"Сарыарка" в игре и холодный душ "Химика"

Восемь матчей состоялось в 1/8 финала Кубка Петрова в четверг. К пяти вчерашним парам присоединились серии, переехавшие в Караганду, Альметьевск и Казань. Как итог, впервые в истории лиги в первом раунде не будет команд, выигравших серию всухую.

В первом матче дня усть-каменогорское "Торпедо" старалось закрепить вчерашний успех и восстановить тем самым равенство в серии со "Звездой", что поначалу у казахстанского коллектива получалось неплохо – в начале второго периода Дмитрий Гренц в большинстве вывел хозяев вперед. Однако уже через несколько минут, подобно вчерашней встрече, армейцы нанесли свой ответный удар – Семен Луговяк сравнял счет в начале 27-й минуты. Впрочем, на этом моменте подобие вчерашнему матчу закончилось: в третьем периоде резкий дубль Артема Антипова (шайбы уложились в четыре минуты) отправил хозяев в нокдаун, ввиду которого "Звезда" вплотную приблизилась к выходу во второй раунд – команды возвращаются в Москву, где потенциально может быть сыграна заключительная игра серии.

А вот ташкентский "Хумо", наоборот, не позволил себе осечек в домашних встречах и нивелировал неприятные 0-2 в серии, с которыми команда Евгения Попихина возвращалась в столицу Узбекистана. Более того, ташкентский коллектив вернул своеобразный должок своему голкиперу Роману Смирягину, которому вчера не хватило лишь нескольких минут до первого сухого матча в плей-офф. Возможно, именно этот момент повлиял на всеобщую строгость хозяев в обороне – забросив на восьмой минуте встречи первую шайбу, Павел Синявский так и остался автором единственного гола в матче. Серия возвращается в Нефтекамск, чтобы вновь начаться с чистого листа.

"Динамо" переворачивает игру на флажке, загоняя "Горняк" в угол; "Сарыарка" вырывает жизненно важную победу



После голевого триллера "Горняк" и петербургское "Динамо" вполне ожидаемо выдали более сдержанную игру – эмоциональная перезарядка после встреч, подобных вчерашней, редко укладывается в столь короткие сроки, в то время как результат еще сильнее давил на оба коллектива. Для "Горняка" после психологически тяжелого поражения в третьей игре серии сегодняшний поединок становился стратегически ключевым, динамовцы же в свою очередь прекрасно понимали, что с учалинцами не стоит "заигрываться", а значит, пользуясь эмоциональным подъемом, следует максимально минимизировать вероятность возвращения в Башкирию.

С первого же периода хозяева наглядно продемонстрировали, что с психологией у них все в порядке и от вчерашней досады "горняки" стараются быть максимально абстрагированными. Впрочем, несмотря на равную игру, счет на 25-й минуте открыли именно гости усилиями Владимира Барабанова. Самое же сладкое в сегодняшнем поединке вновь пришлось на третий период встречи, в течение которого соперники в миниатюре реконструировали события вчерашней игры. В самом начале третьей двадцатиминутки "Горняк" резко вырвался вперед благодаря двум быстрым шайбам Мингалеева и Жукенова в течение трех минут. Преимущество хозяев сохранялось большую часть периода, однако под занавес основного времени динамовцы соорудили самый яркий камбэк текущего раунда плей-офф – за 5:18 до сирены Иван Гавриленко восстановил равенство в счете, а за полторы минуты до конца третьего периода Станислав Кондратьев принес "Динамо" третью победу в серии – 3:2.

По похожему сценарию развивалась и встреча с участием другой петербургской команды. "СКА-Нева" приехала в Караганду с комфортными двумя домашними победами, а в самом начале третьего матча серии накалила нервоз хозяев еще сильнее – уже на третьей минуте гости вышли вперед, отличившись в меньшинстве. Прийти в себя карагандинцы сумели только во втором периоде, зато сразу отличились дважды в течение четырех минут. Если второй игровой отрезок остался за "Сарыаркой" не только по счету, но и по инициативе, то третий период стал целиком и полностью отрезком имени невчан – это был самый активный промежуток в исполнении петербуржцев, команда перебросала хозяев почти в 4 раза и в середине периода сравняла счет благодаря удачному подключению к атаке Георгия Солянникова. Впрочем, в отличие от динамовцев, додавить на волне преимущества своего волнующегося оппонента армейцы не сумели, за что в итоге и поплатились в овертайме.

Дополнительный период, к слову, начинался для невчан с меньшинства, в котором они героически выстояли, а следом вновь чуть не добились победы – Иван Володин угодил в штангу. После столь бодрого начала команды стали более осторожны в своих действиях, пока на экваторе овертайма Эдгарс Кулда не оформил дубль, принеся "Сарыарке" крайне важную победу. Завтра соперники выйдут на лед при счете 1-2.

"Рубин" возвращается домой со второй победой, "Химик" пропускает за 14 секунд до сирены



"Нефтяник" и "Лада" канонично разменялись первыми двумя играми, а сегодня открывали вторую смысловую часть противостояния с самой яркой вывеской первого раунда. После равного и безголевого первого периода во втором альметьевцы сумели завладеть преимуществом и в итоге закономерно оформили две шайбы – одну в начале игрового отрезка, вторую – в конце. После перерыва "Нефтяник" долго шел к тому, чтобы засушить "Ладу" во второй раз подряд, однако во второй части третьего периода альметьевцы так яростно накатили, что, хоть и отправили гостей в нокаут, доведя счет до 5:0, следом лишили Никиту Богданова еще одной сухой игры – до второго шатаута в трех матчах плей-офф голкиперу не хватило 1:56.

"Сокол", уступивший в первых двух домашних матчах, также гостил сегодня в Татарстане, только с куда более серьезным настроем – отступать "крылатым" было некуда от слова совсем, ибо среди всех команд, не знавших вкуса победы перед третьими матчами серий, лишь красноярцам предстояло попытаться отыгрываться на выезде. И первый казанский заход для сибиряков оказался удачным: после обмена голами в первой половине встречи в дело вступил Алексей Митрофанов, который своим дублем на 35-й и 48-й минутах принес "Соколу" первую победу в серии. 3:1 – в казанско-красноярской паре пока побеждают исключительно гости.

Вновь немногословным оказалось противостояние "Химика" и "Югры", судьба которого в третий раз подряд была решена одной единственной шайбой. К сожалению для хозяев, сегодняшняя развязка для "Химика" оказалась пропитана нотками трагизма – за полминуты до окончания основного времени "Югра" забралась в зону хозяев, где после десяти секунд вязкой борьбы партнеры вывели Ивана Лекомцева на оперативный простор в центре зоны, а тот, воспользовавшись мгновенной прострацией сразу четырех хоккеистов воскресенской команды, выдал классную передачу Никите Тертышному на дальнюю штангу, который в касание пробил не успевшего переместиться Хомченко. 0:1 – психологически тяжелое поражение команды Олега Горбенко, которая теперь едет в Ханты без права на ошибку. Евгений Иванников сушит вторую игру в плей-офф.

В главном драматическом украшении 1/8 финала – поединке "Дизеля" и "Рубина" – нервный накал также оказал прямое влияние на результативность: серия складывалась так, что "Дизель" испытывал естественное чувство трепета от возможности отправиться в Тюмень при счете 3-1, в то время как для "рубиновых" еще одно поражение приравнивалось бы к фиаско. Первый период проходил с некоторым преимуществом "Дизеля", которое пензенцы не сумели аккумулировать в гол, после чего в последующие два периода тюменцы прочно завладели инициативой, оказывая весомое давление на ворота Андрюхова, который, впрочем, вместе со своими партнерами отступать также не думал. В третий раз подряд команды ушли в овертайм, в котором "Рубин" чаще создавал голевые моменты и в итоге все-таки пробил Андрюхова в концовке четвертой двадцатиминутки, когда Вадим Кравченко зарядил от синей и шайба рикошетом от Дениса Ячменева пересекла линию ворот – 1:0, команды едут в Тюмень при равном счете. Для Егора Назарова это первый сухой матч в нынешнем плей-офф.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают