Итоги недели КХЛ: "Локомотив" такой молодой и кубковая весна впереди

На заключительной неделе регулярного чемпионата КХЛ определились все участники плей-офф, состоялось очередное "зеленое дерби", а "Локомотив" побил рекорд по самому молодому составу.
 
Драма недели – развязка на Востоке

Несмотря на разгромное поражение в воскресенье (0:8 – худший матч в истории КХЛ), у "Амура" оставались хорошие шансы на то, чтобы попасть в плей-офф. Только в заключительном противостоянии с "Нефтехимиком" нужно было взять реванш. Проигрывая с начала матча 0:1, хозяева смогли отыграться в третьем периоде и даже быстро вышли вперед, однако в концовке отличился защитник нижнекамцев Евгений Рясенский, который забил впервые с 2015-го года. В итоге "Нефтехимик" выиграл в овертайме после буллита, назначенного за бросок клюшки соперником. 7000 болельщиков на хабаровской арене увидели не только поражение, но и окончательную потерю шансов на плей-офф.

По иронии судьбы итоговую путевку на Востоке решил один из аутсайдеров Запада и всей лиги рижское "Динамо". Латвийцы обыграли "Куньлунь". Причем сам матч проходил в Новосибирске, куда он был перенесен из Пекина из-за эпидемии коронавируса. Игроки китайского клуба нанесли по воротам соперника только 18 бросков (во втором периоде – всего 3). Главный тренер "Куньлуня" Курт Фрейзер посетовал на то, что в концовке чемпионата команда 32 дня провела на выезде, а его помощник Алексей Ковалев в своем инстаграм высчитал, сколько километров пролетел с "Куньлунем" в этом сезоне – 138 789 (218 часов 35 минут).

В итоге "Нефтехимик" заработал путевку в плей-офф. После этого появилась информация, что нижнекамские хоккеисты получили большие премии за победу в Хабаровске – однако в самом клубе это не подтверждают.


Дерби недели – "Ак Барс" – "Салават Юлаев" – 3:2

В этой регулярке "Ак Барс" и "Салават Юлаев" встречались целых шесть раз. Все согласились, что столько матчей – слишком много, однако это противостояние стало настоящим украшением сезона. Команды играли в специальной форме, боролись за особый приз – Чак-Чак Cup и радовали как на площадке, так и в соцсетях. И битву – как на льду, так и в виртуальном пространстве выиграл "Ак Барс".


Всего из шести игр "Ак Барс" выиграл четыре. В этой встрече "Салават" быстро повел 2:0 благодаря дублю Сакари Маннинена, но по традиции последних матчей снова не сдержался и нахватал большое количество удалений. На этот раз – сразу шесть, в том числе три от Картаева и дважды по 5+20 от Пашнина и Жаркова. Соперник ответил тремя голами в большинстве и снова взял Чак-Чак Cup. Единственное темное пятно для казанцев – это травма Даниса Зарипова, который пропустит ориентировочно от двух до трех недель.


Ожидание недели – плей-офф

Последней командой, запрыгнувшей на подножку поезда под названием "плей-офф", оказалось "Торпедо". Под руководством Дэвида Немировски команда выходит в розыгрыш Кубка Гагарина второй год подряд, всего в истории КХЛ – в седьмой раз кряду. На Западе все пары сформировались в последний момент, и "Торпедо" попытается потрепать нервы ЦСКА, снова выигравшего регулярку.
 
 
 
"Витязь" будет играть против СКА без своего лидера Александра Семина, выбывшего до конца сезона. Боевитым выглядит будущее противостояние "Йокерита" и "Локомотива", а также московское дерби "Динамо" и "Спартака".

1. ЦСКА - 8. "Торпедо"
2. СКА - 7. "Витязь"
3. "Йокерит" - 6. "Локомотив"
4. "Динамо" Москва - 5. "Спартак"

На Востоке все намного жарче. Повезло только "Ак Барсу", который избежал поездки в Хабаровск и отправится в ближайший Нижнекамск. В остальных сериях нет ярко выраженного фаворита, и они могут развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию. Особенно интересным выглядит противостояние "Авангарда" и "Салавата Юлаева", неудачно завершивших регулярку, но способных на любые сюрпризы.

1. "Ак Барс" - 8. "Нефтехимик"
2. "Барыс" - 7. "Металлург"
3. "Авангард" - 6. "Салават Юлаев"
4. "Автомобилист" - 5. "Сибирь"


Цифры недели

На матч против "Витязя" "Локомотив" выставил самый молодой состав в истории КХЛ – в среднем немного более 21 года, без единого легионера. Это новый рекорд КХЛ. Все хоккеисты являлись воспитанниками местной школы, а 14 игроков из 21 родились непосредственно в Ярославле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Браво, @hclokomotiv.

реклама

Публикация от КХЛ (@khl)


Цитата недели

"Утром проснулся от того, что мои соцсети разрывались от негативных комментариев и злобных сообщений болельщиков из Казани. Сначала не понял, в чем дело, пока не прочитал новость, что я сказал эту фразу. Это вызвало удивление. Наверное, людям нужно сходить проверить слух, прежде чем такое писать. Даже если посмотреть видео, я там на эмоциях говорю только одно слово - на букву "г". Считаю, в этом нет ничего плохого, только закончилась игра, мы потерпели обидное поражение в "зеленом дерби". Не понимаю, что за человек добавил слово "Ак Барс" в новостях… Где я там говорю такую длинную фразу?", – форвард "Салавата Юлаева" Дмитрий Кугрышев не считает, что он выкрикивал оскорбительные слова в адрес "Ак Барса" после "зеленого дерби".

Игроки недели

Голкипер "Сибири" Алексей Красиков одержал две победы, отражая в среднем по 94,1% бросков.

Защитник "Сибири" Юрки Йокипакка положил в свою копилку 3 (0+3). Игрок обороны "Автомобилиста" Алексей Василевский забросил две шайбы при показателе полезности "+3".

Форвард "Сибири" Александр Шаров набрал 4 (2+2) за две оставшиеся игры чемпионата. Нападающий минского "Динамо" Райан Спунер закончил чемпионат с 4 (1+3). Форвард "Витязя" Святослав Гребенщиков забросил три шайбы и реализовал решающий буллит в игре против "Локомотива".

Гол недели

Классный розыгрыш от первого звена "Салавата Юлаева":


Фото недели

Ничего необычного, просто Зинэтула Билялетдинов на фан-секторе "Ак Барса".

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают