Неогнедышащие "драконы". Нужен ли "Куньлунь" в КХЛ?

Клуб из Пекина в очередной раз не попал в плей-офф, а это один из поводов задуматься о необходимости его выступлений в лиге.

Удачный дебют и нашествие североамериканцев

"Куньлунь Ред Стар" играет в КХЛ на протяжении последних четырех лет. За это время команда лишь один раз попала в плей-офф. Было это в ее самом первом сезоне 2016-17, когда с ней работал Владимир Юрзинов-младший. Тогда коллектив, в котором играло десять россиян, показывал достаточно интересную и атакующую игру, но в первом раунде Кубка Гагарина практически без шансов уступил магнитогорскому "Металлургу" со счетом 1-4. Собственно, пока это достижение является наивысшим в небольшой истории команды. В следующем году клуб резко сменил принцип комплектования состава. Доминирующей силой в "Куньлуне" стали канадцы. Некоторые из них, например, Тейлор Бек, Жильбер Брюле и Кайл Чипчура действительно прижились в КХЛ, но про остальных граждан страны кленового листа этого не скажешь.

Ориентация на североамериканский рынок не помогла "Куньлуню". "Драконы" в сезоне 2017-18 заняли двенадцатое место в Восточной конференции, отстав от зоны плей-офф на 27 очков. Следующий сезон выдался немногим лучше - 11-я строчка и семиочковый отрыв от зоны кубковых матчей.


Энхаэловцы не помогли попасть в плей-офф

Казалось, что в завершающемся регулярном чемпионате результаты "Куньлуня" наконец-то улучшатся. Довольно долго он шел в восьмерке, но перед заключительной паузой на Евротур, волей календаря, сложилась ситуация, при которой подопечные Курта Фрэйзера провели на три игры больше, чем конкуренты. Отчасти, именно это и сыграло с ними злую шутку. "Драконов" догнали и обогнали. По итогам "регулярки" восьмое место занял  "Нефтехимик". Вполне спокойно обойти "Куньлунь" мог и "Амур", если бы он не затормозил в концовке и не пропустил вперед нижнекамцев.

В последних девяти матчах регулярного чемпионата китайский коллектив потерпел восемь поражений.  Не помогла даже поездка на отдых в Дубай в паузе на Евротур. Правда, стоит отметить, что пять из них были всего в одну шайбу. Кто бы что ни говорил о том, что "Куньлуню" не нужен плей-офф из-за невозможности проводить домашние матчи в Китае, хоккеисты, очевидно, считали иначе и бились до конца. Не получилось. Почему? Сгоряча ответ на этот вопрос дать тяжело. С одной стороны, "драконы" в этом году позвали игроков с действительно неплохим энхаэловским бэкграундом, таких как Деванте Смит-Пелли и Андрей Шустр. С другой, интересной команды в Пекине не получилось.



Зачем нужен "Куньлунь"?

Нужно понимать, что главная цель существования "Куньлуня" вовсе не в том, чтобы добиваться результатов в КХЛ. Китаю через два года предстоит выставить свою сборную на домашней Зимней Олимпиаде. Естественно, что стране необходим полигон для взращивания и обкатки доморощенных хоккеистов. С этой точки зрения проект "Куньлунь" работает хорошо. В настоящий момент в системе команды находятся 68 игроков. Они тренируются, играют с хорошими соперниками и развиваются. Безусловно, это полезно для национальной сборной Китая. Правда, результаты остальных команд из Поднебесной в других наших лигах тоже не внушают большого оптимизма. Лучший из китайских клубов в ВХЛ - "ОРДЖИ" - занял 26-е место в регулярном чемпионате. В МХЛ дела у "ОЭРДЖИ Юниор" дела еще плачевнее. Команда проводит домашние матчи в Дмитрове и выиграла всего один из пятидесяти шести сыгранных поединков при разнице шайб 75-404.

Получается, что мы на свои деньги и ресурсы пытаемся поднять хоккей в Китае, но пока что обратной связи нет. Наоборот, "Куньлунь" из команды, где могли бы играть наши ребята, превратился в площадку для игроков из АХЛ. Сейчас в составе "драконов" играют всего три россиянина - Андрей Максимов, Денис Осипов и Михаил Плотников. Куда больше российских хоккеистов находятся в китайских клубах ВХЛ. Получается, что в этом отношении мы, являясь единственными иностранными инвесторами частично отдали этот рынок североамериканцам. Это довольно невыгодное вложение.


Более того, в Китай уехало много российских тренеров, в том числе и детских, которые могли бы пригодиться на Родине. Причина проста - в Поднебесной их труд оплачивается куда лучше. Будет ли эксперимент по развитию хоккея в этой стране долгим, или же он закроется после Олимпиады? Пока неясно. Конечно, китайцы славятся своим упорством, но с точки зрения бизнеса это весьма нерентабельное вложение с весьма неопределенным результатом. Эти ресурсы можно было бы направить на развитие хоккея в нашей стране.

"Куньлунь" в его нынешнем виде не дает КХЛ практически никакой пользы. В половине из своих сезонов команда выполняла роль серой массовки на фоне остальных. Впрочем, как уже говорилось выше, история с "драконами" - не про результат. А нужны ли лиге клубы, которые не определяют его в качестве одного из главных приоритетов? Вопрос риторический.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают