"Торпедо" пропускает за 7 секунд, но сокращает отставание в серии

В среду пять пар первого раунда плей-офф возобновили свои противостояния после переезда. Более того, после сегодняшнего игрового дня непобежденных в этой части сетки не осталось.

Усть-каменогорское "Торпедо" достойно провело гостевые матчи серии против лучшей команды регулярного сезона, однако зацепить хотя бы одну победу казахстанскому коллективу так и не удалось, невзирая на тот факт, что в обоих поединках со "Звездой", особенно во втором, команда Алексея Ждахина ходила где-то неподалеку от потенциального успеха или на подступах к оному. Впрочем, поражения в Москве нивелировали все торпедовские проблески, ввиду чего сегодня хозяева в какой-то степени были брошены на амбразуру – чтобы по-настоящему оставаться в игре, "Торпедо" было обязано выигрывать третью встречу серии.

Подобный заряд вкупе с мыслями о том, что отступать уже практически некуда, положительно сказался на хозяевах, которые, памятуя о гостевых поединках, действовали еще более смело, что по итогу аккумулировалось в удачно реализованное большинство на 14-й минуте игры. Впрочем, заброшенная шайба на время сыграла с "Устинкой" злую шутку: пропустив, "Звезда" резко завелась, быстро отыгралась и, забросив, резко перехватила инициативу на остаток периода. Однако после перерыва отличились вновь торпедовцы, причем шайба Евгения Рымарева еще долгое время казалась судьбоносной – счет 2:1 продержался до самого конца основного времени, пока за семь секунд до сирены гости, доминировавшие весь третий период, не додавили усть-каменогорцев и не перевели игру в овертайм, попутно завладев серьезным психологическим преимуществом.

Тем не менее сегодняшним вечером и с этим непростым ударом "Торпедо" сумело справиться. Дополнительный период проходил при равной игре с обоюдоострыми моментами, в которой в середине четвертой двадцатиминутки удачливее оказались хозяева. После быстрого входа в зону торпедовская тройка расчертила резкий и эффектный треугольник: Владимир Ершов отправил шайбу за ворота Александру Шину, а тот мгновенно вывел ее на пятак, откуда Евгений Рымарев в касание замкнул молниеносную комбинацию, ставшую элегантным завершением первого победного матча усть-каменогорцев в этом плей-офф – 3:2, серия как минимум вернется в Москву.

В подобной ситуации находился и ташкентский "Хумо", вернувшийся из Нефтекамска с двумя не менее обидными поражениями. Впрочем, в отличие от противостояния "Торпедо" и "Звезды", перед стартом первого раунда весовая категория ташкентского коллектива виделась более-менее равнозначной своему сопернику, поэтому итоговый результат сегодняшнего матча в столице Узбекистана, зафиксировавший достаточно легкую победу хозяев, едва ли стоит считать чем-то удивительным.

"Птицы счастья" де-факто сняли все вопросы о победителе уже к экватору встречи, когда за первую половину второго периода отправили в ворота "Тороса" три безответные шайбы. На 54-й минуте Евгений Григоренко увеличил преимущество "Хумо" до четырех голов, однако довести дело до сухой победы узбекистанскому коллективу все-таки не удалось – за три с половиной минуты до сирены Родион Амиров размочил счет, лишив Смирягина первого шатаута в плей-офф. Как итог, 4:1 – "Хумо" сокращает отставание в серии, придавая тем самым завтрашнему поединку еще большей пикантности.

В Учалах родился главный хит, "Химик" вытерпливает, "Дизель" продолжает писать свою историю

"Горняк" и "Динамо" в свою очередь выдали лучший матч первых дней плей-офф: одни в очередной раз доказали, что их спурт на финише регулярки был отнюдь не эмоциональным всплеском, а другие показали наличие чемпионского стержня, благодаря которому, быть может, им удалось склонить в свою пользу ключевой матч серии в принципе.

В середине стартового игрового отрезка команды быстро обменялись заброшенными шайбами, однако основная завязка встречи пришлась на второй период. В начале двадцатиминутки динамовцы впервые в матче вышли вперед, однако в оставшееся до перерыва время "Горняк" выдал ярчайший перформанс, отправив в ворота "Динамо" три шайбы за 13 минут, последняя из которых была заброшена в меньшинстве за 7 секунд до перерыва. В третьем же периоде уже петербуржцы принялись сооружать свое маленькое чудо, и в концовке первой пятиминутки игрового отрезка двумя шайбами за 22 секунды "Динамо", казалось, вернулось игру, восстановив равенство. Однако еще через две минуты "Горняк" вновь вырвался вперед усилиями Александра Дербенева, но и на этот удар у гостей нашелся-таки ответ – еще через четыре минуты Даниил Лапин оформил дубль, переведя по итогу игру в овертайм, в середине которого Антон Назаревич выбил свой первый во взрослой карьере хет-трик, принеся-таки команде Эдуарда Занковца победу в умопомрачительной встрече. 6:5 – динамовцы возвращают себе преимущество площадки, одерживая крайне важную психологически победу. У "Горянка" же остается меньше суток на моральное восстановление.

Вечернюю программу игрового дня открывал поединок в Воскресенске, где перед "Химиком" стояла задача повторения успеха "Торпедо" и "Хумо". Третий матч серии с "Югрой" получился логическим продолжением встреч в Ханты-Мансийске – игра вновь оказалась закрытой, строгой и скупой на заброшенные шайбы, причем ответственность хозяев за результат, которая давила на "Химик" еще сильнее, чем в воскресенье, лишь усиливала основные стилистические характеристики противостояния.

Как и во втором матче серии, встреча завершилась с минимальным счетом, однако на сей раз единственную шайбу в игре забросили "химики". В середине третьего периода во время реализации большинства Алексей Гришин набросил на ворота от синей линии, а Олег Губин точнехонько подправил траекторию полета шайбы, принеся своей команде первую победу в серии. Павел Хомченко засушил первый сухарь в нынешнем плей-офф.

Тюменская часть противостояния "Рубина" и "Дизеля" зарекомендовала их очную серию как самую накаленную на старте плей-офф. Шутка ли, пензенцы оказались настолько дерзкими гостями с восьмым номером посева, что чуть не увезли с собой целых две победы. Посему переезд серии в Пензу добавлял противостоянию еще большей остроты и неизведанности, ибо даже в свои нестабильные годы "Дизель" исправно считался одной из главных домашних команд лиги – чего уж говорить про текущую форму команды Алексея Ваулина.

Встреча оказалась не такой результативной, как ее тюменские предшественницы, однако голевой упадок был вдоволь скомпенсирован новым, еще более интенсивным уровнем накала. "Рубин" вырвался в лидеры уже на шестой минуте игры, когда Вадим Кравченко, войдя в зону хозяев, неожиданно для Андрюхова бросил с неудобной руки в дальний угол его ворот, открыв тем самым счет. Лидерство гостей сохранялось до середины основного времени встречи, пока в очередной из атак Давид Думбадзе кистевым броском с левого края не пробил Назарова, не только восстановив равенство на табло, но и подведя своеобразную черту матча – во второй половине встречи зрители шайб так и не увидели, серию ожидала третья кряду напряженная концовка и второй подряд овертайм.

В дополнительном периоде, который начинался с остатка "рубинового" большинства, с первых же мгновений продолжилась привычная игра от ножа, в которой сердце екало у болельщиков обеих команд. Наиболее щекотливый момент, пожалуй, соорудили именно хозяева, когда в первой четверти овертайма после одной из сутолок шайба слегка "поцеловала" штангу тюменских ворот. Во второй половине четвертого периода команды перешли в чуть более осторожный режим, однако под занавес овертайма хозяева нашли в себе силы на некоторый всплеск активности, который по итогу и закончился шайбой Владислава Барулина, взорвавшей переполненные пензенские трибуны и принесшей "Дизелю" эмоциональную победу, вернувшую пензенцам лидерство в серии. 2:1 как в матче, так и в противостоянии – "сказка" настроена весьма серьезно, и уже завтра у "Дизеля" есть все шансы подтолкнуть фаворита к краю пропасти.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают