозам, умудрился попасть в финал Восточной конференции. Но особенностью тактики Цулыгина это не назовешь. Сторона, которая поддерживает тренера, говорит, что он Кубковый боец, а "регулярка" – это всего лишь чемпионат для выхода в плей-офф.

Вопрос: как можно назвать тренера "Кубковым бойцом", если он провел только один плей-офф? По все статистическим параметрам – "Салават Юлаев" должен проиграть в плей-офф  "Авангарду". Противостояние Омска и Уфы будет самым интересным в первом раунде, но клуб из Башкирии – андердог в этой серии. 
 


В прошлом году "СЮ" ворвался в финал Востока из-за лучшей физической подготовки и вратаря

Цулыгина в плей-офф прошлого года держали на плаву только два компонента: первый –  волевой характер. Если это повторится в этом сезоне, то можно рассчитывать на успех. Из 10 побед в прошлом плей-офф четыре матча "Салават Юлаев" взял в овертайме. Ни у одного клуба не было такого в розыгрыше Кубка Гагарина 2019 года.

Второй компонент – Юха Метсола. В прошлом году процент его отраженных бросков составлял 95,6% (в играх на вылет). Согласитесь, нужно везение, чтобы звезды опять сошлись. Тем более, когда в противниках будет омский "Авангард", который в прошлом плей-офф врубил режим "суперзвезды" и рвал всех вплоть до финала Кубка Гагарина.



Также козырями у Цулыгина станут легионеры, которые уже третий год будут тащить команду на себе: Ларсен, Умарк, Кемппайнен, Хартикайнен – были лучшими бомбардирами "Салавата" в последних двух розыгрышах плей-офф.



Главная проблема команды из Уфы – реализация

"Юлаевцы" превосходно комбинируют, играют в атакующий стиль, но реализация – самая главная проблема. Это было заметно в последних матчах. В игре с "Металлургом" команда из Уфы нанесла 40 бросков, но забросила только две шайбы. Матч против "Барыса" – 33 броска у "Салавата Юлаева" против 19 у казахского клуба и счет 2:1 не в пользу Уфы. Матч со "Спартаком": 38 бросков у "Салавата" и всего две шайбы, тогда как подопечные Знарка из 31 броска забросили 5 шайб.

"Салават" не может превратить преимущество в результат. Отдельно стоит поговорить и о защите. Команда из Уфы часто дает бросать сопернику из выгодных позиций. Противники разобрали игру Местолы: видят, что он сел на щитки – бросают верхом. Финский вратарь идеален на перемещениях, но его рост не может закрыть всю высоту ворот.



Регулярный чемпионат и плей-офф – разные турниры. Но "регулярка" объективно показывает то, как налажена "химия" в звеньях, насколько хорошо тренер заложил фундамент и доносит свои тренерские мысли до каждого игрока. На данном этапе – "Авангард" объективно лучше готов к плей-офф.

Легкой игры точно не будет. "Салават Юлаев" всегда показывает характер, особенно дома, при поддержке бешеной толпы, которая гонит команду вперед. Но это, пока что, единственный фактор, в чем сейчас Уфа превосходит Омск.  
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают